Отдохнувшая Япония воодушевила азиатские рынки на рост

Расскажите друзьям

Японские рынки, открывшиеся впервые после праздников, порадовали инвесторов бурным ростом

На утренних торгах в среду 7 мая японские рынки, открывшиеся впервые после праздников, порадовали инвесторов бурным ростом. Подъему способствовали акции финансовых компаний, таких как Mizuho Financial Group, которые потянулись вверх благодаря высоким показателям на вчерашних торгах на Уолл-стрит. Акции сырьевых компаний, таких как Inpex Holdings Inc., подскочили после очередного скачка цен на нефть.

По данным MarketWatch, ключевой индекс Японии Nikkei 225 Average поднялся на 1% и составил 14191,11 пункта, продолжив пятничный рост этого показателя в 2,1%. Более широкий индекс Японии Topix вырос на 1,4%, составив 1397,19 пункта.

Австралийский индеек S&P/ASX повысился на 0,4% до 5721,80, южнокорейский Kospi прибавил 0,3%, составив 1865,30, лишь новозеландский индекс NZX 50 снизился на 0,5%, составив 3634,49 пункта. Региональный индекс MSCI Asia Pacific к 10:22 по токийскому времени вырос на 0,6% и составил 153,20 пункта, сообщает Bloomberg.

Таким образом, рост азиатских рынков продолжается вот уже четвертый день подряд. Причем лидерами роста являются производители сырья - акции сырьевых компаний подскочили на 1,4%. Цена июньской нефти на электронных торгах в Азии снизилась на 4 цента до $121,80 за баррель, после того как вчера на Нью-йоркской бирже цена на нефть подскочила до рекордных $121,84 за баррель. Доллар США на валютных торгах в Азии стоил 104,83 йены.

Своим ростом азиатские рынки обязаны вчерашнему подъему на Уолл-стрит, где индекс Standard & Poor´s 500 поднялся до самого высокого показателя за четыре месяца. Акции компании Fannie Mae, самого крупного ипотечного кредитора в США, взлетели на 8,9%, после того как регулирующие органы пообещали снять ограничения на капитал компании, после того как она привлечет 6 млрд новых фондов, что поможет избежать самого серьезного жилищного кризиса со времен Великой депрессии.

По итогам торгов на Уолл-стрит индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 51,29 пункта (на 0,4%) до 13020,83 пункта. Nasdaq Composite поднялся на 19,19 пункта (+ 0,8%), застыв на отметке в 2483,31 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 10,77 пункта (+ 0,8%), завершив день на отметке в 1418,26 пункта.

Россия тоже росла

Во вторник российский рынок подрос благодаря дорогой нефти. Индекс РТС вырос на 0,56% до 2153,32, индекс ММВБ вырос на 0,36% до 1694,44.

Утром 6 мая внешний фон на российском рынке можно было охарактеризовать как нейтральный: американские площадки закрылись небольшим снижением, тем не менее нефть в понедельник протестировала новые максимумы, и фьючерсы на американские индексы с утра торговались в положительной зоне, что в итоге привело к открытию рынка практически на уровнях закрытия понедельника. Затем в течение дня российские индексы немного подросли, к концу дня закрывшись небольшим повышением. Третий день торговой сессии характеризовался слабой активностью игроков и небольшими объемами, ситуация теперь сможет нормализоваться только на следующей неделе, прогнозирует аналитик ИГ КапиталЪ Марина Самохвалова.

Акции банковского сектора торговались разнонаправленно: Сбербанк снизился на 0,87%, ВТБ подрос на 1,19% после объявления положительной отчетности за четыре месяца 2008 г. по РСБУ, согласно которой чистая прибыль выросла на 38% и достигла 6,6 млрд руб.

Нефть накануне достигла очередного максимума - $121,49 за баррель - на ожиданиях сокращения поставок из Нигерии и Ирана и роста спроса на топливо в США. Компания Royal Dutch Shell подтвердила факт нападения повстанцев на нефтяные объекты в Нигерии, которое привело к снижению объемов экспорта сырья на 170 баррелей в сутки.

Иран не намерен отступать от реализации своей ядерной программы, что может привести к обострению ирано-американских отношений и сокращению экспорта иранской нефти. В то же время спрос на автотопливо традиционно растет в весенне-летнее время года. Цена июньских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI сегодня на закрытие российских рынков составляла $121,3. На фоне рекордных цен на нефть наблюдается подъем и в компаниях нефтяного сектора: ЛУКОЙЛ вырос на 1,63%, Газпром нефть - на 2,6%, Татнефть - на 4,49%.

Среди негативных новостей вторника, заставивших рынок немного скорректироваться вслед за европейскими индексами, были также отчетности UBS и Fannie Mae, отмечают в ИГ "Капитал". Крупнейший банк Европы по объему активов UBS зафиксировал в 1-м квартале убыток на сумму 11,5 млрд швейцарских франков ($10,9 млрд) из-за списания активов в размере $19 млрд. При этом банк сократит на 12%, или 2,6 тыс. человек, число сотрудников подразделения ценных бумаг до конца этого года. К середине 2009 года UBS намерен уменьшить общий штат на 5,5 тыс. человек.

Чистые убытки крупнейшей ипотечной компании США Fannie Mae в I квартале 2008 г. составили $2,19 млрд, что гораздо ниже ожиданий рынка, тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистую прибыль в размере $961 млн. Компания связывает значительные убытки за минувший квартал с ухудшением положения на рынке недвижимости США. Компания также объявила, что планирует привлечь дополнительный капитал в размере $6 млрд и сократить размер выплачиваемых дивидендов.

Видеообзор котировок


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase