Открытия Microsoft признаны самыми ценными в США

Расскажите друзьям
Данара
Данара

Больше всех изобретений у IBM, а самые ценные открытия сделала Microsoft

  Компания IBM зарегистрировала самое большое число патентов в США, но если оценивать ценность ее изобретений, то картина меняется. По ценности изобретений на первом месте находится Microsoft. К таким выводам пришла специализирующаяся на защите интеллектуальной собственности компания Ocean Tomo, изучив инновации 1000 крупнейших компаний мира за последние пять лет.

IBM пока остается лидером по числу полученных патентов в США. В 2009 году компания зарегистрировала 4 914 патентов. Это превышает количество патентов, полученных в том же году Microsoft, Hewlett-Packard, Oracle, Apple, Accenture и Google, вместе взятыми. За последние 17 лет IMB сделала свыше 40 тысяч изобретений во всех сферах, начиная с микропроцессоров для видеоигр и заканчивая RW-дисками. На втором месте находится Samsung, который сидит на "хвосте" у лидера с 2006 года. Третье место занимает Microsoft, получившая в прошлом году 2906 патентов.

Ocean Tomo изучила по заказу  BusinessWeek запатентованные в США открытия, сделанные 1000 крупнейшими по уровню дохода компаниями мира с 2005 по 2009 годы, и оценила патенты по значимости новшеств, числу упоминаний об этом изобретении в научных или технических журналах, количеству судебных тяжб, количеству повторной регистрации патента. В соответствии с данными критериями, IBM потеряла свое лидерство, опустившись на 8 место. Пальму первенства по значимости разработок завоевала компания Microsoft. Samsung по-прежнему оказался на втором месте.

"Такой подход более справедлив. Если у тебя много патентов, это не значит, что ты делаешь много хорошего", - говорит главный юрист Cisco Systems Марк Чендлер.

IBM владеет одной из самых современных лабораторий, которая похожа на университет. За три квартала 2009 года компания потратила на исследования и развитие $5,8  млрд, или 6% общей выручки. Помимо защиты своих продуктов и услуг от подделок, патенты IBM приносят существенный доход. Продажи лицензий и разработки на заказ объектов интеллектуальной собственности принесли около $1,1 млрд. "Их патентный отдел является важным источником прибыли, - говорит Брюс Леман, бывший руководитель Американской патентной базы и нынешний председатель Международного института интеллектуальной собственности.

Гонка за патентами - это не просто способ похвастаться. Компания Pfizer оценивает стоимость пакета патентов на лекарство для снижения уровня холестерина "Липитор" в $2,75 млрд (четверть объема продаж этого препарата, в прошлом году они составили $11 млрд). Компания Qualcomm заработала на продаже лицензий и производстве чипов по запатентованной ею технологии CDMA (используется для изготовления мобильников третьего поколения) почти всю свою выручку -- $10,4 млрд в 2009 году. 

У IBM слишком много малозначимых патентов

В целом, портфолио Microsoft дороже в 3 раза, чем у IBM. "Сотрудники IBM не согласятся с этим, но результаты исследования точны", - говорит глава департамента оценки патентов Ocean Tomo Стив Ли. Портфолио IBM содержит большое число патентов, которые не так важны, как патенты на видеоигры и программное обеспечение, доля которых в портфолио Microsoft весьма существенна, добавляет он.

"Высшая ценность  не в самом рейтинге, - говорит главный юрист IBM по патентам Мэнни Шектер. - С помощью него мы можем получить рычаги контроля на переговорах по патентным вопросам". Вице-президент по интеллектуальной собственности и лицензированию Microsoft Горацио Гутьеррес утверждает, что к патентам в компании относятся не как к источнику прибыли, но "как к валюте, которую используют, чтобы обмениваться с другой компанией ее патентами". "Количество патентов - важный критерий для оценивания инноваций компании, но только если за ним стоит высокое качество", - резюмирует он.

Топ-10 инновационных компаний

  по количеству патентовпо значимости изобретений 
 1 IBM  Microsoft
 2 Samsung Samsung
 3 Microsoft Canon
 4 Canon Hewlett-Packard
 5 Panasonic Intel
 6 Toshiba Hitachi
 7 Sony Ricoh
 8 Intel IBM
 9 Seiko Epson Panasonic
 10 Hewlett-Packard Seiko Epson


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase