Архив rb.ru

Откладывание дел по-научному

Архив rb.ru

Сотрудник работает лучше, если уверен в своих силах и высокой материальной оценки труда

Откладывание дел по-научному


Если вы думаете, что откладывать самые важные дела в долгий ящик, а потом выполнять их в режиме аврала - русская привычка, то сильно ошибаетесь. Во всех странах мира люди поступают точно так же. Они находят тысячу причин, чтобы не сесть за решение важной задачи, поставленной перед ними начальством: пьют по десять раз на дню кофе, болтают по телефону, решают сотни мелких проблем.

Канадский психолог Пьерс Стил описал поведение лодырей математической формулой. В ней учтены факторы, заставляющие работников откладывать важные дела на потом: ожидаемый успех, величина вознаграждения, неотложность задачи и чувствительность к нарушению сроков. U=EV/IDU - это, собственно, та самая готовность к сворачиванию гор. E - степень веры в то, что задание будет выполнено удачно, V - сумма вознаграждения, I - величина, описывающая неотложность задачи, D - уровень личной ответственности.

Это, конечно, не строгая формула. В подобное псевдоматематическое уравнение не подставишь конкретное значение, например, степени веры в успех. То есть оценить с ее помощью шанса на успех предприятия с точностью до процента вряд ли удастся. Формула дает лишь качественное представление о том, что на что влияет. Эта формула подтверждает прописные истины: сотрудник работает лучше, если уверен в своих силах и рассчитывает на высокую материальную оценку труда. И срывает дедлайны, если они не были жесткими и начальство не настучит по шапке за срыв сроков.

Формула, считает ученый, может быть весьма полезна не только начальству тянущих резину сотрудников. Сами ученые смогут разобраться, почему до сих пор человечество не решило массу глобальных проблем вроде кредитных кризисов, загрязнения окружающей среды и пробок на дорогах. А компьютерное моделирование поведения человека с учетом полученного соотношения позволит улучшить качество многих систем, работающих в онлайн-режиме: от рекламы до биржевых торгов. Одним словом, ученые готовы сделать жизнь лучше, внеся в нее поправки, равные "долготе ящика", куда мы привыкли откладывать самые неотложные дела.

Опубликовано в журнале "Итоги" 21 января 2007 года и в журнале "Smart Money" 22 января 2007 года.

Ирина Мельникова, Юрий Грановский

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase