Отмена техосмотра приведет к банкротству ряда фирм

Расскажите друзьям

Если бы отменили техосмотр для новых авто на 3 года, это стимулировало бы продажи, уверены эксперты

Премьер Владимир Путин продлил действующие до 2011 года талоны техосмотра автомобилей на 12 месяцев и отменил процедуру для новых автомобилей. Это может привести к банкротству ряда фирм, которые проводят техосмотр.

Автомобили не старше года теперь будут проходить технический осмотр без проверки их технического состояния с использованием средств диагностирования. Соответствующее постановление подписал глава правительства Владимир Путин. Кроме того, премьер продлил на год срок действия талонов техосмотра, которые надо было менять в нынешнем году. Эти инициативы могут вызвать серьезные проблемы у фирм, которые проводят техосмотр.

«Понятия не имею, чем мы теперь будем заниматься, может быть, машины ремонтировать?» - заявил «Коммерсанту» инспектор одного из столичных пунктов техосмотра. По словам других игроков рынка, такое решение «ударит по малому бизнесу, поскольку доля легковых авто в структуре парка очень велика и есть очень много станций, которые работали только с этими машинами. Теперь все они обречены на банкротство».

Стимул для рынка

Лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков одобряет решение правительства отменить техосмотр для новых автомобилей, но предлагает увеличить этот срок. «Если срок, при котором не требуется оформление техосмотра, можно было бы увеличить с года хотя бы до трех лет, то это было бы неплохо. Потому что в данном случае это похоже на идею оживления рынка как скидки или бонуса при покупке нового автомобиля», - заявил он «Интерфаксу». По его словам, «это тоже станет своего рода бонусом, стимулирующим приобретение именно новых автомобилей».

Новый закон

Однако эксперты, на которых ссылается «Коммерсант», полагают, что к сроку завершения «амнистии» будет подготовлена новая система техосмотра. Если контролировать ее будут все же страховщики, то за это время они должны будут создать сеть аккредитованных центров. Возможно, к проведению техосмотра будут привлечены автодилеры и автосервисы. Кроме того, предстоит разработать подробный регламент самой процедуры инструментального контроля.

Как сообщил газете источник, близкий к разработке законопроекта, распоряжением вводятся меры «переходного периода», которые будут действовать, пока не вступит в силу новый закон. После окончания этого периода техосмотр будет отменен для автомобилей возрастом до трех лет, о чем ранее заявлял первый вице-премьер Игорь Шувалов.

В конце апреля президент Дмитрий Медведев выдвинул два предложения: «либо вообще отменить техосмотр, либо сделать его беспроблемным для граждан, и, может быть, изъять это из компетенции МВД с тем, чтобы это происходило в заявительном ключе». По мнению главы государства, функция техосмотра «изжила себя напрочь», а талон, который получают «ведра с гайками», назвал «никчемной бумажкой».
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Viktor Shlyahov 04:13, 1.06.2011
    0
    Пока в России чиновники и депутаты всех уровней воруют миллиардами ни о каком улучшении процедуры прохождения, а тем более отмены тех.осмотра не будет. Эта кормушка перейдет из ведения одних к другим, а в результате пострадают автомобилисты, т.к. платить за эту никчемную бумажку придется в три-четыре раза больше. Последние восемь-девять лет президент и премьер занимаются только болтологией, а народ все дальше и дальше падает в пропасть нищеты и беспредела.
  • Алексей Молчанов 07:47, 26.05.2011
    0
    Странно как-то. То говорят об отмене, то о техосномтре под крылом страховщиков... Определились бы уж.
  • Ланита Климанская 08:31, 26.05.2011
    0
    перед выборами пиарится. потом передадут всё страховым конторам и будет то стоит в 3 раза дороже
  • ovcharoleg60mailru
    Ланита Климанская ovcharoleg60mailru 08:10, 31.05.2011
    0
    Согласен
  • Николай Смирнов 18:32, 26.05.2011
    0
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24 мая 2011 г. N 413
  • Алекс Мокевич 16:14, 27.05.2011
    0
    Совершенно согласен с экспертами, в частности, с Игорем Тягуном (ЧП Фиалан)
  • Геннадий Матяш 10:43, 29.05.2011
    0
    ни какой отмены тех.осмотра не будет.это пиар МЕДВЕДЕВА.он ставленник Путина а путин от МВД передаст осмотр стаховщикам а они будут драть три шкуры с автомобилистов.так как в продажной Госдуме огрмное колличество ЛОБИСТОВ.бесталковый президент бесталковый премьер.
  • Олег Овчар 08:12, 31.05.2011
    0
    Все останится по прежнему,вывеска только другая
  • Валерий Зюганов 09:01, 17.04.2012
    0
    Техосмотр нужно чтобы-то ни стало отменить.Исключение для автомобилей,использующихся в коммерческой деятельности.Ну сколько можно издеваться над простыми людьми? Позор.Кто построит в сельской местности современный сервисный центр,чтобы сельский дед или мужик использовал его для того,чтобы привезти из ближайшего леса дрова в багажнике своего дряхлого москвича?Или ему нужно ехать за 400 вёрст за этим сервисом? Гаишникам плевать кто и где сидит за рулём,у них палочная система.Неужели трудно реально посмотреть на эти горе-техосмотры?Ну пусть тогда принимают закон о Т.О.для сельчан,отдельно,коль больше выдумать нечего.Что за страна такая?
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Теория и практика краудфандинга: как собрать средства на свой проект
23 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase