Отказавшиеся удалять комментарии интернет-СМИ будут привлечены к ответственности

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Официально зарегистрированные в РФ интернет-СМИ, к статьям в которых пользователи могут добавлять комментарии без предварительного редактирования, будут привлекаться к ответственности в случаях, если они откажутся удалять такие комментарии по требованию Роскомнадзора.

Соответствующие поправки в постановление Пленума Верховного Суда (ВС) РФ "О практике применения судами закона РФ "О средствах массовой информации" приняты во вторник в Москве.

Согласно внесенным поправкам, при рассмотрении вопроса о допустимости привлечения редакции интернет-СМИ к ответственности судам следует выяснить, требовал ли Роскомнадзор удалить с форума сведения, считающиеся злоупотреблением свободы СМИ. В случаях, если надзорный орган не заметил "нехороший" комментарий, или он был оперативно отредактирован или удален, к ответственности редакцию не привлекают.

По словам заместителя председателя ВС РФ Василия Нечаева, нынешним постановлением "впервые сделана попытка разъяснить регулирование ответственности Интернет-СМИ".
Он отметил, что, если СМИ получило официальную регистрацию в России, к нему у судов будет такое же отношение, как к радио и телевидению, эфир которых идет без предварительной записи с прямой речью медийных персонажей. Такие СМИ не несут ответственности за заявления, сделанные в прямом эфире, передает РИА Новости.



Комментарии

  • Игорь Андреев 13:30, 15.06.2010
    0
    роскомнадзор - это что цензура? Теперь таких жуликов как батурина и чубайс покритиковать нельзя будет на сайтах РФ, а только за границей. Им же хуже. Цензура, я помню из истории, у царя была, чем кончилась, мы знаем.
  • Вова Нитуп 14:54, 15.06.2010
    0
    Цензура, однако... Кончилась демократия.
  • Сергей Камышников 17:29, 15.06.2010
    0
    Глупость. Критика нужна и полезна в любом виде.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase