Архив rb.ru

От милиции к полиции: герои и антигерои органов внутренних дел. СЛАЙД-ШОУ

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

RB.ru решил вспомнить и тех, и других по случаю профессионального праздника

От милиции к полиции: герои и антигерои органов внутренних дел. СЛАЙД-ШОУ
Сегодня впервые российские полицейские отмечают новый профессиональный праздник. На смену Дню российской милиции, который праздновали правоохранительные органы последние 20 лет, пришел День сотрудника органов внутренних дел. RB.ru решил вспомнить героев и антигероев милиции и полиции – конечно, далеко не всех.
 
В последнее время шокирующее впечатление от поведения сотрудников российских правоохранительных органов возникает гораздно чаще, чем уважение и трепет. По случаю профессионального праздника RB.ru решил напомнить, "благодаря" кому полиция теряет доверие граждан, а также вспомнить некоторых из тех представителей органов внутренних дел, которых без лишнего пафоса можно называть героями.
 
Антигерои: Бывший начальник районного ОВД Царицыно майор милиции Денис Евсюков
 
В ночь с 26 на 27 апреля 2009 года начальник районного ОВД Царицыно г. Москвы майор милиции Денис Евсюков открыл стрельбу по мирным гражданам. Он смертельно ранил выстрелами из пистолета подвозившего его водителя Сергея Евтеева, затем в супермаркете "Остров" продолжил стрельбу, убил кассира Эльмиру Турдуеву и ранил 7 человек. Когда после ареста Евсюкова спросили о том, что было бы, если бы у того был автомат, он ответил: "Был бы автомат, было бы веселее".
19 февраля 2010 года он был признан судом виновным в 2 убийствах и 22 покушениях на убийство (в том числе покушениях на сотрудников милиции), а также в незаконном владении оружием и боеприпасами, и приговорён к пожизненному заключению. 


 
Герои: Старший лейтенант милиции Александр Попрядухин
 
31 октября 1973 года дежурная группа захвата Московского уголовного розыска, в которую входил Александр Попрядухин, была поднята по тревоге. Четверо бандитов захватили самолёт "Як-40", следовавший рейсом "Москва (Быково) - Брянск". Угонщики рвались в США. Подлетая к Брянску, они потребовали у местных властей сначала выдать им два миллиона долларов и дозаправить самолёт, после чего пообещали отпустить половину пассажиров. Далее они собирались проследовать в Ленинград, дозаправиться, получить ещё два миллиона долларов и отпустить оставшихся пассажиров. Власти Брянска на это не пошли, и угонщикам пришлось, не долетев до Брянска, развернуться и взять курс обратно на Москву.
 
Используя маскировку, милиционеры незаметно подобрались к самолёту. Когда один из преступников приоткрыл дверь, Попрядухин выбежал вперёд и, вызвав огонь на себя, не дал её закрыть. Бросок группы захвата длился не более трёх минут, и поставленная задача была выполнена: пассажиры остались живы, один преступник убит, другой застрелился, а двое арестованы.
 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 декабря 1973 года за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, старшему инспектору 127-го отделения милиции УВД Москвы старшему лейтенанту милиции Попрядухину Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (? 10741).


 
О других героях и антигероях можно почитать в СЛАЙД-ШОУ.

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase