Архив rb.ru

От спекулянта до миллионера

Архив rb.ru
Ирина

Ирина

История Олега Тинькова, рассказанная им самим

От спекулянта до миллионера

«Я люблю добиваться того, что другие считают невозможным, при этом не считаю себя более одарённым, чем остальные», - пишет Олег Тиньков, чья автобиография так и называется «Я такой как все». Книга Тинькова - довольно занимательный рассказ о том, как паренек из шахтерского городка захотел «жить, а не прозябать», и к 37 годам «стал настоящим мультимиллионером».

Успешная спекуляция 

Рассказывая о родителях и детстве, Тиньков старается проследить формирование собственного характера и коммерческой жилки, в частности. Он пишет, что уже в детстве начал понимать, что деньги - это хорошо. Но карманных денег давали мало, так что приходилось зарабатывать самому. Первые 50 руб. Олег Тиньков заработал после шестого класса в качестве подсобного рабочего на мебельной фабрике, потом были и другие вполне себе легальные способы заработка вроде сбора бутылок.

Первый бизнес был связан с занятием велоспортом - юные спортсмены ездили на соревнования по всему Союзу, попутно исправляя недостатки советской системы распределения товаров народного потребления. Тиньков, например, возил из Средней Азии в родной Кузбасс джинсы, мохеровые шарфы и даже хоккейные клюшки. Шарф, купленный где-нибудь в Ленинабаде за 35 руб., на родине автора можно было продать за 130. Неизвестно, как сложилась бы судьба новоявленного предпринимателя, но тут подоспел Михаил Сергеевич Горбачев и «придушил коммунистическую гидру», за что лично Олег Тиньков глубоко ему благодарен: «Михаил Сергеевич, СПАСИБО! Низкий вам поклон!».

Далее автор подробно описывает бурную жизнь (заниматься спекуляцией он продолжил с удвоенной силой) и «учебу» в Ленинградском горном, попутно отмечая полученные уроки. Например, «что глупых «полевых» бандитов можно напугать, а крупных надо использовать, например, занимать у них деньги», на бизнес с бандитами, впрочем, автор никогда не шел, понимая, что это всегда плохо заканчивается.

А также последовавшую метаморфозу - превращение «из спекулянта, барыги, летающего туда-сюда», в серьезного бизнесмена, ритейлера, потом - владельца заводов и ресторанов, а затем и банка.

Тиньковские советы

Хотя Олег Тиньков и пишет, что книга не имеет «поучительного характера», удержаться от советов ему все же не удается. Так, в книге встречается совет не размениваться по мелочам. «Кто-то занимается десятью делами сразу, потом разочаровывается - вот, у меня не получается. Делай одно! Упрись! Работай два, три года! Я не верю, что не будет результата, - пишет Тиньков. - Я убеждён - если заниматься чем-либо с полной самоотдачей и уверенностью, профессионально - это даст плоды».

Учиться Тиньков рекомендует в Штатах (о его знакомстве с этой страной читайте в доп. материалах), потому что там лучшее бизнес-образование. «Американцы понимают бизнес как никто другой, так что даже не думайте, а поезжайте учиться в Бёркли или в другое место, но обязательно в Америку, - пишет Олег Тиньков. - Кстати, обучение позволяет и свой английский язык вывести на совершенно другой уровень - ещё одна причина выбрать Штаты». Сам автор получил диплом по маркетингу в Университете Беркли после кризиса 1998 года.

А людей нанимать через кадровые агентства - «потому что нанимать только знакомых - верный способ загубить свой бизнес».

Но главное, считает Тиньков, должны быть амбиции - стремление доказать всем, что ты лучший в своем деле, если это не так, не имеет смысла чем-либо заниматься.

«Надо чтобы МОЁ пиво было самым продаваемым, МОЙ блог - первым в рейтинге, МОЯ телепередача не просто выходила, а имела высший рейтинг, МОЙ банк - занимал первое место по доле рынка и прибыли, - поясняет Олег Тиньков. - Это совершенно нормальное человеческое желание, как мне видится. Если кто-то считает его ненормальным - он не предприниматель, и эта книга ничего ему не даст».

Олег Тиньков «Я такой как все». - М.: Эксмо, 2010 г.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020