Архив rb.ru

Открепительное удостоверение выдается с 18 января

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Как получить и куда нести

Открепительное удостоверение выдается с 18 января

Законом может быть предусмотрено, что избиратель, участник референдума, который в день голосования не сможет прибыть в помещение для голосования того избирательного участка, участка референдума, где он включен в список избирателей, участников референдума, вправе в установленном законом порядке получить в соответствующей комиссии открепительное удостоверение и принять участие в голосовании (в пределах избирательного округа, округа референдума, где избиратель обладает активным избирательным правом, правом на участие в референдуме) на том избирательном участке, участке референдума, на котором он будет находиться в день голосования. Форма открепительного удостоверения, порядок его изготовления и использования, количество открепительных удостоверений, используемых при проведении выборов, референдума, а также требования, предъявляемые к передаче открепительных удостоверений вышестоящими комиссиями нижестоящим комиссиям, утверждаются организующей выборы, референдум комиссией не позднее чем за 60 дней до дня голосования. Открепительные удостоверения являются документами строгой отчетности.

Возможность выдачи избирателю (участнику референдума) открепительного удостоверения для голосования на выборах (референдуме) направлена на более полное обеспечение принципов всеобщего и равного избирательного права граждан при проведении выборов органов государственной власти, органов местного самоуправления, референдумов. Она может быть предусмотрена федеральными конституционными законами, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Применение института открепительного удостоверения наиболее целесообразно при проведении федеральных выборов, выборов депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации (особенно в части пропорциональной системы выборов), федерального и регионального референдумов. Во всех этих случаях границы избирательного округа, территории, на которой проводится референдум (округа референдума), охватывают собой территорию Российской Федерации, соответствующего субъекта Российской Федерации или ее значительную часть, вследствие чего открепительное удостоверение может быть использовано гражданами для голосования в масштабах всей Российской Федерации, субъекта Российской Федерации либо их значительной по территориальным меркам части. Что же касается муниципальных выборов и местного референдума, то при их организации и проведении применение открепительного удостоверения (хотя комментируемый Федеральный закон и оговаривает такую возможность) вряд ли способно эффективно гарантировать участие в голосовании избирателям (участникам референдума), которые в силу тех или иных причин (командировка, выезд на лечение, на отдых и т.п.) не будут иметь возможность прибыть в помещение для голосования того избирательного участка (участка референдума), на котором они включены в список избирателей (участников референдума). Применительно к муниципальному уровню выборов и местного референдума, в особенности в городских и сельских поселениях, предпочтительным выглядит предоставление избирателям (участникам референдума) в соответствии со статьей 65 комментируемого Федерального закона возможности досрочного голосования. Не следует забывать также и о том, что статья 64 комментируемого Федерального закона допускает установление законами субъектов Российской Федерации возможности голосования по почте при проведении выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, референдума субъекта Российской Федерации, местного референдума в порядке, установленном ЦИК России, до урегулирования этого вопроса федеральным законом. При этом важно подчеркнуть, что проведение голосования по почте в целях обеспечения условий для выражения волеизъявления избирателей (участников референдума), не имеющих возможности прибыть в помещение для голосования своего избирательного участка, участка референдума, может иметь место наряду с применением открепительного удостоверения, в то время как досрочное голосование при проведении референдума субъекта Российской Федерации, выборов в органы местного самоуправления, местного референдума должно организовываться лишь в случае, когда законом не предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям.

Применение открепительного удостоверения предусмотрено Федеральным конституционным законом «О референдуме Российской Федерации», федеральными законами «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и «О выборах Президента Российской Федерации», а также законами субъектов Российской Федерации. При этом практически во всех субъектах Российской Федерации голосование по открепительному удостоверению предусматривается только применительно к референдуму субъекта Российской Федерации и выборам депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации 1 . Принципиальное значение имеет указание комментируемого Федерального закона на то, что открепительные удостоверения являются документами строгой отчетности, форма, порядок изготовления, использования и количество которых, а также требования, предъявляемые к их передаче вышестоящими комиссиями нижестоящим комиссиям, утверждаются организующей выборы, референдум комиссией не позднее чем за 60 дней до дня голосования. Анализ федеральных и региональных законов о выборах и референдумах свидетельствует, что они акцентируют внимание на следующих вопросах, связанных с практическим применением института открепительного удостоверения.

Для реализации права избирателя на получение открепительного удостоверения в законодательстве субъекта Российской Федерации необходимо предусмотреть, что избиратель (участник референдума), который не будет иметь возможности прибыть в день голосования в помещение для голосования того участка, на котором он включен в списки избирателей (участников референдума), как правило, вправе получить в соответствующей ТИК (ОИК) (за 45–25 дней до дня голосования) либо в участковой комиссии (за 24 и менее дней до дня голосования, а также в период со дня назначения повторного голосования до дня, предшествующего дню повторного голосования) открепительное удостоверение и принять участие в голосовании на том избирательном участке (участке референдума), на котором он будет находиться в день голосования. Либо это могут быть иные сроки, которые согласовываются со сроками иных избирательных действий: сформирования УИК, досрочного голосования в помещениях ТИК и УИК (с учетом возможного совмещения дней голосования на выборах разного уровня). Например, в соответствии со статьей 119 Избирательного кодекса Костромской области установлено, что получение открепительного удостоверения для голосования на выборах депутатов областной Думы возможно только за 25 и менее дней до дня голосования и только в участковой избирательной комиссии. Подчеркнем, что воспользоваться открепительным удостоверением гражданин вправе, если он находится на той территории, на которой он обладает активным избирательным правом в силу пункта 4 статьи 4 комментируемого Федерального закона.

Соответствующая комиссия на основании письменного заявления избирателя (участника референдума) с указанием причины, по которой он просит выдать ему открепительное удостоверение, обязана выдать данный документ заявителю либо его представителю на основании нотариально удостоверенной доверенности. Доверенность может быть удостоверена также администрацией стационарного лечебно-профилактического учреждения, в котором избиратель (участник референдума) находится на излечении, администрацией учреждения, в котором содержится под стражей подозреваемый или обвиняемый. Согласно статье 67 Избирательного кодекса города Москвы доверенность на получение открепительного удостоверения может быть удостоверена помимо этого соответствующими органами по месту работы, учебы или жительства избирателя. Перечень видов доверенности, на основании которой может быть выдано открепительное удостоверение, целесообразно установить законом субъекта Российской Федерации с учетом положений ГК РФ.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Депутат-единоросс: "самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина"
  2. 2 Русская зима: у свободы нет плохой погоды. ФОТО
  3. 3 В городах России запрещают митинги и шествия под удивительными предлогами
  4. 4 Социологический портрет протестующего с проспекта Сахарова
  5. 5 Западная пресса: "Сетевые хомячки" решили бороться за реальную демократию
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше