Архив rb.ru

От проблем наркомании Россия теряет примерно 3% ВВП

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Россия теряет от проблем наркомании около 3% ВВП, поэтому затраты на борьбу с этой зависимостью дадут прямой экономический эффект, сообщил в пятницу директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктор Иванов на заседании государственного антинаркотического комитета.

От проблем наркомании Россия теряет примерно 3% ВВП

"Есть оценки, не мировые, признанные ООН, что страна теряет до 3% ВВП от проблем наркомании. Сегодня именно в такую цифру мы оцениваем потери государства", - сказал Иванов.

Иванов также заявил, что для успешной борьбы с наркопреступностью и наркозависимостью в России необходимо создание национального антинаркотического бюджета. "В июне президент утвердил государственную антинаркотическую стратегию, она включает в себя усилия многих ведомств, министерств и регионов. Это требует скоординированной работы, но какая может быть скоординированная работа, если нет бюджета! Поэтому мы и предлагаем сегодня идею национального антинаркотического бюджета, который будет в себе аккумулировать финансовые средства и возможности для обеспечения как полицейских мер, так и деятельности, связанной с лечением, реабилитацией и мониторингом ситуации", - сказал Иванов на заседании государственного антинаркотического комитета.

По его словам, только совместная работа за счет антинаркотического бюджета позволит достичь конкретного результата в борьбе с наркозависимостью, передает РИА Новости. "Конечно, это денежные средства, которые должны быть в бюджетах разных ведомств и властей разного уровня, но важно, чтобы они были сведены воедино, чтобы было понятно, сколько государство тратит на решение этой проблемы", - отметил чиновник. Он сослался на опыт США, чей рассчитанный на борьбу с наркозависмостью бюджет на 2011 год составляет порядка 15,5 миллиарда долларов. В то же время, "на сегодняшний день, наш бюджет в 100 раз меньше", признал Иванов.
 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Банкам планируют передать доступ к данным о семье заемщиков
  2. 2 Бизнес заставят отчитываться о выручке по видам деятельности
  3. 3 В кредитные истории россиян добавят сведения о рассрочках из магазинов
  4. 4 Экология и экономические риски — как экологическому стартапу найти баланс и выжить
  5. 5 Налоговая «просит» предоставить документы и информацию о вашей компании. Что необходимо знать