От милиции к полиции: герои и антигерои органов внутренних дел. СЛАЙД-ШОУ

Расскажите друзьям
Анна
Анна

RB.ru решил вспомнить и тех, и других по случаю профессионального праздника

Сегодня впервые российские полицейские отмечают новый профессиональный праздник. На смену Дню российской милиции, который праздновали правоохранительные органы последние 20 лет, пришел День сотрудника органов внутренних дел. RB.ru решил вспомнить героев и антигероев милиции и полиции – конечно, далеко не всех.
 
В последнее время шокирующее впечатление от поведения сотрудников российских правоохранительных органов возникает гораздно чаще, чем уважение и трепет. По случаю профессионального праздника RB.ru решил напомнить, "благодаря" кому полиция теряет доверие граждан, а также вспомнить некоторых из тех представителей органов внутренних дел, которых без лишнего пафоса можно называть героями.
 
Антигерои: Бывший начальник районного ОВД Царицыно майор милиции Денис Евсюков
 
В ночь с 26 на 27 апреля 2009 года начальник районного ОВД Царицыно г. Москвы майор милиции Денис Евсюков открыл стрельбу по мирным гражданам. Он смертельно ранил выстрелами из пистолета подвозившего его водителя Сергея Евтеева, затем в супермаркете "Остров" продолжил стрельбу, убил кассира Эльмиру Турдуеву и ранил 7 человек. Когда после ареста Евсюкова спросили о том, что было бы, если бы у того был автомат, он ответил: "Был бы автомат, было бы веселее".
19 февраля 2010 года он был признан судом виновным в 2 убийствах и 22 покушениях на убийство (в том числе покушениях на сотрудников милиции), а также в незаконном владении оружием и боеприпасами, и приговорён к пожизненному заключению. 


 
Герои: Старший лейтенант милиции Александр Попрядухин
 
31 октября 1973 года дежурная группа захвата Московского уголовного розыска, в которую входил Александр Попрядухин, была поднята по тревоге. Четверо бандитов захватили самолёт "Як-40", следовавший рейсом "Москва (Быково) - Брянск". Угонщики рвались в США. Подлетая к Брянску, они потребовали у местных властей сначала выдать им два миллиона долларов и дозаправить самолёт, после чего пообещали отпустить половину пассажиров. Далее они собирались проследовать в Ленинград, дозаправиться, получить ещё два миллиона долларов и отпустить оставшихся пассажиров. Власти Брянска на это не пошли, и угонщикам пришлось, не долетев до Брянска, развернуться и взять курс обратно на Москву.
 
Используя маскировку, милиционеры незаметно подобрались к самолёту. Когда один из преступников приоткрыл дверь, Попрядухин выбежал вперёд и, вызвав огонь на себя, не дал её закрыть. Бросок группы захвата длился не более трёх минут, и поставленная задача была выполнена: пассажиры остались живы, один преступник убит, другой застрелился, а двое арестованы.
 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 декабря 1973 года за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, старшему инспектору 127-го отделения милиции УВД Москвы старшему лейтенанту милиции Попрядухину Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (? 10741).


 
О других героях и антигероях можно почитать в СЛАЙД-ШОУ.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 16:55, 10.11.2011
    0
    Много лет прослужил в милиции и могу сказать, что характерная черта милиции - полиции в России такова: общий низкий профессиональный уровень. Служит там много людей случайных, профнепригодных.Непрофессионал-оперативник, к примеру, не может наладить контакт с задержанным и в ходе беседы узнать истину.Поэтому переходит на меры физического воздействия.Профессионал такое не допускает. Для хорошего следователя не требуется признание подозреваемого, он все докажет при помощи других доказательств.И не обязательно всех подозреваемых и обвиняемых загонять в СИЗО.Уровень экспертных исследований намного уступает уровню в западных странах.По ТВ население просто-напросто обманывают разными сказками-сериалами.Есть, конечно, и профессионалы, но это исключение из правила. В начальники отбираются как раз плохие специалисты, можно взять в качестве примера майора милиции Евсюкова. Никакой тенденции к улучшению ситуации в России в этой области не наблюдается.
  • oa2000inboxru
    Валерий Воложин oa2000inboxru 19:59, 11.11.2011
    0
    А от того, что затрачены миллионы на переименования милиции в полицию появятся профессионалы? Вот когда страной будут управлять профессионалы тогда и будет всеобщий порядок.
  • Алексей Бакун 12:37, 11.11.2011
    0
    Праздник для того и существует, чтобы хоть раз в году не ругать людей а поздравить. И существует день милиции не 20 лет а подольше того... раз в несколько подольше. И знаменитый концерт по ТВ был, и Леонид Ильич умер 29 лет назад именно в этот день, хорошо отметив этот праздник.
  • svmjvnwjd123mailru
    Алексей Бакун svmjvnwjd123mailru 14:37, 11.11.2011
    0
    Хорошо помню день смерти Леонида Ильича! Милиция была поднята по тревоге и переведена на двухсменную работу. Сотрудники были разделены на две равные части.Одна часть сотрудников работала с 9 до 21 часа, другая - с 21 до 9 часов следующих суток.Причем сотрудники переходили из одной смены в другую по указанию начальства. У следователей вся работа застопорилась, потому что кто к ним придет ночью, когда транспорт не ходит, какие свидетели? Машин у милиции было в то время мало, так что и сам к свидетелям не поедешь. Ночью без дела болтаешься в райотделе, а днем отсыпаешься. Так вот и валяли дурака примерно неделю. А все от страха начальства, как бы чего не вышло.Ясна стала беспомощность и ограниченность советского руководства.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Форсайт Флот
1 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase