Отмороженная инфляция

Расскажите друзьям

В октябре быстрее всего дорожали продукты, цены на которые были заморожены

Инфляция в октябре составила 1,6%, сообщил Росстат. Быстрее всего дорожали продукты, в том числе те, цены на которые были заморожены. Цены на подсолнечное масло росли почти вдвое быстрее, чем в сентябре (см. таблицу), на яйца - втрое, ускорился рост цен на молоко. Эти продукты наряду с хлебом и кефиром входят в перечень товаров, цены на которые не должны расти с 15 октября - по соглашению между производителями и ритейлерами. В целом цены на продовольствие повысились на 3,3% против 1% в сентябре.

Соглашение о фиксации цен на шесть товаров действует, уверяет представитель X5 Retail Group Александра Галимова. «Цены сдерживаем, просто до этого эти товары дорожали быстрее», - говорит Евгений Сухарников из холдинга «Марта». А по сырам, сливочному маслу сети торгуют с отрицательной маржей, компенсируя доход на премиальных товарах, говорит Галимова.

«Не продукты по фиксированным ценам дорожали, наоборот, цены фиксировались на наиболее быстро дорожающие товары», - разъясняет директор по корпоративным вопросам компании Bunge (производитель подсолнечного масла) Кирилл Болматов. После 15 октября повышения отпускных цен не было, подчеркивает он. В сентябре магазины торговали августовской продукцией, напоминает Сергей Козлов из W.J. (производит растительное масло). Цены были зафиксированы на пике, подтверждает он: в сентябре 1 т сырья стоила до 14 000 руб., во второй половине октября - до 13 000 руб.

Отпускные цены на молочную продукцию с конца августа по середину октября возросли почти на 30%, говорит Павел Исаев из «Юнимилка». С тех пор компания не повышала их не только на молоко, но и на всю остальную группу товаров, утверждает он. «Вимм-билль-данн» тоже выполняет обязательства, говорит представитель компании Антон Сарайкин: «Но это не значит, что остальные продукты не росли в цене». Производители зависят от сырьевого рынка, где рост цен на сырое молоко продолжается, говорит Сарайкин. Но темпы снижаются, отмечает Исаев: «Еще в сентябре сырье дорожало на 10% в неделю, сейчас - около 1%».

Фиксация цен не была неожиданностью для компаний, напоминает Андрей Никитин из «Уралсиба»: «До вступления его в силу разумно было подтянуть цены для запаса рентабельности». В ноябре цены на продукты стабилизируются, уверен гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько: «На масличном, молочном, зерновом рынках тенденция к снижению цен».

За последнюю неделю цены выросли на 0,3%, подсчитала Мария Катаранова из Экономической экспертной группы: «Это значит, что рост не замедлился». Замораживание цен дало обратный эффект: в ожидании будущего роста люди закупают впрок, рост спроса приведет к новому витку цен. Кроме того, в октябре на 0,9% подорожали непродовольственные товары - это рекорд 2007 г. и более долгосрочная тенденция, считает Катаранова: «Рост цен на эти товары - самый инерционный процесс». С начала года цены выросли на 9,3%. Прогноз Минэкономразвития на октябрь - максимум 1,6%, по итогам года - 10,5-11%.

Автор - Ольга Кувшинова;
Опубликовано 6 ноября 2007 года в газете «Ведомости»



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase