Отныне подлинность паспорта можно проверить

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Проверить подлинность российского паспорта теперь можно будет через Интернет

Федеральная миграционная служба (ФМС) России в четверг анонсировала новую услугу: проверка действительности паспорта, сообщает РИА Новости. Услуга в первую очередь интересна работодателям.

Как сообщил сегодня журналистам директор ФМС Константин Ромодановский, воспользоваться новой услугой могут все желающие - как юридические, так и физические лица. "На сайте нужно зайти в рубрику " Программное обеспечение", зарегистрироваться, затем открыть поиск и ввести серию и номер паспорта, - пояснил он. - После этого пользователь регистрируется и получает ответ на свою электронную почту".

Одна система - три ответа

Ромодановский подчеркнул, что "никакие персональные данные система разглашать не будет, она просто дает односложный ответ на поставленный вопрос. "Ответов мы предусмотрели три - "да", "нет" и "не значится", последний будет присылаться, если паспорт фальшивый и не соответствует стандартам", - сказал он.

Директор ФМС выразил надежду, что новая база будет полезна всем россиянам, ведь паспорт является основным документом при совершении различных сделок, оформлении банковских кредитов. "Сейчас в базе накоплено более 145 млн записей, из них 22,7 млн касаются утраченных, похищенных или испорченных паспортов", - сообщил Ромодановский.

Кроме того, недавно ФМС запустила на своем сайте аналогичную базу разрешений на осуществление трудовой деятельности, которые выдаются мигрантам. "В этом банке у нас значатся 1,5 млн документов, то есть все разрешения, выданные в этом году. Так что работодатели могут легко проверить их подлинность", - сказал Ромодановский.

Проверяем на себе

Корреспондент RB.ru попытался проверить подлинность своего паспорта. Проверял по памяти, поскольку все основные данные помню. Замечу, что сомнений в подлинности основного документа у меня не возникает, поскольку в этом случае надо сразу арестовывать весь паспортный стол того района Москвы, где мне его выдавали.

Небольшая табличка сурово требует назвать имя, фамилию, отчество и т.д. Почти все графы отмечены красными звездочками, т.е. обязательны для заполнения. Не удалось вспомнить только код подразделения, выдавшего мне паспорт (а кто его помнит?) и система меня не приняла.

Вывод: о полезности базы для всех россиян глава службы слегка преувеличил, а вот для кадровых служб и всяких других организаций, которым необходимо проверять паспорта граждан на действительность (при приеме на работу, заключении сделок и т.д.) - сервис неплохой.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase