Отчет Apple показал неуязвимость компании для кризиса

Расскажите друзьям

Рекордную прибыль компании принесли продажи плееров iPod

Apple опубликовал очередной квартальный отчет, который показал, что позиции компании на рынке не ухудшились из-за мирового кризиса. Продажи Apple выросли по всем продуктам, но рекордную прибыль компании принесли плееры iPod. После публикации такого позитивного отчета акции Apple выросли на 9%.

Чистая прибыль американской компании Apple в I квартале 2009 финансового года, который закончился 27 декабря, составила $1,61 млрд, что на 1,5% выше аналогичного показателя за I квартал 2008 года. Выручка Apple составила $10,17 млрд против $9,6 млрд за аналогичный период прошлого года, сообщается на сайте компании.

iPod поставил рекорд

Продажи компании выросли по всем видам продукции. С октября по декабрь Apple продал 2,52 млн компьютеров, это на 9% больше, чем в I квартале 2008 финансового года. Квартальный объем продаж iPhone составил 4,36 млн штук, что на 88% больше аналогичного периода прошлого финансового года, но тем не менее меньше, чем прогнозируемые аналитиками 5 млн.

Однако рекордную выручку компании принесли продажи плееров iPod - они достигли рекордных 22,7 млн штук.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в своем блоге высказывает мнение, что продажи iPhone дальше будут падать. По его прогнозам, в I квартале 2009 года продажи телефонов будут на уровне 3,9 млн, но уже во II снизятся до 3 млн штук.

"Мы невероятно рады сообщить о том, что даже в этот экономически непростой период компании удалось достичь рекордных показателей как дохода, так и прибыли за всю историю Apple, впервые преодолев в квартальном отчете отметку в $10 млрд", - цитирует Financial Times заявление генерального директора компании Стива Джобса.

Впрочем, несмотря на продемонстрированный успех, в Apple ожидают более низких показателей прибыли в текущем квартале - примерно на уровне $7-8 млрд, то есть практически с нулевым ростом.

Акции Apple выросли на 9% после появления в прессе сообщений об их отчете.

Нынешние успехи Apple, пишет Wall Street Journal, выделяются на фоне мрачных новостей с других фронтов технологического сектора рынка. Так, в среду Intel Corp. заявил о намерении закрыть часть своих предприятий и сократить 5000-6000 сотрудников. На прошлой неделе Motorola Inc. также сообщила, что планирует существенно сократить штат. Ранее с аналогичными заявлениями выступили и другие лидеры рынка, включая Yahoo и Hewlett-Packard. 

SEC заинтересовалась здоровьем Джобса

Однако в "бочке" позитивных новостей от Apple есть и "ложка дегтя". Стало известно, что американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) начала расследование в отношении того, как компания Apple раскрывала информацию о здоровье своего руководителя Стива Джобса.

Напомним, на прошлой неделе Джобс сообщил, что берет отпуск по болезни до конца июня, так как состояние его здоровья оказалось "более сложным", чем он думал. Примечательно, что всего за несколько дней до этого он говорил, что у него просто "гормональные проблемы", которые не должны вызывать опасений и скоро будут решены.

Тема здоровья Стивена Джобса, который в прошлом перенес онкологическое заболевание, постоянно муссируется в прессе, причем многие аналитики недовольны недостаточной откровенностью Apple в том, что касается состояния здоровья ее харизматичного лидера.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase