Открывается весенняя сессия Госдумы

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Весенняя сессия Госдумы открывается после новогодних каникул.

Первое пленарное заседание палаты состоится в пятницу, 11 января. Накануне состоится Совет Думы, на котором руководство палаты рассмотрит план законотворческой деятельности депутатов на ближайшее заседание и на всю сессию в целом.

Вместе с тем, народные избранники приедут в здание на Охотном ряду уже в среду. Многим из них предстоит обустроиться на новых рабочих местах - более трети депутатов новички. Кто-то из парламентариев сменил должность и переезжает в другой кабинет. Решаются и другие организационные вопросы - транспорт, жилье, телефоны.
Пятый созыв Госдумы официально начал работу еще в декабре - 24 числа парламентарии на торжественном заседании палаты избрали руководство Госдумы а также глав профильных комитетов. При этом единороссы великодушно отдали шесть из 32 комитетов оппозиции. Таким образом, КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" получили по два комитета. В прошлом созыве все комитеты возглавляли единороссы.

Вместе с тем, все ключевые комитеты, занимающиеся вопросами экономики, реализации нацпроектов, обороны и безопасности "Единая Россия" оставила за собой. Учитывая, что у партии власти в Госдуме конституционное большинство - 315 мандатов, решающее слово при обсуждении любых вопросов будет за ней.

Депутатам в весеннюю сессию предстоит рассмотреть более 600 законопроектов, около 40 из которых будут рассматриваться в приоритетном порядке, сообщил журналистам накануне открытия весенней сессии председатель нижней палаты российского парламента Борис Грызлов.

"Считаю, что особое внимание необходимо будет обратить на законопроекты, уже принятые в первом и втором чтениях. Таких документов немало. Среди них законопроекты о профессиональных пенсионных системах, о дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений, об опеке и попечительстве", - сказал он.

"Безусловно, в первоочередном порядке будут приняты законы, реализующие инициативу президента России Владимира Путина о повышении заработной платы работникам бюджетных отраслей и военнослужащим уже с 1 февраля 2008 года", - отметил спикер Госдумы.

Говоря о ее структуре, Грызлов выразил уверенность, что изменения в перечне и структуре комитетов Госдумы пятого созыва позволят повысить качество работы, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase