Архив rb.ru

Отменены фитосанитарные проверки автотранспорта на границе

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Отменены фитосанитарные проверки автотранспорта на границе

Фитосанитарные проверки автотранспорта на границе отменены. Соответствующее решение принято Федеральной таможенной службой и Россельхознадзором.

Автомобиль больше не является «подкарантинной продукцией, подлежащей фитосанитарной проверке». Проверки осуществлялись на основании перечня такой продукции, утвержденного Россельхознадзором. Новая редакция документа появилась в середине лета.

Тогда ведомство мотивировало необходимость проверок ввозимых машин тем, что на них слишком часто стали выявлять опасные для сельхозкультур остатки растений и насекомых - японского жука, американскую белую бабочку и азиатскую хлопковую совку.

Однако автомобилисты расценили этот шаг как дополнительную меру по поддержке российского автопрома и пожаловались в Федеральную антимонопольную службу. Здесь перечень Росселхознадзора и таможенников признали незаконным. Теперь предписание ФАС исполнено, и антимонопольщики констатируют: проверки прекратились, работники таможни больше не имеют права требовать лишние документы с граждан.

Приказ Россельхознадзора действует с 22 сентября, таможенной службы - с 29-го, передает радио "Эхо Москвы".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter