Архив rb.ru

Освобождена одна из участниц Pussy Riot

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Екатерине Самуцевич изменили форму наказания на условную

Освобождена одна из участниц Pussy Riot
Сегодня Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу в отношении участниц панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой, но пересмотрел приговор третьей осужденной Екатерины Самуцевич. Суд счел возможным применить к Самуцевич наказание в виде двух лет условно с испытательным сроком на два года. Ее отпустили в зале суда, сообщает издание "Коммерсант".

Несколько дней назад Екатерина Самуцевич расторгла договор со своим адвокатом Виолеттой Волковой, которая защищала ее в ходе всего процесса. По одним данным, Самуцевич была вынуждена сделать это под давлением сотрудников правоохранительных органов, по другим - она сама была недовольна работой адвокатов, потому что "защита вместо реальной работы занимается самопиаром". Позднее Самуцевич выбрала себе новых защитников - сегодня на заседании в качестве ее адвоката присутствовала Ирина Хрунова.

Другой адвокат Pussy Riot Марк Фейгин высказывался о решении Екатерины Самуцевич. Его слова приводит "Коммерсант": "Есть несколько предположений. Одно сугубо личное, другое сугубо политическое. Я не исключаю ни того, ни другого. Но политическое для меня всегда существеннее, потом у что процесс тяжелый. Политическая составляющая процесса огромна. Мы понимаем, что происходит. И в этом смысле, конечно, исключать давление, исключать постороннее присутствие на одну из участниц я бы не стал. Я добавлю только, что в окружении Екатерины Самуцевич огромное число людей, я бы не исключал их инфильтрации со стороны заинтересованных лиц в этом деле. То есть, они могут через них пытаться влиять на позицию Екатерины Самуцевич".

Напомним, трое участниц группы Pussy Riot были осуждены за панк-молебен, который они провели на амвоне и солее Храма Христа Спасителя в феврале этого года, исполнив композицию "Богородица, Путина прогони". Процесс длился около полугода, все это время Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич находились в заключении. В августе всем троим был вынесен обвинительный приговор, их приговорили к двум годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. У Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой есть маленькие дети.

Представители защиты Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич неоднократно заявляли, что никакое решение суда, кроме полного оправдания, их не устроит. Они намерены подавать жалобы с целью оспорить приговор во все инстанции, вплоть до Европейского суда по правам человека.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Онлайн-торговля без продаж: гайд по запуску ПВЗ Ozon
  2. 2 Что такое бьюти-коворкинг для бизнеса? 20 площадок в Москве, Санкт-Петербурге и других городах
  3. 3 Как бизнесу следить за инновациями и использовать их для развития?
  4. 4 Apple и Google вводят новые ограничения. Что делать digital-специалистам?
  5. 5 Тренды аналитики и визуализации данных в 2021 году