Отдел персонала «Кайзер» запрещает соискателям рожать

Расскажите друзьям

А ещё у представительства Kaiser общий HR-отдел с компанией Duck And Dog

  Однажды российскому представительству компании «Кайзер» (продажи бытовой техники одноименной марки) понадобился офис-менеджер. Я решила сходить на собеседование, несмотря на то, что основной опыт работы имею в продажах. Честно признаться, и шла с надеждой, смогу уговорить рекрутера взять меня на должность менеджера по продажам.

Для того, чтобы добраться до кабинета, где Екатерина назначила мне собеседование, приходится: прогуляться 15 минут пешком, заплутать в одном из маленьких московских дворов, подать паспорт суровому охраннику, позвонить по внутреннему телефону, дождаться сопровождающего, пройти через пуленепробиваемые двери (пока не закрылась одна - вторая не откроется) и подняться на второй этаж. Там, за тонкой офисной перегородкой меня ждала Екатерина.

Я отдаю ей свое резюме и жду стандартного вопроса об опыте работы, образовании и амбициях. Но разговор принимает абсолютно неожиданный поворот.

- Сколько вам лет?
- 22.
- И я смотрю - вы замужем... - тянет Екатерина.
- Да, а вас это не устраивает? - недоумеваю я.
- Дети есть? - вопросом на вопрос отвечает рекрутер.
- Нет.
- И не собираетесь?
- В ближайший год не планируется.

- А в ближайшие два?
- Ну откуда же я знаю - как повернется судьба! Возможно, что и в ближайшие два. Я не заглядывала так далеко...
- А живете вы в своей квартире?
- Да, в своей, - отвечаю я, не совсем понимая - как это может повлиять на вопрос трудоустройства.
- То есть все предпосылки и условия для того, чтобы родить, у вас есть, - задумчиво говорит Екатерина. - Вот вы как раньше рассуждали - сколько вам лет будет, когда вы родите?
- Катя, давайте честно - что вы от меня хотите?!? - теряя нить разговора, раздражаюсь я.
- Дело в том, что наша офис-менеджер, замену которой мы сейчас и ищем, как раз ушла в декрет и буквально бросила нас на произвол судьбы, - эмоционально отвечает девушка. - Поэтому вы можете мне поклясться, что не собираетесь заводить ребенка в ближайшие два года?

Ситуация начинает напоминать фарс, поэтому я предлагаю в отсутствие конституции клясться на собственном резюме. К счастью, Екатерина адекватно воспринимает шутку. И больше о детях не заговаривает. Видимо, она мне поверила...

HR-отдел: два в одном

Просмотрев мое резюме, Екатерина удивляется, что я пришла устраиваться на вакансию офис-менеджера: «У вас же весь опыт - в продажах». Объясняю, что меняя сферу деятельности, я пока еще не могу рассчитывать на аналогичную предыдущей позицию на  другом рынке - слишком мало знаний. «Хотя бытовая техника меня очень интересует», - спасаюсь стандартным комплиментом.

- Но, если вы мне предложите позицию менеджера по продажам - я буду очень-очень рада, - искренне улыбаюсь я рекрутеру. Она раздумывает несколько минут, повторно  изучая мое резюме.
- Ну, на данный момент я могу предложить вам только вакансию ассистента менеджера. Естественно, с последующим, в срок от полугода до года, повышением до менеджера по продажам.
-  А какие у меня будут должностные обязанности?
- Помощь менеджеру при оформлении сделок, обзвон клиентов, занесение договоров в базу данных и тому подобные мероприятия. Но у меня есть ещё одна вакансия, в другой компании... Туда я тоже ищу людей.

- Это вы так, Екатерина, подрабатываете? - смеюсь я.
- Нет, дело в том, что есть представительство компании, занимающейся бытовой техникой Kaiser. И есть фирма Duck And Dog, которая продает флюгеры и различные декоративные изделия из металла для художественного оформления дачи. Наши генеральные директора дружат, и поэтому я подбираю персонал в обе компании.
- То есть компании - две, а HR-отдел - один?
- Что-то вроде этого, - загадочно отвечает мне Екатерина.

Почувствуй себя обезьяной!

Сначала Екатерина рассказывает мне о компаниях, в которых предлагает работать. Одна продает флюгеры и сопутствующие товары для сада, вторая торгует известной маркой бытовой техники. Разница значительна, верно? Но на этом все только начинается. Не зря говорят: везде есть свои плюсы и свои минусы.



В итоге я просто чувствовала себя обезьяной из пресловутого анекдота. Когда бедному млекопитающему сложно было определиться, куда же встать: к умным или красивым. Я тоже разрывалась между зарплатой и должностью сейчас или большими деньгами в будущем. Поэтому взяла себе сутки на раздумья. Екатерина обещала подождать.

Оценки:
Месторасположение офиса: 3 (Радиальная. Пусть и первая от кольца, но идти от метро пешком порядка 15 минут)
Ожидание собеседования: 5
Заинтересованность в подборе специалиста: 5 (Скорее, заинтересованность, чтобы специалисту понравилось работать) 
Адекватность требований: 5
Соц. пакет: 0 (Его нет, зато есть "серые" зарплаты)


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase