Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Отчетность Citigroup обрушила российский фондовый рынок

Архив rb.ru
Евгения

Евгения

В ходе торгов в среду российский фондовый рынок продемонстрировал рекордные темпы падения

Отчетность Citigroup обрушила российский фондовый рынок
Среда стала «черным днем» для российского рынка акций. Волна продаж, захлестнувшая мировые рынки, сегодня докатилась и до России. За одну торговую сессию индекс РТС обрушился более чем на 100 пунктов, «похудев» на 4,5%.

По итогам торгов индекс РТС обвалился на 4,52%, - до отметки 2225,46 пункта, индекс ММВБ – на 4,29%, до 1839,04 пункта.

Стремительное пике

Гроза разразилась с самого утра: уже при открытии торгов рынок рухнул почти на два процента и продолжил падать в течение всего дня. Это падение стало тем более стремительным, что с начала года российский рынок игнорировал все негативные сигналы из-за рубежа -  мировые рынки падали, а наш, наоборот, рос, несмотря ни на что. Долго, однако, так продолжаться не могло.

«Последней каплей» для инвесторов стало вчерашнее сильное падение американских индексов, вызванное публикацией отчетности Citigroup за IV квартал прошлого года, оказавшейся хуже всяких прогнозов. Напомним, что вчера Citigroup показал рекордные убытки за всю 196-летнюю историю своего существования из-за роста числа дефолтов по ипотечным и потребительским кредитам, что привело к списанию средств на сумму $18 млрд. Чистый убыток банка в октябре-декабре составил $9,83 млрд. А днем «масла в огонь» подлила и вышедшая отчетность JP Morgan, обнародовавшего данные о падении чистой прибыли в прошлом квартале на 33%.

На негативную отчетность крупнейших американских банков наложилось и продолжающееся падение цены на нефть, которая до сих пор поддерживала российский рынок. Сегодня цены на американскую легкую нефть упали более чем на $2, опустившись ниже $90 за баррель впервые с 19 декабря. Рынок нефти «просел» из-за нарастающих опасений рецессии американской экономики, а также на фоне данных о том, что запасы "черного золота" в США выросли на прошлой неделе сильнее, чем ожидали аналитики.

В результате многие «голубые фишки» прорвали ряд сильных поддержек и сломили среднесрочные тренды, отмечает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Николай Рузайкин. И теперь ближайшей сильной поддержкой может выступить уровень 2135 пунктов – уровень предыдущего локального минимума.

Все рухнуло…

Сегодняшние торги на российских площадках завершились падением всех ключевых индикаторов. Наиболее сильные продажи при этом наблюдались в акциях компаний нефтегазового сектора, дополнительное давление на котировки которых оказывало снижение цен на нефть. Здесь безусловными лидерами падения стали бумаги Газпрома (-4,9 %) и ЛУКОЙЛа (-5,0 %). Впрочем, не намного лучше торговались и остальные голубые фишки: ГМК (-4,1 %), Сбербанк (-3,7 %),. Исключением из общего списка можно назвать лишь бумаги РАО ЕЭС (-1,6 %), достаточно стойко противостоявшие общерыночному снижению, отмечает старший аналитик Банка Москвы Михаил Лямин.

Бумагам “Роснефти” не помогла даже опубликованная сегодня хорошая отчетность за три квартала прошлого года - по итогам дня они подешевели на 4%.

В бумагах второго эшелона лидерами снижения стали акции компаний, ранее пользовавшихся наибольшим спросом у инвесторов. В частности, скорректировались бумаги Полюс Золота (-4,4 %) и Полиметалла (-3,9 %). Также сильное снижение наблюдалось в акциях Новатэка (-7,8 %).

Отдельно можно отметить появившийся вдруг к вечеру спрос на акции автомобилестроительных компаний: КАМАЗа (+6.8 %) и АвтоВАЗа (+1.7 %).

Вот тебе и «тихая гавань»

До сегодняшнего дня российский рынок воспринимался инвесторами в качестве «тихой гавани», где можно было укрыть свои инвестиции во время разразившегося в мире финансового шторма. Но сегодня темпы снижения российских индексов опережали общемировую динамику. Аналитики полагают, что, по всей видимости, это стало «расплатой» за стойкость в начале текущего года. Обвал на мировых рынках, наконец, докатился и до России. Если до недавнего времени инвесторы ограничивались сокращением позиций по бумагам развитых рынков, то сегодня очередь дошла до массовых продаж и российских «голубых фишек».

Большинство аналитиков, однако, сходится во мнении, что несмотря на сегодняшний обвал отечественного рынка, он по-прежнему может остаться в числе наиболее привлекательных площадок для иностранных инвесторов.

И хотя в перспективе нескольких недель вероятно преобладание «медвежьих» настроений, в долгосрочной перспективе можно ожидать возвращения игроков на российский рынок. Тем более, что в опубликованном вчера докладе ООН назвал вложения в развивающиеся страны менее рискованными, чем в развитые.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что это значит: Великобритания собирается лишить Московскую биржу статуса признанной фондовой биржи