Архив rb.ru

"Открытие" покупает онлайн-сервис Рокетбанк

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Банк ХМБ "Открытие" покупает онлайн-сервис банковских услуг Рокетбанк.

"Открытие" покупает онлайн-сервис Рокетбанк

Ранее от аналогичной сделки отказался основатель "Тинькофф Банка" Олег Тиньков.


Фото: Fotoimedia

Сумма сделки, по данным источников РБК, составит примерно 300 млн рублей, или $4,5 млн.

Рокетбанк - это приложение для пользования банковскими услугами, рассчитан на продвинутую аудиторию, в основном молодежь, поэтому пользователи соцсетей нередко называют его "банком для хипстеров". Собственной банковской лицензии у этого банка нет. Работать с ним возможно через мобильное приложение. В числе платежных функций - возможность пополнять счет мобильного телефона, осуществлять переводы на карты физических лиц по номеру карты или только по номеру телефона, переводы юридическим лицам, платежи в организации и ведение собственного бюджета посредством встроенной в приложение аналитики.

По мнению экспертов рынка, судя по этой сделке (а также по недавней покупке сервиса "Точка"), "Открытие" верит в технологии и собирает на рынке такие сервисы.

Известно также, что кроме "Открытия" владельцы проекта вели переговоры о его продаже также с банками "Восточный экспресс" и "Тинькофф" Олега Тинькова. Тиньков вспомнил, что на него выходили инвесторы Рокетбанка с предложением купить компанию. Однако бизнесмен счел, что такая покупка для него "совсем не комплиментарна". Он пояснил, что у "Тинькофф Банка" уже есть опции, схожие с теми, что предлагает Рокетбанк. "Поэтому покупать второй такой продукт с такой командой, часть которой неизбежно уйдет, не имело никакого смысла", - уточнил он.

Предприниматель Аркадий Морейнис написал в своем Faceboоk: "Если правдива информация о том, что Рокетбанк покупают за $4,5 млн, то печальная арифметика получается. Сторонних инвестиций в Рокетбанк было, судя по открытой инфе, две: $2 млн от Руны и "неназываемая сумма" от Лайф.Среды. Если предположить, что Лайф.Среда дала тоже порядка $2 млн, если инвестиции были номинированы в долларах и, если инвесторы выторговали 1x liquidation preferences, то основателям от сделки ничего не достанется".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Женская грудь для Тинькова, отзывы для Лебедева и еще 3 наших пиар-хода
  2. 2 Ozon и «Яндекс» увеличили капиталы собственных банков
  3. 3 В России планируют ужесточить регулирование МФО
  4. 4 Фальшивый сайт «Яндекс-банка» дожидался открытия оригинального проекта
  5. 5 Цена «пробива» банковских данных о россиянах выросла в четыре раза

ВОЗМОЖНОСТИ

02 декабря 2021

03 декабря 2021