От спекулянта до миллионера

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

История Олега Тинькова, рассказанная им самим

«Я люблю добиваться того, что другие считают невозможным, при этом не считаю себя более одарённым, чем остальные», - пишет Олег Тиньков, чья автобиография так и называется «Я такой как все». Книга Тинькова - довольно занимательный рассказ о том, как паренек из шахтерского городка захотел «жить, а не прозябать», и к 37 годам «стал настоящим мультимиллионером».

Успешная спекуляция 

Рассказывая о родителях и детстве, Тиньков старается проследить формирование собственного характера и коммерческой жилки, в частности. Он пишет, что уже в детстве начал понимать, что деньги - это хорошо. Но карманных денег давали мало, так что приходилось зарабатывать самому. Первые 50 руб. Олег Тиньков заработал после шестого класса в качестве подсобного рабочего на мебельной фабрике, потом были и другие вполне себе легальные способы заработка вроде сбора бутылок.

Первый бизнес был связан с занятием велоспортом - юные спортсмены ездили на соревнования по всему Союзу, попутно исправляя недостатки советской системы распределения товаров народного потребления. Тиньков, например, возил из Средней Азии в родной Кузбасс джинсы, мохеровые шарфы и даже хоккейные клюшки. Шарф, купленный где-нибудь в Ленинабаде за 35 руб., на родине автора можно было продать за 130. Неизвестно, как сложилась бы судьба новоявленного предпринимателя, но тут подоспел Михаил Сергеевич Горбачев и «придушил коммунистическую гидру», за что лично Олег Тиньков глубоко ему благодарен: «Михаил Сергеевич, СПАСИБО! Низкий вам поклон!».

Далее автор подробно описывает бурную жизнь (заниматься спекуляцией он продолжил с удвоенной силой) и «учебу» в Ленинградском горном, попутно отмечая полученные уроки. Например, «что глупых «полевых» бандитов можно напугать, а крупных надо использовать, например, занимать у них деньги», на бизнес с бандитами, впрочем, автор никогда не шел, понимая, что это всегда плохо заканчивается.

А также последовавшую метаморфозу - превращение «из спекулянта, барыги, летающего туда-сюда», в серьезного бизнесмена, ритейлера, потом - владельца заводов и ресторанов, а затем и банка.

Тиньковские советы

Хотя Олег Тиньков и пишет, что книга не имеет «поучительного характера», удержаться от советов ему все же не удается. Так, в книге встречается совет не размениваться по мелочам. «Кто-то занимается десятью делами сразу, потом разочаровывается - вот, у меня не получается. Делай одно! Упрись! Работай два, три года! Я не верю, что не будет результата, - пишет Тиньков. - Я убеждён - если заниматься чем-либо с полной самоотдачей и уверенностью, профессионально - это даст плоды».

Учиться Тиньков рекомендует в Штатах (о его знакомстве с этой страной читайте в доп. материалах), потому что там лучшее бизнес-образование. «Американцы понимают бизнес как никто другой, так что даже не думайте, а поезжайте учиться в Бёркли или в другое место, но обязательно в Америку, - пишет Олег Тиньков. - Кстати, обучение позволяет и свой английский язык вывести на совершенно другой уровень - ещё одна причина выбрать Штаты». Сам автор получил диплом по маркетингу в Университете Беркли после кризиса 1998 года.

А людей нанимать через кадровые агентства - «потому что нанимать только знакомых - верный способ загубить свой бизнес».

Но главное, считает Тиньков, должны быть амбиции - стремление доказать всем, что ты лучший в своем деле, если это не так, не имеет смысла чем-либо заниматься.

«Надо чтобы МОЁ пиво было самым продаваемым, МОЙ блог - первым в рейтинге, МОЯ телепередача не просто выходила, а имела высший рейтинг, МОЙ банк - занимал первое место по доле рынка и прибыли, - поясняет Олег Тиньков. - Это совершенно нормальное человеческое желание, как мне видится. Если кто-то считает его ненормальным - он не предприниматель, и эта книга ничего ему не даст».

Олег Тиньков «Я такой как все». - М.: Эксмо, 2010 г.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase