Осужденные за теракты в московском метро в 2004 году просят смягчить наказание

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Трое осужденных по делу о терактах в московском метро в 2004 году, приговоренные к пожизненному заключению, просят Верховный суд РФ смягчить наказание, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката Игоря Трунова, который представляет интересы потерпевших.


"Рассмотрение кассационной жалобы на обвинительный приговор назначено на 16 августа", - сказал Трунов.


Приговоренные 2 февраля Мосгорсудом к пожизненному заключению Тамбий Хубиев, Мурад Шаваев и Максим Понарьин за терроризм, убийства, подделку документов, незаконное ношение и хранение взрывчатых веществ и оружия, их изготовление, а также организацию преступного сообщества считают приговор незаконным, необоснованным и чрезмерно суровым.


При взрывах 6 февраля 2004 года в вагоне метро на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" и 31 августа 2004 года у станции метро "Рижская" погибли 49 и пострадали более 300 человек.


"Хубиев просит приговор изменить, снизив ему наказание. Понарьин считает, что не нашло подтверждение обвинение в убийстве, сопряженное с насилием, и отмечает, что суд не учел смягчающих обстоятельств, не отразил их в приговоре, а именно способствование изобличению других участников преступления", - пояснил адвокат.


В свою очередь, Шаваев утверждает, что объективного подтверждения их виновности в деле нет, и просит приговор отменить либо изменить, а производство по делу прекратить.


Из трех подсудимых в суде первой инстанции лишь один Хубиев полностью признал свою вину и раскаялся, подсудимый Понарьин вину признал частично, Шаваев полностью ее отрицает.


Мосгорсуд взыскал с осужденных более шести миллионов рублей в виде моральной компенсации, тогда как в рамках уголовного дела был заявлен гражданский иск в 36 миллионов рублей.


"После кассационного рассмотрения мы подадим порядка 50 исков от пострадавших в порядке гражданского судопроизводства о возмещении вреда в полном объеме", - заявил Трунов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase