Отдых в аренду

Расскажите друзьям

Ещё есть возможность снять дом на лето в хорошем поселке

Считается, что искать дачу на лето надо начинать чуть ли не с самого начала весны, потому что потом все интересные варианты будут уже разобраны. Однако это не совсем так. И сейчас можно найти вполне пристойную загородную недвижимость, сдающуюся в аренду.

Дача как она есть

Самый демократичный по цене вид арендной загородной недвижимости - дом в садовом или дачном товариществе. Это стоящее на традиционных шести (иногда чуть больше) сотках деревянное строение с верандой, появившееся еще в советское время. Стандартная стартовая цена аренды подобного места для отдыха - 10 тыс. рублей.

Такая дача, к примеру, предлагается в настоящее время на станции Храпуново - это около часа  езды электричкой от Курского вокзала. Как и у большинства советских загородных домовладений, в данном случае имеется весьма ограниченный набор инженерных сетей. Точнее из них есть только электричество. К нему прилагается летний водопровод (на зиму демонтируется) и баллонный газ. Что касается отхожих мест, в большинстве подобных вариантов они представлены либо традиционным домиком с косой крышей, либо, в лучшем случае, биотуалетом. Впрочем, последний можно купить и самостоятельно (простейший ящик стоит от 5,5 тыс. руб., синяя кабинка обойдется где-то в 13-14 тыс., но ее проблематично перевозить на легковом автомобиле).



Сегмент рынка недорогой аренды имеет свои особенности ценообразования. Например, на цену обычно не влияет близость станции, а равно качество природного окружения (свое место хвалят все независимо от его реальных достоинств). Зато хозяин может попросить на 3-4 тысячи рублей в месяц больше, мотивируя цену, допустим, наличием летнего душа. Впрочем, в кризис владельцы стали куда менее привередливыми. Советских дач много и сдать отдельно взятую не всегда бывает просто - поэтому обычно есть возможность поторговаться. Можно условно принять за ценовой потолок данного сегмента сумму в 15 тыс. рублей в месяц. За более крупную сумму можно снимать загородную недвижимость более высокого уровня.

Пригодно для жизни

Следующий ценовой отрезок аренды дач - 15-25 тыс. рублей в месяц. За такие деньги предлагаются как собственно дачи, в старинном понимании слова, так и то, что уже можно скорее называть коттеджами. Последние, правда, предлагаются в верхней части указанного диапазона.

Если вернуться к дачам, можно заметить, что разброс цен здесь достаточно большой и запрашиваемая сумма не всегда кажется оправданной. К примеру, в настоящее время предлагается снять в аренду дом в пешеходной доступности от станции Некрасовской (порядка 45-50 минут от Савеловского вокзала, 22 км от МКАД). За него хотят 17 тысяч рублей. А другая дача, в поселке, удаленном от МКАД на 45 км по тому же Дмитровскому шоссе, предлагается за 25 тысяч рублей в месяц. Разница вполне объяснима: во втором случае речь идет о месте, где кругом лес, к тому же поселок стоит недалеко от Канала им. Москвы.

Иначе говоря, в более высоком ценовом сегменте начинает играть свою роль достоинства места. Правда, здесь состояние инженерных сетей обычно вполне устраивает городского жителя. Не так важны детали, смысл в том, что человек может принять душ или воспользоваться туалетом в городском варианте. Однако при этом речь идет все-таки о дачах, то есть домах старой постройки и довольно скромной площади (обычно 60-100 кв. м).

Дачные предложения встречаются везде, даже в местах, считающихся очень престижными и дорогими. Так, сейчас сдается классическая дача на шести сотках, но всеми городскими удобствами в Бакеево по Пятницкому шоссе. Вообще-то место известно как коттеджный поселок с домами ценой в миллионы долларов. Однако за дачный дом поблизости от данного поселка хотят 25000 рублей в месяц.

Однако на сумму в 20-25 тыс. можно снять и вполне современный круглогодичный дом, который, по сути, является коттеджем эконом-класса. Такого рода недвижимость может быть альтернативой долговременной аренде городской квартиры. К примеру, в подмосковной Малаховке, известном стародачном месте, можно найти круглогодичный дом со всеми удобствами от 20000 рублей в месяц (как именно, расскажем чуть дальше). Получается, что полноценный дом можно снять за деньги, сопоставимые с ценой аренды однушки в безликой панели на московской спальной окраине.

Дорого и непонятно

Наиболее просто все обстоит с домами, предлагаемыми по цене от 30000 рублей в месяц. Верхней границы диапазона фактически нет - можно встретить предложения с ценой, превышающей $25000 в месяц, причем речь в данном случае будет идти не об особняке в Серебряном бору, где подобная сумма представляется оправданной.

В предложениях дорогой загородной недвижимости, а равно коттеджах с посуточной арендой дефицита не наблюдается. Однако основная проблема заключается в том, что в большинстве случаев цена не будет соответствовать качеству того, что вы увидите. При этом то, что заявлено в объявлении, может серьезно расходиться с действительностью. Однажды мне попался  коттедж в Сергиево-Посадском районе, в котором якобы имелся евроремонт. Однако в действительности ремонт был проведен только в паре комнат на первом этаже помпезного трехэтажного сооружения, другие же помещения нижнего этажа, а равно оба верхних этажа представляли собой подобие новостройки без отделки. Цена вопроса была - около $5000. Подобных бессмысленных предложений - великое множество.

Нюансы поиска

Подобрать дачу в аренду можно несколькими способами. Самый простой и очевидный - поискать предложения в интернете.  Другой вариант - обратиться в «Мосдачтрест». Эта организация существует уже более 70 лет. Она обладает огромным количеством загородной недвижимости в стародачных местах Подмосковья. Почему-то принято считать, что все эти замечательные поселки - «для своих». Однако снять через эту организацию дачу на лето можно, причем по вполне приемлемым деньгам. Только в данном случае как раз надо обратиться за подбором варианта или пролонгацией прежде подобранного пораньше - где-то в феврале. Один мой приятель несколько летних сезонов подряд снимал за $400-500 долларов в месяц приятную дачу недалеко от платформы «Заветы Ильича». Никаких знакомых в «Мосдачтресте» у него не было. 

Ещё один  вариант  - поискать предложения от агентств, обладающих территориальной специализацией. Информацию о них можно также найти в интернете, но в данном случае у потенциального арендатора будет более широкий круг выбора. Местные агенты обычно знают практически поименно всех сдающих дачи владельцев и могут подобрать вариант, который раньше никогда публично не рекламировался. Иногда они дают вовсе занятный совет: человеку, которого интересует какое-то конкретное место (например, Люберецкий район,  а если более узко - допустим, Малаховка), просто поехать туда погулять и присмотреть, что понравится. Кажется сказкой, но ткнуть пальцем в понравившийся дом и снять его на лето или длительный срок, бывает, что и получается.

Не стоит забывать и о самостоятельном поиске. Самый простой способ - спросить в том или ином поселке, не сдает ли кто дачу в аренду - информация в дачной местности распространяется быстро. Иногда удается найти домик в аренду в весьма престижных местах и при этом недорого. Вот, к примеру, другой мой приятель несколько сезонов подряд снимал дачу не где-нибудь, а на Николиной горе. Арендная плата год от года росла, но все равно была ниже имиджа места (максимальное значение - $700 долларов в месяц в 2007 году) - но владельцев это вполне устраивало, поскольку соответствовало их финансовым запросам, и при этом клиент был знакомый и проверенный. Так что если есть желание и возможности снимать дачу - в мае совсем не поздно заняться поиском варианта.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#BlockchainPicnic на Geek Picnic
11 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase