От размещения США ПРО проиграет весь мир, считает Путин

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

От развертывания американской системы противоракетной обороны на территории европейских стран проиграет прежде всего сама Европа, считает премьер-министр РФ Владимир Путин. США намерены установить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше под предлогом защиты от предполагаемой угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы могут быть направлены против ее безопасности.

"Неизвестно, кто выиграет от этих действий (развертывания ПРО). Но понятно, что мир в целом, и прежде всего Европа, проиграют", - заявил Путин в понедельник, выступая на международной конференции по вопросам гуманитарного права в Санкт-Петербурге. "Какие бы аргументы наши американские партнеры ни приводили, этот проект нацелен против стратегического потенциала России, и мы не можем не дать на него адекватный ответ", - отметил премьер.

В то же время Путин подчеркнул, что Россия готова отказаться от ответных мер, если новая администрация США воздержится от планов развертывания ПРО в Европе.
"В таком случае мы сможем переломить опасную негативную тенденцию на европейском континенте", - сказал российский премьер.

Президент РФ Дмитрий Медведев ранее заявил, что Россия в качестве ответного шага на размещение ПРО США в Европе может установить оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер" в Калининградской области и осуществлять радиоэлектронное подавление элементов противоракетной обороны, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase