Отдых в Подмосковье дешевеет, но спроса все равно нет

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Подмосковные отели накануне праздников испытывают трудности с заполнением, несмотря на снижение цен

Кризис вынудил подмосковные дома отдыха снизить цены на номера. Правда, даже такая невиданная для подмосковного рынка мера не может оживить спрос, который упал на 10-15% по сравнению с прошлым годом. До майских праздников осталась всего неделя, а практически в любом пансионате еще можно забронировать номер. Сложная ситуация на этом рынке была всегда, а в кризис она только усугубилась из-за падения уровня доходов, отмечают туроператоры, правда, продолжают надеяться на лучшее.

Подмосковные отели и дома отдыха испытывают трудности с заполнением в преддверии майских праздников, рассказали RB.ru сразу несколько туроператоров. Так, начальник отдела по подмосковному направлению Бюро путешествий "Ориент" Владимир Кривой говорит, что спроса на отдых в Подмосковье сейчас нет или он очень маленький. Главная причина, по его словам, высокие цены при падающих доходах населения. Ростислав Захаров, начальник департамента Подмосковья компании "Капитал тур", оценивает падение спроса на 10-15% по сравнению с началом прошлого года. По словам Владимира Кривого, даже в преддверии майских праздников не наблюдается особого оживления на рынке, а что касается лета, то там глубина продаж и вовсе маленькая.

Цены падают. Спрос тоже

В условиях кризиса подмосковные дома отдыха и пансионаты пошли на невиданный шаг - они снизили цены на 15-20%, а некоторые даже на 30%, говорит Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР). Правда, отмечает эксперт, сказать, что это сильно повлияло на спрос, нельзя. "Если в прошлом году уже в середине апреля можно было забронировать либо слишком дорогой тур, либо что-то такое, куда даже ехать не хочется, то сейчас можно позвонить практически в любой отель и для вас найдется свободное место", - говорит Майя Ломидзе.

Действительно, в отеле "Истра Холидей" корреспонденту RB.ru предложили забронировать на 30 апреля - 3 мая стандартный номер на двоих по цене 5500 рублей за сутки. Дополнительных скидок менеджер не предлагала, правда, пообещала, что при покупке тура сразу на 3 дня предоставляется поздний выезд, то есть не в 15:00, а в 20:30.

Кому в кризис живется хорошо

Традиционно жесткой ценовой политики придерживаются самые дорогие отели, потому что у них есть свои клиенты, готовые покупать по высокой цене, и самые дешевые, которым просто некуда снижать, отмечает Майя Ломидзе. Соответственно, делает вывод эксперт, снижение цен сейчас наблюдается в отелях среднего класса.

Сегодня наиболее ликвидны объекты нового поколения, такие как комплексы Foresta или Heliopark, Атлас-парк, говорит Ростислав Захаров. Он объясняет это тем, что они постоянно "держат руку на пульсе", очень чутко реагируя на рыночную конъюнктуру. Скидок на номера они не предлагают, зато пытаются привлечь клиентов за счет спецпредложений: одна ночь в отеле бесплатно, выходные по цене будней, бесплатные бассейны и т. д. Что же касается остальных домов отдыха, то собеседник RB.ru отметил, что "их жизнь еще не разбудила". "В последний момент хотельеры пытаются предпринять попытки оживить спрос (увеличивают комиссию, снижают расценки), но ощутимого эффекта нет", - говорит Владимир Кривой.

По словам Захарова, различные спецпредложения все-таки действеннее, нежели скидки на номера. "Понятно, что снизить стоимость путевок вдвое дома отдыха не могут, а скидка в 500 рублей никак не отразится на спросе - в эти отели просто не ездят люди, которые "экономят на булавках", - говорит Захаров. Согласно ценам, указанным на сайте сети отелей "Фореста", отдых здесь обойдется недешево. Стандартный одноместный номер на двоих с 30 апреля по 3 мая обойдется в 14 400 рублей, а с 30 апреля по 11 мая - уже в 37 950. Если проживать хочется с комфортом, например в люксе, то цены уже 20 070 и 56 100 рублей соответственно. Однако, как говорит Ростислав Захаров, у этих отелей уже есть своя давно приобретенная клиентура, поэтому, несмотря на цены, они все заполнены.

Туроператоры не теряют надежды

Все равно спрос на отдых в Подмосковье будет, говорит Владимир Кривой: кто-то не может позволить себе перелеты с ребенком, кому-то противопоказан жаркий климат. "Если нарисовать традиционный портрет отдыхающего в Подмосковье, то это люди, у которых нет загранпаспортов, семьи с детьми, у которых нет дачи. В пользу отдыха в подмосковных отелях говорит и возможность принять спонтанное решение, не заботясь о билетах, визах и прочем", - говорит Майя Ломидзе.

Подмосковье пользуется спросом и у корпоративных клиентов. "Сейчас они, правда, ушли с рынка, но весна для этого сегмента никогда не была показательной, так как сезон для них - это осень. Возможно, сказались и экономические факторы", - отмечает Ростислав Захаров. По его словам, сейчас есть спрос на услуги со стороны корпоративных клиентов, но они бронируют номера на осень, и пока неясно, будет ли этот спрос реализован.

Граждане не хотят отдыхать в Подмосковье

Ранее исследование, посвященное отдыху в России, провел ВЦИОМ и выяснил, что не видят необходимости в посещении отечественных санаториев и не хотели бы отдохнуть на российских курортах всего 9% наших сограждан. При этом больше всего россиян хотели бы посетить курорты Краснодарского края, а вот отдых в Подмосковье даже у жителей столицы большой популярностью не пользуется - отдохнуть там хотели бы всего 9% москвичей. Правда, планы и желания часто очень сильно расходятся с реальностью: 85% опрошенных россиян не посещали санитарно-курортные учреждения последние два-три года. И главной причиной этому стал недостаток средств.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase