Отдых и мебель россиянам не по карману

Расскажите друзьям
Мария
Мария

ВЦИОМ подсчитал, на что не хватает денег жителям страны

Доходы населения растут, но россияне по-прежнему отказывают себе во многом. За последний год жителям страны часто приходилось лишать себя полноценного отдыха (52%), необходимых предметах домашнего обихода (35%), покупки одежды или обуви (33%) и даже в требуемого лечения (33%). Причина проста - не хватает денег. Такие данные содержат результаты последнего опроса ВЦИОМ.

Треть россиян (33%) не смогли поехать к своим друзьям и родственникам из-за нехватки средств. Отказать себе в культурных развлечениях, кино и театре пришлось 30% опрошенных. Обеспечить себя продуктами питания в должной мере не удалось 20% жителей страны. Многие отказывались от приема гостей, оплаты образования для детей.

Женщины чаще мужчин сетовали на отсутствие качественного отдыха, медицинских услуг, шоппинга и покупки продуктов. Респонденты старшей возрастной группы больше других отказывали себе в лечении (51%), правильном питании (33%) и поездках к друзьям и родным (39%).

Респонденты с доходами свыше 5000 рублей обращали внимание в первую очередь на содержательный досуг. Среди них 45% говорят о недостаточности средств на поездку в отпуск, 30% - на посещение развлекательных заведений, 21-25% - на поездки к родственникам и друзьям, 8-12% - на образовательные услуги детям и взрослым.

На нехватку денег на качественный отдых жаловались респонденты в возрасте 35-44 лет (58%). Именно эта группа испытывает серьезный стресс из-за постепенного снижения уровня доходов. По данным исследования ВЦИОМ, пик доходов россиян приходится на 31-35 лет, после этого медленно идет на убыль.

Специалисты ВЦИОМ причиной такой ситуации считают тот факт, что россияне в возрасте 30-35 лет начинали свой трудовой стаж уже в стране с рыночной экономикой. Их профессиональный опыт и знания востребованы больше, чем труд молодых специалистов и зачастую консервативное мышление людей старшего поколения. В развитых странах ситуация обратная: там специалисты в возрасте 50-60 лет являются самыми высокооплачиваемыми.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase