Отказавшиеся удалять комментарии интернет-СМИ будут привлечены к ответственности
Официально зарегистрированные в РФ интернет-СМИ, к статьям в которых пользователи могут добавлять комментарии без предварительного редактирования, будут привлекаться к ответственности в случаях, если они откажутся удалять такие комментарии по требованию Роскомнадзора.
Соответствующие поправки в постановление Пленума Верховного Суда (ВС) РФ "О практике применения судами закона РФ "О средствах массовой информации" приняты во вторник в Москве.
Согласно внесенным поправкам, при рассмотрении вопроса о допустимости привлечения редакции интернет-СМИ к ответственности судам следует выяснить, требовал ли Роскомнадзор удалить с форума сведения, считающиеся злоупотреблением свободы СМИ. В случаях, если надзорный орган не заметил "нехороший" комментарий, или он был оперативно отредактирован или удален, к ответственности редакцию не привлекают.
По словам заместителя председателя ВС РФ Василия Нечаева, нынешним постановлением "впервые сделана попытка разъяснить регулирование ответственности Интернет-СМИ".
Он отметил, что, если СМИ получило официальную регистрацию в России, к нему у судов будет такое же отношение, как к радио и телевидению, эфир которых идет без предварительной записи с прямой речью медийных персонажей. Такие СМИ не несут ответственности за заявления, сделанные в прямом эфире, передает РИА Новости.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 В соцсетях обсуждают "женщин, которых связывает Путин", и их недвижимость
- 2 В соцсетях об "информационном вбросе" против Путина: Россияне любую новость сожрут и не поперхнутся
- 3 В соцсетях обсуждают свадьбу сына Михаила Гуцериева, где были Элтон Джон, Стинг и Дженнифер Лопес
- 4 В соцсетях пишут о "мертвом, но путешествующем" Михаиле Лесине: "Миром правит не ложа, а лажа"
- 5 В соцсетях обсуждают нападение на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии