Отчетность Apple превзошла все ожидания

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Чистая прибыль Apple в III квартале 2009-2010 финансового года увеличилась до $3,25 млрд

Прибыль корпорации Apple по итогам третьего финансового квартала выросла, превысив ожидания аналитиков. Причиной успеха компании эксперты называют устойчивый спрос на смартфоны iPhone и планшетные компьютеры iPad - даже несмотря на проблемы с приемом сигнала в последнем поколении iPhone.

Чистая прибыль Apple в III квартале 2009-2010 финансового года увеличилась до $3,25 млрд против $1,83 млрд годом ранее. В пересчете на акцию прибыль выросла до $3,51 с $2,01 в марте - июне 2009 года. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали на акцию прибыль в размере $3,11.

Стив Джобс заявил, что это был феноменальный квартал, который по всем показателям превзошел наши ожидания. "Мы запустили самый успешный продукт в истории Apple - iPhone 4. У iPad также замечательный старт, все больше и больше людей покупают компьютеры Mac. Кроме того, мы приготовили новинки, которые будут выпущены в этом году", - приводятся его слова в пресс-релизе компании.

Общая выручка компании за III квартал текущего финансового года, который завершился 26 июня, составила $15,7 млрд, что почти на 60% выше аналогичного показателя ($9,73 млрд) за прошлогодний соответствующий период.

Нестабильность акций

Стоит напомнить, что скандал с качеством связи негативно сказался на стоимости акций компании Apple. Но тем не менее, всего в III квартале Apple реализовала 3,3 млн iPad и 8,4 млн iPhone. Кроме того, рынок с оптимизмом воспринял статистику продаж компьютеров Mac. Их объем в апреле-июне достиг 3,47 млн при ожидавшихся 3,2 млн. Ниже прогноза оказались лишь продажи плееров iPod. Их продажи прогнозировались на уровне 9,7 млн, но продано было лишь 9,41 млн.

"Меня никогда не переставало удивлять то, как Apple может побить неоправданно высокие ожидания, - цитирует Bloomberg слова Майкла Ешиками, главного стратега компании YCMNet Advisors, которая владеет акциями Apple. - Они позиционируют себя наилучшим образом для революции в области технологий, которая заключается в портативных устройствах, производимых Apple".

Стив Джобс пообещал выпустить еще более "удивительные новые продукты" в этом году в рамках усилий по отражению угрозы со стороны Google, конкурента в области смартфонов, а также других компаний, таких как Hewlett-Packard, который планирует выпустить свою "таблетку".

По оценке финансового директора Apple Питера Оппенгеймера, в четвертом финансовом квартале можно ожидать рост дохода примерно до $18 млрд. Способствовать этому должны, в том числе, и хорошие продажи iPhone 4, запуск которого Стив Джобс называет самым успешным за всю историю компании.

Реакция рынка

Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона, кроме Японии, продемонстрировали положительную динамику по итогам торгов среды на фоне коррекции и хороших результатов компании Apple. Давление на Токийскую площадку оказало укрепление иены к доллару и евро, негативно повлиявшее на акции национальных экспортеров.

К закрытию торгов индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite повысился на 0,26% - до 2535,39 пункта. Японский Nikkei 225 просел на 0,23% - до 9278,83 пункта. Корейский KOSPI подрос на 0,69% - до 1748,78 пункта. Гонконгский Hang Seng вырос на 1,1% - до 20487,23 пункта. Общий для Азиатско-Тихоокеанского региона (включая Японию) индекс MSCI AC Asia Pacific снизился на 0,3% - до 115,78 пункта.

Фондовая площадка Японии закрылась в минусе на фоне укрепления национальной валюты, иены, к 15 из 16 основных мировых валют. Сильная иена негативно влияет на выручку, которую компании Японии получают на зарубежных рынках и затем переводят в страну.

Иена в среду увеличивается в цене по отношению к доллару и евро на фоне опасений замедления восстановления экономики США, а также в ожидании публикации результатов стресс-тестов европейских банков, что в совокупности стимулирует спрос на японскую валюту как актив-убежище.

Европейские фондовые рынки также положительно восприняли статистику Apple, которая превзошла ожидания аналитиков.

Индекс Stoxx 600 поднялся на 1,6% до уровня 250,3 в 10:34 утра в Лондоне, тем самым показав крупнейший подъем за неделю.

Аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин заявил, что отчетность корпорации, действительно, оказалась заметно лучше предварительных ожиданий, что, безусловно, окажет поддержку бумагам компании, заметно скорректировавшимся в последнее время на фоне сообщений о технических недостатках iPhone 4G. "Сильная динамика продаж и существенный рост показателей рентабельности год к году выглядят весьма позитивно, - говорит он. - Мы склонны полагать, что, во-первых, неприятности с iPhone 4G не успели отразиться в статистике, и, кроме того, ожидаем, что негативное давление этого прецедента будет сравнительно нейтральным".     

Как известно, покупатели продукции Apple в основном ориентируются не на ее практические свойства, а на покупку тех символов и идентичности, с которыми у них ассоциируется эта продукция, добавляет Клягин. Вышедшая отчетность в очередной раз это подтвердила. В то же время рынок ожидал существенно худших данных, поэтому выход позитивной отчетности породил массовое закрытие коротких позиций по бумаге и активную игру на повышение. "Это явление имеет краткосрочный характер и пока рассчитывать на смену долгосрочного тренда по бумаге рассчитывать оснований не дает", - резюмировал эксперт.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase