Осуществлен первый после аварии запуск ракеты "Зенит" из Тихого океана

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

С единственного в мире плавучего космодрома в рамках программы Sea Launch ("Морской старт") во вторник была запущена ракета-носитель "Зенит 3SL" с арабским спутником связи Thuraya-3, сообщили в подмосковном ЦУПе. "Запуск осуществлен штатно в расчетное время «открытия» так называемого стартового окна", - отметил он.

Плавучая платформа Odyssey и командное судно Sea Launch Commander прибыли в район старта в экваториальную зону Тихого океана на 154 градусе западной долготы еще 9 января.

Запуск спутника Thuraya-3 стал первым после аварии, которая произошла на океанской пусковой платформе 30 января 2007 года. Тогда ракета-носитель "Зенит-3SL" должна была вывести на орбиту спутник NSS-8. Сразу после старта ракета взорвалась, что привело к потере обоих космических аппаратов. Пусковая платформа получила повреждения, однако сохранила плавучесть и смогла вернуться в порт приписки своим ходом. Специальная комиссия по расследованию причин аварии пришла к заключению, что нештатная ситуация возникла из-за некорректной работы систем турбонасоса для жидкого кислорода в двигателе РД-171М ракеты-носителя "Зенит", передает РИА Новости


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase