Архив rb.ru

Отказ Развозжаева от признания не облегчит его участи

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

СКР найдет вину и без него. Удальцова все-таки выпустили под подписку

Отказ Развозжаева от признания не облегчит его участи
Отказ оппозиционера Леонида Развозжаева от показаний уже не помешает следователям установить истину в уголовном деле о подготовке к организации массовых беспорядков, заявили сегодня в СКР. Следователи подчеркивают, что в их распоряжении имеются куда более весомые факты. Какие именно - не уточняется. Также сегодня на допрос пришел и координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов.
 
"Если господин Развозжаев и его соратники думают, что их показания или отказ от них являются ключевыми по уголовному делу, то могу их разочаровать: у следствия достаточно других улик и доказательств, полученных и проверенных следственно-оперативным путем, которых будет достаточно для установления той самой истины, о которой так много говорят сами фигуранты уголовного дела и их соратники", - цитирует "Интерфакс" заявление официального представителя ведомства Владимира Маркина.
 
Фигурант уголовного дела Леонид Развозжаев, который обвиняется по статьям ч.1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК РФ, официально отказался от ранее оформленной явки с повинной и признательных показаний.
 
Представитель СКР обиделся и так прокомментировал действия "пришедшего своим ходом": "А как можно комментировать поступки людей, которые постоянно меняют свои показания и сегодня говорят одно, а через несколько дней кардинально противоположное? Чем, например, можно объяснить, почему супруга Развозжаева Ольга Смирнова 22 октября на допросе у следователя в качестве свидетеля в присутствии адвоката дает показания о том, что 19 октября ее муж был дома, причем точно помнит, что это была пятница, подробно рассказывает, чем он занимался и как общался с детьми, а буквально через день она резко меняет свои показания и заявляет, что все это было не 19, а 12 октября?"
 
Маркин отметил также, что следствию остается только догадываться о том, что двигало Развозжаевым, который "сначала заявляет явку с повинной, описывая подробности своих передвижений и при этом не делая следователю никаких заявлений ни о пытках, ни о других преступлениях, а потом, после определенных событий, он резко отказывается от показаний".
 
Удальцов не убежал

Сам Сергей Удальцов сегодня вышел на связь и приехал на встречу со следователями СКР точно в назначенный срок. Таким образом он опроверг информацию и домыслы некоторых СМИ о том, что он уедет из России еще до пятницы. Какое обвинение будет предъявлено оппозиционеру и грозит ли ему взятие под стражу, пока не ясно.
 
"Я продержусь, надеюсь. Россия будет свободной", - цитирует "Интерфакс" слова оппозиционера, произнесенные на входе в здание в Техническом переулке.
 
"Я пришёл в следственный комитет. Это будет суд над путинским режимом. Приходите к СК поддержать меня и других политузников!" - написал оппозиционер в своем Twitter.
 
Что именно навесят на Удальцова, пока не ясно. Есть несколько варианто: первый - оппозиционера обвинят в подготовке массовых беспорядков. Но был и второй вариант: активисту могут предъявить обвинения уже не в подготовке, а в непосредственной организации - если речь пойдет о "болотном деле".

UPD: "Следствие ведет какую то игру", - написал активист в Twitter. "Мера пресечения в отношении меня может измениться в любой момент, о чем мне сегодня вновь повторили следователи", - цитирует "Интерфакс" Удальцова, пообщавшегося с журналистами после допроса. Оппозиционер считает, что до сих пор остается на свободе, потому что правоохранители хотят "взять его измором". "Они хотят довести меня либо до психологического срыва, либо выдавить из России", - предположил активист.
 
Побег, кстати, был бы ходом незаконным, ведь Удальцов находится под подпиской о невыезде. Сегодня с него взяли еще одну - о неразглашении, передает ИТАР-ТАСС. Так что подробности о встрече оппозиционера с СКР остаются неизвестными.
 
Впрочем, не подписка, уверяет Удальцов, удержит его в России. "Я сам буду принимать участие во всех мероприятиях (в поддержку арестованных Леонида Развозжаева и Константина Лебедева) и надеюсь, что нас поддержит Координационный совет оппозиции, потому что каждый из нас может оказаться на месте арестованных людей… Я планирую принять участие в акциях в защиту политзаключенных 27 и 30 октября на Пушкинской площади… Я считаю неправильным куда-либо уезжать, все дела у меня здесь", - сказал сегодня Удальцов.
 
Все, включая адвоката, были уверены, что Удальцова под подписку никто не выпустит. Более того, сторонники активиста опасались, что его могут привлечь по более серьезному делу - "болотному", как возможного организатора уже имевших место беспорядков. Тогда Удальцову грозили бы 10 лет тюрьмы, сейчас - пока только пять.
 
"Тюрьма меня не пугает. Но думаю, мы еще повоюем, отобьем товарищей, защитимся сами и прекратим практику сфабрикованных дел по таким статьям", - заявил оппозиционер. Его адвокат Виолетта Волкова в свою очередь добавила, что намерена обжаловать предъявление обвинения своему клиенту. Кроме того, она сообщила, что по кадрам из фильма "Анатомия протеста-2" будет проведена экспертиза. Следствие сегодня ознакомило обвиняемого и его защитницу с вопросами экспертам, которые касаются подлинности видеозаписи в этом фильме.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase