Открытие Олимпиады в Пекине станет самым дорогим шоу в мире

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Организаторы обещают нечто потрясающее воображение

  На пекинском стадионе, имеющем название "Птичье гнездо", сегодня пройдет самое грандиозное шоу в мире. Организаторы уже посоветовали телезрителям "покрепче сидеть на креслах", потому что их, дескать, ждет нечто потрясающее. На постановку церемоний открытия и закрытия в общей сложности потрачено $100 млн, в два раза больше, чем стоили олимпийские шоу в Афинах в 2004 г.

Пока в России повсеместно звучит свадебный марш Мендельсона (только в одной Москве жениться именно 08.08.2008 сочли необходимым 1700 пар), а в Южной Осетии гремят взрывы грузинских снарядов, Пекин замер в ожидании церемонии открытия ХХIХ Летних олимпийских игр. Ее устроители тоже сделали ставку на дату, но кроме нее еще и время выбрали соответствующее, вплоть до секунды: 08:08:08 (по Московскому времени - на четыре часа раньше).

К сведению, счастливым числом в Китае считается не семерка, как в Европе, а именно восьмерка, а это значит, что открытие произойдет в счастливейший для Китая миг.

Другие цифры на Играх оказалось сложно уложить "в восьмерки": 10 500 спортсменов из 205 стран мира будут в 39 видах спорта бороться за 302 комплекта медалей. Безопасность на церемонии будут обеспечивать 110 тыс. полицейских и военных. Всего бюджет пекинских игр составил $43 млрд - рекордная цифра для Игр.

Невиданное шоу

Церемония, которая продлится более 3-х часов, начнется под звуки старинного китайского ударного инструмента фоу. Ровно 2008 барабанщиков будут выстукивать ритм для акробатов и гимнастов, летающих над ареной, сотен борцов кунг-фу и пирамид из человеческих тел. Из 1800 точек в Пекине в воздух взлетят более 30 тысяч фейерверков, которые будут в вечернем небе рисовать драконов. Эта информация просочилась в СМИ вопреки "засекреченности".

После длинного музыкально-танцевального вступления зрители увидят красочное шоу в лучших традициях Китайской народной республики. В нем задействованы целых 15 тыс. человек (кстати, "шоу" полицейских и военных, охраняющих церемонию, будет гораздо более массовым - в нем примут участие 110 тыс. полицейских и военных).

Уже известны названия частей представления: "Выдающаяся цивилизация" (имеется в виду, конечно, китайская) и "Славная эра" (о китайской же истории). Жители Поднебесной напомнят миру, что именно они изобрели порох, компас, бумагу и книгопечатание. Знаменитому китайскому кинорежиссеру Чжану Йимоу власти дали задание вместить в полтора часа шоу все 5 тысяч лет китайской истории. Кстати, помогать ему в этом должен был Стивен Спилберг, но тот в итоге отказался в протест против финансовой и военной поддержки Китаем Судана, в котором власти проводят этнические чистки.

После гимна Олимпиады-2008 в исполнении дуэта англичанки Сары Брайтман и китайца Лю Хуань, начнется парад олимпийцев. За ним последует официоз: обращения президентов Международного олимпийского комитета и оргкомитета Олимпиады-2008, принесение торжественной клятвы спортсменов и судей, и, наконец, зажжение того самого олимпийского огня, который с большим количеством препятствий путешествовал по миру последние три месяца. Огонь зажжет "король китайской гимнастики" Ли Нин.

Синоптики предсказывают открытию не самую лучшую погоду: во время церемонии может пойти моросящий дождь, говорят они. Зато температура и влажность будут при этом весьма высоки. Хуже того, индекс загрязнения воздуха в китайской столице на момент открытия составит 95 пунктов и будет очень близок к максимальному (100).


Построились по черточке


В стандартную церемонию хозяева Олимпиады привнесли некоторые любопытные новшества. К примеру, изменен привычный порядок прохождения национальных команд в параде. По традиции, парад открывает команда Греции, как наследница изобретателей Игр, а закрывает команда страны-организатора. Между ними в алфавитном порядке английского языка проходят остальные команды. Но китайцы алфавит не признают, и очередность они решили определять по количеству черточек в первом из иероглифов, образующих название страны-участницы в китайском иероглифическом написании.

В первом иероглифе названия Гвинеи всего две палочки, поэтому они пройдут сразу после греков. Правда, в иероглифе другого африканского государства, Замбии, сборная которой пойдет предпоследней (204-й по счету), всего 14 черточек. Поэтому неясно, как организаторы расставляли очередность тех стран, у которых одинаковое количество черточек. Всего в параде примут участие 205 сборных стран мира, а российская команда появится 138-й. Сколько палочек в первом иероглифе "Россия", вы можете посчитать самостоятельно:



Нести знамя сборной России на церемонии открытия поручено капитану мужской баскетбольной команды Андрею Кириленко. 

Россиян на церемонии будет не так уж много: лишь 720 билетов выделено россиянам на церемонии открытия и закрытия Игр. Но даже и это число оказалось востребовано не полностью, по сведениям туристической компании "Олимпийская панорама". Но совсем без болельщиков наша сборная не останется: на Играх, по сведениям олимпийского комитета, будет присутствовать около 160 тысяч человек из России.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase