Осужденные болгарские медики вылетели из Ливии на родину

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Болгарские медики, приговоренные ливийским судом к пожизненному заключению за заражение ливийских детей ВИЧ-инфекцией, отбыли из Ливии в Болгарию на борту самолета президента Франции Николя Саркози, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Reuters.

Пятерых болгарских медсестер и палестинского врача, ныне гражданина Болгарии, арестовали в Ливии в 1999 году по обвинению в умышленном заражении ВИЧ более 400 детей. Всех их сначала приговорили к смертной казни, но неделю назад заменили приговор на пожизненное заключение. Осужденные требовали пересмотра дела, утверждаля, что невиновны и что к ним применялись пытки, чтобы добиться признания.

В переговорах об их освобождении участвовала супруга президента Франции Сесилия Саркози. Болгария добивалась, чтобы медики отбывали наказание на родине. После отмены смертного приговора Ливия заявила о готовности рассмотреть вопрос о депортации осужденных в Софию.

Дело болгарских врачей сказалось на отношениях Ливии с Евросоюзом. Они нормализовались в 2003 году после решения Триполи отказаться от разработок оружия массового поражения. Ливия также выразила желание присоединиться к Договору о партнерстве ЕС и стран Южного Средиземноморья. ЕС, в свою очередь, в качестве условия присоединения Ливии к Договору о партнерстве, потребовал урегулировать проблему приговоренных к смерти болгарских медиков. Евросоюз заявил о готовности укреплять отношения с Ливией в случае, если власти страны разрешат депортацию болгарских граждан на родину.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase