Архив rb.ru

Осуществлен первый после аварии запуск ракеты "Зенит" из Тихого океана

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Осуществлен первый после аварии запуск ракеты "Зенит" из Тихого океана

С единственного в мире плавучего космодрома в рамках программы Sea Launch ("Морской старт") во вторник была запущена ракета-носитель "Зенит 3SL" с арабским спутником связи Thuraya-3, сообщили в подмосковном ЦУПе. "Запуск осуществлен штатно в расчетное время «открытия» так называемого стартового окна", - отметил он.

Плавучая платформа Odyssey и командное судно Sea Launch Commander прибыли в район старта в экваториальную зону Тихого океана на 154 градусе западной долготы еще 9 января.

Запуск спутника Thuraya-3 стал первым после аварии, которая произошла на океанской пусковой платформе 30 января 2007 года. Тогда ракета-носитель "Зенит-3SL" должна была вывести на орбиту спутник NSS-8. Сразу после старта ракета взорвалась, что привело к потере обоих космических аппаратов. Пусковая платформа получила повреждения, однако сохранила плавучесть и смогла вернуться в порт приписки своим ходом. Специальная комиссия по расследованию причин аварии пришла к заключению, что нештатная ситуация возникла из-за некорректной работы систем турбонасоса для жидкого кислорода в двигателе РД-171М ракеты-носителя "Зенит", передает РИА Новости

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

01 декабря 2020

01 декабря 2020

03 декабря 2020