"Отмывателей" стало еще меньше

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Банк России отозвал лицензии у трех банков за отмывание доходов, полученных преступным путем

Первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян продолжает дело убитого в сентябре 2006 г. Андрея Козлова. Сегодня Банк России отозвал лицензии у банка "Благовест", Альянс-банка и "Инвестиционного Промэнергобанка" - за отмывание денег, передает ПРАЙМ-ТАСС. При этом вкладчикам Альянс-банка стоит поволноваться - он единственный из трех не входит в Систему страхования вкладов (ССВ).

Лицензии у всех трех банков были отозваны в связи с неоднократным нарушением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. Банки занимались отмыванием средств, утверждает ЦБ РФ. В общей сложности, по информации Центробанка, они "отмыли" за первое полугодие и июль-сентябрь 2007 г. 32,7 млрд руб. Во всех банках назначена временная администрация.

Борьба с отмыванием

ЦБ давно и показательно борется с отмыванием преступных доходов. Одним из самых строгих и бескомпромиссных в этой борьбе был первый зампред Банка России Андрей Козлов, трагически погибший прошлой осенью. По версии следствия, он как раз и пострадал от владельца "закрытого" им за отмывание банка - Алексея Френкеля (см. дополнительный материал).

Назначенный на его должность Геннадий Меликьян продолжает держать руку на пульсе. За январь-август 2007 г. ЦБ РФ отозвал лицензии на осуществление банковской деятельности у 24 банков. Причина везде одна - преступное отмывание средств.

Подушка безопасности

Но вкладчиков исчезнувших с финансовой арены банков не должно особо волновать их принудительное банкротство - большинство кредитных организаций успело вступить в ССВ.

А это значит, что в назначенный день и час вы можете прийти в выбранный Агентством по страхованию вкладов банк-агент и получить свой вклад в целости и сохранности (если он не превышает 360 тыс. руб.). Правда, без начисленных процентов.

Все три сегодняшних банка были незаметными, небольшими и малоизвестными. По итогам первого полугодия 2007 г. Альянс-банк занял 935-е место по размеру активов в рейтинге "Интерфакс-100", "Промэнергобанк" - 452-е. Банк "Благовест" по итогам 2005 г. занимал 554-е место, а в 2006 и 2007 гг. его и вовсе не было в рейтингах. Навряд ли их ликвидация станет огромной потерей для российской банковской системы.

Три отозванные лицензии

Тем не менее, и они боролись за клиента. "Вы не ошиблись с выбором нашего банка! Мы входим в число наиболее динамично развивающихся кредитных организаций России! Быстро увеличивается число наших частных вкладчиков, что свидетельствует об универсальном характере нашего сервиса и солидной ресурсной базе", - гласит приветствие на сайте "Промэнергобанка".

Банк "Благовест" и "Промэнергобанк" являются участниками системы страхования вкладов. А вот Альянс-банк в ССВ включен не был. Выплатами вкладчикам этой кредитной организации будет заниматься ЦБ РФ напрямую.

Теперь невезучим клиентам этих банков предстоит внимательно следить за сообщениями в СМИ, чтобы не пропустить информации о том, в каком окошке они смогут получить свои деньги обратно.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Дни промдзайна в Сколково
26 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase