От участия во всероссийской переписи населения отказались более миллиона россиян, сообщил Росстат

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Более миллиона россиян по тем или иным причинам, включая религиозные соображения, отказались от участия во всероссийской переписи населения, прошедшей осенью этого года, заявил глава федеральной службы госстатистики (Росстат) Александр Суринов, передает РИА Новости. По его словам, отказывались в различной форме, в том числе и не вполне корректной, выгоняя переписчиков с руганью.

По его словам, 1,8 тысячи человек отказались от участия в переписи по религиозным соображениям, несмотря на то, что все конфессии одобрили ее проведение и призывали верующих к участию в переписи.

Кроме того, сообщил глава Росстата, 2,6 миллиона человек переписчики не застали дома. Таким образом, данные о 3,6 миллиона россиян Росстат получал через службы жилищно-коммунального хозяйства. "Фиксировались только две характеристики в этом случае - пол и возраст", - сказал Суринов.

Сравнивая итоги переписи 2010 года с результатами полномасштабного демографического исследования, которое проводилось в 2002 году, Суринов отметил, что число тех, кто отказался и кого переписчики не застали дома, выросло в 2,4 раза: с 1,5 миллиона до 3,6 миллиона человек.

По его словам, "отказники неравномерно распределились по регионам РФ". Чаще всего переписчики встречали отказ в мегаполисах. Так, в Москве отказались от участия 600-700 тысяч человек, тогда как в Ингушетии только 213 человек.

Всего переписчики заполнили 143,2 миллиона переписных листов, однако в этом числе могут быть дублированные или испорченные бланки. Поэтому окончательная цифра будет отличаться, сообщил глава Росстата.

Как сообщалось ранее, по предварительным итогам переписи, в России постоянно проживает около 141,18 млн человек и еще 285 200 находятся на территории страны временно.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase