Отечественный автопром встал: "АвтоВАЗ" сокращает производство

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Ранее это же сделали и "ГАЗ" c "Камазом"

Следом за группой "ГАЗ" и "Камазом" сократить выпуск автомобилей намерен и "АвтоВАЗ". Завод продлевает для своих сотрудников новогодние каникулы, и за счет этого недовыпустит 28 тыс. автомобилей. Группа "ГАЗ" уже три раза за последние три месяца останавливала конвейер Горьковского автозавода, а "Камаз"  сократит выпуск в этом году на 7000 грузовиков. Времена дополнительных смен и наполеоновских планов российских автозаводов прошли. Кризис диктует свои условия.   

"АвтоВАЗ" вчера сообщил о дополнительных шести выходных на новогодние праздники, которые он устраивает для своих рабочих. Волжский автозавод будет стоять 29-30 декабря и 13-16 января. За шесть дней простоя "АвтоВАЗ" недовыпустит 28 тыс. автомобилей (в день собирается 3500). Впрочем, на заводе открещиваются от того, что снижение выпуска связано с нехваткой оборотных средств и падением спроса. На "АвтоВАЗе" объясняют продление праздничных дней необходимостью провести традиционную профилактику, а также "сформировать необходимые запасы материалов и комплектующих".  Однако источники "Ведомостей" в дилерских кругах уверяют, что цель  "АвтоВАЗа" - сократить товарные остатки на собственных складах и у дилеров, их сейчас по-прежнему в полтора раза больше нормы (100 тыс. автомобилей). Авторынок переживает падение темпов роста в период кризиса. Спрос на Lada имеется, но вялотекущий, а дилеры не в состоянии расплатиться с заводом из-за проблем с получением кредитов у банков.

"АвтоВАЗу" уже сейчас надо бы остановить производство, чтобы уменьшить складские запасы, считают эксперты газеты. По итогам года аналитики ожидают снижение продаж Lada на 13% до 670 тыс. машин по сравнению с 2007 г. Наполеоновские планы по выпуску в этом году более 1 млн автомобилей провалились в пух и прах.

Вот группа "ГАЗ" начала останавливать конвейер Горьковского автозавода еще с августа. Сначала на пару дней, потом на неделю в октябре. Сейчас предприятие закрыто на 10 дней. Только за сентябрь-октябрь будет выпущено на 4000 "Газелей" меньше. "Камаз" заявил о сокращении производства на 11% в этом году (до 54,8 тыс.) и, таким образом, недовыпустит 7000 машин.

Пустые карманы

Кризис заставляет российских автопроизводителей не только останавливать конвейеры, но и в целом потуже завязать кошельки. "Камаз" уже заявил, что сокращает траты в этом году на 30% до $175 млн  вместо запланированных  $250 млн. Инвестпрограмму на 2009 г. компания решила сократить вообще вдвое - до $150 млн. Группа "ГАЗ" замораживает свои проекты по локализации грузовиков Maxus и созданию на их базе "Газелей-3", в которые еще не сделаны первоначальные инвестиции. "АвтоВАЗ" пока не раскрывает свои планы по сокращению инвестпрограммы, но кризис может увеличить сроки создания новых моделей, в частности на базе Renault Logan, считают эксперты.

                     Производство автомобилей LADA Kalina на "АвтоВАЗе"


Автозаводы просят денег

Российские автопроизводители надеются получить материальную помощь от государства в период кризиса. Первым в долг попросил "АвтоВАЗ" для пополнения оборотных средств.  Сейчас решается вопрос о выделении ему ВЭБом кредита на $1 млрд. Следом за деньгами отправилась группа "ГАЗ". Компания подала заявку в ВЭБ на $400 млн на завершение программы выпуска дизельного двигателя ЯМЗ-530, в которую уже вложено около $300 млн. Однако информагентства вчера сообщили, что этих миллионов группе не хватит, ей тоже необходимо пополнить оборотные средства. "ГАЗ" хочет просить до $1,7 млрд. Вчера же источникам "Интерфакса" стало известно, что в одной лодке с "АвтоВАЗом" и "ГАЗом" сидит "Камаз". Компания хочет получить от ВЭБа более $1 млрд, из которых $450 млн потратит на инвестпроекты, а $560 млн - на поддержку сбыта своих машин.

Единственный из российских автоконцернов, кто не был пока замечен "с протянутой рукой", - компания Sollers (бывшая "Северсталь-авто") Вадима Швецова. В Sollers ожидают по итогам года роста выручки - на 40%. Для сравнения, в группе "ГАЗ" прогнозируют падение выручки на 7-8%. "АвтоВАЗ" таких прогнозов не делал, но аналитики ожидают снижения его выручки на 4-7% по итогам года.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase