От свиного гриппа могут погибнуть 7 млн человек во всем мире

Расскажите друзьям
Илья
Илья

В случае пандемии России не удастся предотвратить проникновение "свиного гриппа", признают власти

По последним данным властей Мексики, вирус свиного гриппа уже убил предположительно 152 человека. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) повысила уровень угрозы: вспышка заболевания способна перерасти в пандемию, от которой могут пострадать 1,5 млрд человек, из них 7 млн - с летальным исходом. Российские власти в свою очередь признали, что принятые защитные меры не исключают большой вероятности проникновения вируса в страну.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) повысила уровень угрозы распространения свиного гриппа с третьего до четвертого (из шести). Это означает, что вирус вызвал вспышку заболеваний по меньшей мере в одной стране, а также то, что ученые убедились в способности вируса передаваться от человека к человеку. Повышением уровня угрозы ВОЗ также сигнализирует, что вспышка может перерасти в глобальную эпидемию - пандемию.

Пока есть все основания надеяться, что этого не произойдет. Но в случае, если пандемия действительно разразится, то по прогнозам специалистов ВОЗ, число пострадавших может достичь шокирующих размеров. До 1,5 млрд человек обратятся за медицинской помощью, около 30 млн будут госпитализированы, прогнозируют специалисты организации, а до 7 млн человек в мире могут умереть. Шествие вируса может длиться полтора-два года, в течение которых он будет распространяться от города к городу, поражая более трети населения.

По данным ВОЗ, пока нет никаких признаков замедления распространения заболевания. Уже сейчас число смертных случаев в результате "свиного гриппа" достигло почти 150 человек. С 27 апреля 2009 г. Правительство Соединенных Штатов сообщило о 40 лабораторно подтвержденных случаях заболевания у людей гриппом свиней (H1N1), без смертельных случаев.

ВОЗ не предлагает вводить ограничения на путешествия или закрытие границ, но рекомендует с осторожностью принимать решение о поездках больным и людям, которым во время путешествия может понадобиться медицинская помощь. Нет также никакого риска заболевания при употреблении тщательно приготовленной свинины и продуктов из свинины. При этом людям советуют чаще мыть руки с мылом и обращаться за медицинской помощью при появлении любых признаков болезни, похожей на грипп.

В России готовятся

"Нам не удастся предотвратить проникновение свиного гриппа в Россию в связи с тем, что болезнь развивается очень активно", - приводит "Интерфакс" слова главного государственного ветинспектора РФ, замруководителя Россельхознадзора Николая Власова. Задача, по его словам, заключается в том, чтобы это заболевание попало в страну "как можно позже и в меньшее количество точек проникновения" - тогда медицинские службы успеют лучше подготовиться к борьбе с напастью.

Власов предостерег российских граждан без крайней необходимости ездить в Мексику, на юг США и в Центральную Америку. По оценкам Ассоциации туроператоров России (АТОР), в Мексике на данный момент находится около 2000 российских туристов. Напомним, что все прибывшие из Мексики и США граждане при прилете в Россию подвергаются осмотру, усилен контроль за их ручной кладью.

К счастью, первое подозрение на то, что грипп завезли в Россию, не оправдалось. Заболевание вернувшейся из Мексики россиянки, обратившейся сегодня в медпункт аэропорта Шереметьево-2 в связи с недомоганием, является не "свиным гриппом", как предположили сначала, а обычной "остро респираторно-вирусной инфекцией" (ОРВИ). 30-летняя россиянка в понедельник обратилась в медпункт аэропорта с жалобами "на слабость, недомогание, насморк и першение в носоглотке". Сотрудники медпункта в оперативном порядке изолировали женщину, поместив в отдельный инфекционный бокс, где ее обследовал дежурный врач.

Ранее сообщалось, что с 26 апреля в Россию запрещен ввоз из Мексики и южных штатов США мяса и мясопродуктов, не прошедших термическую обработку. Из выступления Власова выяснилось, что "запретная зона" гораздо шире: закрыт доступ мяса из Гватемалы, Гондураса, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Никарагуа, Панамы, Сальвадора, а также из штатов США - Алабамы, Аризоны, Арканзаса, Джорджии, Канзаса, Луизианы, Нью-Мексико, Оклахомы и Флориды. Импорт свинины из Бразилии Россельхознадзор запрещать пока не видит оснований.

Признаки регрессии

Сегодня же глава Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) "Вектор" Илья Дроздов заявил, что ситуация с распространением свиного гриппа в ближайшей перспективе не опасна для жителей России. Кроме того, по его словам, начавшееся в Мексике распространение свиного гриппа в скором времени может быть остановлено.

Он обратил внимание на то, что не наблюдается прогрессивного развития смертельных исходов, а гибель людей происходит в том районе, где произошла вспышка вируса. "Смотрите, чем дальше (от Мехико), тем мы теряем летальность, мы ее уже не наблюдаем", - цитирует Дроздова РИА "Новости".



Пандемия ударит по экономике

В том случае, если эпидемия свиного гриппа действительно перерастет в пандемию, мировая экономика понесет серьезные потери, опасаются эксперты Всемирного банка. Если заболевание достигнет масштабов "испанки" 1918 г., то мировая экономика потеряет $3,1 трлн, сократившись на 4,8% в течение первого года распространения пандемии.

Свиной грипп уже повлиял на курсы мировых валют прежде всего по евро: его курс к доллару во вторник начал снижаться после сообщений ВОЗ. Евро на 15:00 мск во вторник стоил $1,3014. Аналогично ответил и российский валютный рынок: доллар растет второй день подряд, евро снижается. Во вторник европейская валюта за первые пять минут торгов обвалилась почти на 26 копеек к официальному курсу, доллар укрепился почти на 16 копеек. Средневзвешенный курс евро со сроком расчетов "сегодня" на 15:00 мск составил 43,87 руб., понизившись по сравнению с официальным курсом на 25,77 коп.

Рынки акций Европы снизились в начале торгов: в полдень общеевропейский индекс "голубых фишек" FTSEurofirst 300 снизился на 2,36% - до 794,47 пункта. "Вспышка свиного гриппа началась в неудачный момент, - говорит валютный аналитик Nomura Securities Co. Таисукэ Танака. - Она словно холодным душем окатила инвесторов, которые только-только начали снова покупать рискованные активы и валюты". "В краткосрочной перспективе авиакомпании, операторы отелей и нефтяники будут уязвимы, тогда как фармацевтические компании могут выиграть в сложившейся ситуации", - говорит Себастьян Бартельми, аналитик Louis Capital Markets.

Рынок акций РФ снижается во вторник вместе с зарубежными площадками и ценами на сырье, при этом участники торгов считают, что новости об эпидемии свиного гриппа лишь ускорили и так назревшую коррекцию, передает агентство Reuters.

К 14:24 мск индекс РТС опустился на 2,84% - до 780,32 пункта, индекс ММВБ - на 3,80% - до 868,16 пункта. Тем не менее, оба индикатора остаются существенно выше мартовских уровней, с которых началось продолжительное ралли.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase