Отказ Джобса от речи на MacWorld породил слухи о смене власти в Apple

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Стив Джобс отказался от участия в выставке, где Apple обычно показывала свои новинки

Компания Apple объявила, что ее глава Стив Джобс, вопреки сложившейся традиции, не будет выступать на ежегодной выставке-конференции MacWorld в январе. Вместе с сообщениями о плохом финансовом состоянии компании эта новость обеспокоила инвесторов. Эксперты считают, что в Apple сейчас происходит перераспределение власти.

Это сообщение очень взволновало общественность, которую беспокоят любые новости о состоянии здоровья и активности харизматичного лидера Apple. Его выступления всегда привлекали огромный интерес и были самым ярким событием на выставке. "Это как если бы Барак Обама заявил, что не будет присутствовать на инаугурации и делегирует вместо себя Джо Байдена", - пишет The Time, демонстрируя, какой шок произвела эта новость.

Более того, январская конференция MacWorld 2009 станет для Apple последней. "Прощальную" конференцию, которая будет проходить с 5 по 9 января в Сан-Франциско, откроет вступительной речью вице-президент Apple по маркетингу Филип Шиллер. Он же представит новые продукты Apple - ранее эту миссию брал на себя Джобс.

Выставка закрывается

Выставка-конференция MacWorld, посвященная продукции на платформе Macintosh, - одно из самых ожидаемых событий в мире высоких технологий. На этих конференциях компания Apple анонсировала в прошлом свои новинки, ставшие впоследствии хитами продаж. Среди прочего на MacWorld в разное время были представлены компьютер Apple с процессором Intel, а также культовый iPhone.

В официальном пресс-релизе отказ от участия в MacWorld в будущем Apple объясняет тем, что выставки стали не столь эффективными, как раньше, и компания решила уделять больше внимания другим, более действенным каналам взаимодействия с покупателями. В частности, Apple сосредоточится на своем официальном веб-сайте и сети розничных магазинов Apple Store, куда еженедельно приходит более 3,5 млн человек.

Для презентации своих новинок Apple, согласно официальному пресс-релизу,  будет опираться на отдельные специально посвященные тому или иному продукту пресс-конференции.

В Apple кризис?

Однако в последнее время целый ряд сообщений свидетельствуют о том, что компания Apple сейчас переживает не лучшие времена - и последняя новость может заставить инвесторов еще больше поволноваться. В понедельник инвестиционный банк Goldman Sachs впервые за два с лишним года исключил Apple из списка компаний, акции которых он рекомендует покупать. Решение объяснялось тем, что на ближайшей выставке Macworld никаких существенных новинок, скорее всего, представлено не будет.

Аналитик Goldman Sachs Дэвид Бейли пишет: "Новый ноутбук с сенсорным экраном, по всей вероятности, находится в процессе разработки и будет представлен не раньше, чем во второй половине 2009 года".

После появления этой новости акции компании после официального завершения торгов понизились вчера на 5,5%. На этом фоне сообщения о том, что Стивен Джобс не будет присутствовать  на MacWorld, только усилили тревожные настроения. Вновь начали распространяться слухи об ухудшении здоровья Джобса, который в 2003 году перенес рак поджелудочной железы.

Apple никак не стал комментировать эти слухи, однако аналитик Джин Мастер, на которого ссылается Wall Street Journal, полагает, что решение компании может быть связано со стратегией компании по распределению лидерских полномочий в компании на более широкий круг людей. По поводу неучастия в конференции Стивена Джобса Apple заявила, "оно не имеет смысла, учитывая решение компании отказаться от таких конференций в принципе".

"Однозначно можно сказать одно - в Apple сейчас происходит перераспределение власти", - говорит Манстер.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase