От Кремля по набережным столицы: что стоит посмотреть в Москве

Расскажите друзьям

Москва - огромный город, который входит в десятку самых крупных мегаполисов мира. Здесь немало шедевров средневекового зодчества, множество архитектурных памятников советского периода, современных технологичных зданий. И широчайший простор для туристического досуга. Столица России, как признают все туристы, создает свой неповторимый образ, в котором черты цинизма и пижонства причудливо сочетаются с гостеприимством и дружелюбием. Во всяком случае, остаться равнодушным к этому городу невозможно.

Красная площадь

Конечно, любой путешественник первым делом отправляется на Красную площадь и в Кремль. Красная - самая большая в стране и, пожалуй, самая красивая площадь России. В конце XV века на московском посаде в непосредственной близости от стен Кремля разразился сильнейший пожар. В 1534-1538 годах посад был укреплен мощными оборонительными сооружениями - земляным валом и каменными стенами. Эта новая крепость получила название Китай-город. Важнейшей частью Китай-города стала торговая площадь на Пожаре. Красной, т.е. красивой, ее стали называть в XVII веке, а в 1688 году это название было закреплено особым царским указом. Древнейшее сооружение на Красной площади - Лобное место (помост, откуда оглашались царские указы, упоминается с 1547 г.). 

Одной из первых крупных построек на посаде и важнейшей архитектурной доминантой площади стал Покровский собор, сооруженный в 1555-1561 годах по заказу царя Ивана Грозного в ознаменование победы над Казанским ханством.

В 1588 году в северо-восточном углу Покровского собора над могилой московского юродивого Василия Блаженного возвели еще один придел. Его имя постепенно перешло на весь собор.

Другие достопримечательности площади: Воскресенские ворота (парадный въезд на площадь конца XVII в., снесены в 1931 г., восстановлены в 1996 г.), Казанский собор (слева при входе на площадь со стороны Воскресенских ворот, построен в XVII в., снесен в 1936 г., восстановлен в 1989 г.), Верхние и Средние торговые ряды (построены в конце XIX в., теперь здесь  тоже своеобразная «достопримечательность» - Главный универсальный магазин  -  ГУМ).

С советским периодом истории связано знаковое сооружение Красной площади -  мавзолей В.И. Ленина (шедевр архитектора А.В. Щусева, построенный  в 1929-1930 гг. в стиле конструктивизм), а также захоронения видных советских деятелей у Кремлевской стены.

Кремль

Для того, чтобы посетить Кремль, нужно пересечь Красную площадь со стороны Воскресенских ворот, повернуть налево и пройти через живописный Александровский сад до Кутафьей башни (она единственная не красного, а преимущественно белого цвета).

Самые ранние упоминания о Кремле относятся к 1156 году, когда были созданы первые деревянные стены. При князе Иване Калите начинают строиться белокаменные соборы, а во время княжения Дмитрия Донского были возведены белокаменные стены Кремля. После этого Москву стали называть Белокаменной. Кремлевские стены и башни, какими мы их видим сегодня, строились

с 1485 по 1495 год. Стены протяженностью в 2 километра 200 метров образуют в плане неправильный треугольник площадью примерно 28 гектаров. Всего в Кремле 20 башен. Самая известная - Спасская, она выходит на Красную площадь, откуда вы каждый час можете услышать знаменитый бой ее курантов.

Пройдя через Кутафью и Тро-ицкую башни, вы оказываетесь между Арсеналом слева (1702 г.) и Государственным Кремлевским дворцом справа (1959-1961 гг.).

На Соборной площади можно увидеть настоящие шедевры архитектуры средневековья: ансамбль колокольни Ивана Великого (1505-1508 гг., высота 81 м), Успенский собор (1479 г.), Благовещенский собор (XVI в.), Архангельский собор (1505-1508 гг.).

За колокольней Ивана Великого находится Ивановская площадь с самыми большими в мире Царь-колоколом (отлит в 1733-1735 гг. мастерами И.Ф. Моториным и его сыном Михаилом; весит почти 202 т, высота 6,14 м, диаметр 6,6 м) и Царь-пушкой (изготовлена в 1586 г. придворным литейщиком А. Чоховым; калибр 890 мм, вес 40 т).

У Ивановской площади начинается Боровицкая улица. Ансамбль Дворцовой площади и Боровицкой улицы Кремля формируют здания Большого Кремлевского дворца (1838- 1850 гг.) и всемирно известного музея Оружейной палаты, сокровищницы царской казны. Здесь экспонируются русские и зарубежные ювелирные изделия ХII-ХIХ веков, оружие и доспехи, государственные регалии, экипажи, костюмы и другие предметы декоративно-прикладного искусства.

По набережным Москвы-реки

Мимо Кремля по историческому центру Москвы протекает река с одноименным названием. Ее русло сопровождают протяженные набережные, по которым очень удобно путешествовать на машине.

Пречистенская набережная приведет вас к главному Православному собору России - кафедральному Соборному храму Христа Спасителя.

Это величественное сооружение строилось с 1839 по 1883 год в честь победы над французами в Отечественной войне 1812 года и изгнания их из России. Автор проекта архитектор - К.А. Тон. Средства на постройку собирали во всех церквях России, из казны была выделена огромная сумма - более 15 миллионов рублей. Византийский стиль был выбран в качестве архитектурной основы храма. В 1931 году храм взорвали. В 1989 году было принято решение о его восстановлении в точном соответствии с первоначальным обликом. Уже в декабре 2000 года все работы по внешней и внутренней отделке были полностью завершены. Новый храм отличается от прежнего стилобатной частью.

После посещения храма Христа Спасителя двигайтесь по Пречи?стенской набережной вдоль Москвы-реки в сторону Лужников, Воро?бьевых гор, Новодевичьего монастыря. Пречистенская набережная плавно перетекает во Фрунзенскую. По пути на глаза  попадется Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького с выставленным на набережной советским шаттлом «Буран» и церковь Св. Николая Чудотворца в Хамовниках.

Перед Третьим транспортным кольцом в районе Андреевского моста двигаться можно будет только направо, на улицу Хамовнический вал. Это как раз прямая дорога к Новодевичьему монастырю.Проехать на Хамовнчиеский вал можно и по живописной улице Остоженка, которая плавно переходит в Комсомольский проспект. На Комсомольском, 28 находится офис Национального банка «Траст», в котором вам помогут решить любые финансовые вопросы. В банкомате можно снять наличные и оплатить услуги сотовой связи, Интернет.

Новодевичий женский монастырь был основан в XVI веке на Девичьем поле. Свое название поле получило, потому что, по преданию, во времена татаро-монгольских нашествий баскаки отбирали здесь русских девушек, которым предстояло отправиться в Орду.

Примечателен некрополь монастыря. В старой его части похоронены А.П. Чехов, С.М. Соловьев, Д.В. Давыдов, Одоевские, Волконские и др.

Поразмыслив среди стен и храмов монастыря о вечном, поезжайте сначала по Новодевичьей, затем по Саввинской и Ростовской набережным до пешеходного моста Богдана Хмельницкого. Не забудьте фотоаппарат! С моста открываются захватывающие виды Москвы: с одной стороны - на здания Белого дома  (Правительства России) и мэрии, а с другой -  на Воробьевы горы и Московский государственный университет (МГУ).

Завершить автопрогулку можно на Воробьевых горах. Туда тоже стоит приехать под вечер, на закате. Это место очень популярно у новобрачных, байкеров, рокеров, студентов и молодежи. С высоты Воробьевых гор открывается грандиозная панорама всей центральной части Москвы. 

Музеи:

Покровский собор
Красная площадь, Васильевский спуск
тел. +7 (495) 698 3304
понедельник, среда, четверг, пятница,
суббота, воскресенье - с 11.00 до 18.00
Касса до 17.00. Вторник - выходной день, первый понедельник каждого месяца - санитарный день

Оружейная палата Кремля
Кремль, Музеи Московского Кремля
тел. +7 (495) 697 0349 - экскурсионное бюро
тел. +7 (495) 695 3776 - справка
Ежедневно с 9.30 до 16.30
(сеансы: 10.00, 12.00, 14.30, 16.30)
www.kreml.ru

Архитектурный ансамбль Соборной площади Кремля
Кремль, Музеи Московского Кремля
тел. +7 (495) 697 0349 - экскурсионное бюро
тел. +7 (495) 695 3776 - справка
Ежедневно с 9.30 до 16.30
www.kreml.ru

Новодевичий женский монастырь
Новодевичий пр-д, 1
тел. +7 (499) 246 5607/246 8526
Ежедневно, кроме вторника, с 10.00 до 17.30
Касса до 16.45

Храм Христа Спасителя
ул. Волхонка, 15
тел. +7 (495) 637 1276
Время работы касс: ежедневно 10.00-18.00
Билеты можно приобрести в кассе экскурсионного обслуживания комплекса храма Христа Спасителя, которая расположена у входа в Преображенскую церковь храма
www.xxc.ru

Мавзолей В.И. Ленина
Красная площадь
вторник, среда, четверг и суббота
с 10 до 13 часов, вход бесплатный

Источник:The Moscow Times Travel Guide


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase