ОТП Банк не станет вникать в ваши сомнения

Расскажите друзьям

Об изменениях в Налоговом Кодексе вам придется узнавать самостоятельно

Вообще-то делать вклад я собиралась в Инвестбанке... Он заинтересовал меня своим детским логотипом, напоминающим страничку из комикса. К тому же отделение рядом с домом не так давно открылось, вот я и решила туда сходить. Однако у дверей отделения в 6 часов вечера я обнаружила, что оно закрыто на технический перерыв в 30 минут. Ждать не было времени, и я пошла в расположившийся неподалеку ОТП Банк (Краснопрудная, д.3-5, стр.1 (посмотреть на карте)).


Защита инкассаторов - задача номер один

В предбаннике, где стоит банкомат, я столкнулась с двумя инкассаторами, тащившими огромные коричневые сумки с деньгами. Сопровождавший их охранник банка, проходя мимо меня, выпятил грудь и, чуть было, не вытолкал меня обратно на улицу. Вот так старательно он защищал инкассаторов он невинной девушки, пришедшей в банк, чтобы сделать вклад.


Неочевидная очередь

Специалисты по обслуживанию физических лиц находятся в левом отсеке помещения. Там присутствуют признаки электронной очереди: табло с цифрами и клиент, сидящий в ожидании с маленьким листочком в руках. При этом сам автомат, выдающий эти листочки, совсем не очевиден. Незаметный он стоит при входе, найти его без посторонней помощи нелегко. Мой номер - 102 - загорается на табло буквально через пару минут, за это время я только и успеваю что взять брошюрку о вкладах и бегло просмотреть ее. В окне, куда меня отправили, женщина лет 30.


Банковская аксиома №1

- Здравствуйте, я хотела бы узнать о вкладе. Помогите выбрать.
- Да, конечно, - добродушно улыбается женщина. - Вы в валюте хотите или в рублях?
- Да вот даже с этим не определилась пока.
- Понятно, ну давайте тогда отталкиваться от суммы и условий, которые вы хотите.
- Если в рублях, то у меня 100 тысяч.
- Ок, ну вообще в валюте ставки меньше.
- А почему так? Это с курсом связано как-то? С тем, что доллар и сам по себе может вырасти? Или с чем?
- Да нет, это традиционно так. Всегда в валюте меньше ставки.

И здесь не удалось мне узнать причинно-следственную связь, лежащую в основе этой банковской аксиомы. «Это традиционно» - отвечают почти во всех банках.


Проценты, чтобы «попользоваться»

 Женщина довольно подробно рассказала мне про все имеющиеся вклады, удовлетворяющие моим условиям. Чтобы быть более точной и более подробной, она даже сходила к соседнему столу и принесла распечатку вкладов. Из всех мы выбрали один, но прежде чем остановиться на нем, менеджер мне рассказала еще про один:
- Есть еще вклад, где проценты вы получаете сразу.
- Как это?!
- В тот день, когда вы делаете вклад, вы можете получить все проценты по нему, но... просто попользоваться. Т.е. в конце срока вклада вы получите только свою сумму и никаких процентов.
- А, ну нет, это не интересно.
- Вот и я думаю, что не очень интересно. Так что советую вам вклад «Специальный» на 3 месяца под 15%. Положите, посмотрите, как пойдет, и уже решите, что делать дальше..
- Да, наверное, так и сделаю.

Кстати, говоря о вкладе на 3 месяца, менеджер, чтобы не вводить меня в заблуждение, акцентировала внимание на том, что указанная ставка по вкладу (15%) является годовой и что за 3 месяца я получу не 15% от своей суммы, а в 4 раза меньше.


Новое в законодательстве

- Скажите, пожалуйста, а налоги есть на доход по вкладу?
- Нет-нет, никаких налогов. Всё, что вы заработаете на вкладе, все вам и отдадут. Никакие налоги ни мы, ни государство с вас не возьмем.

Тут я остолбенела. Ведь всегда был налог, которым облагалась некоторая часть дохода по вкладу, если ставка по нему превышала ставку рефинансирования. То ли женщина настолько не в курсе дел, то ли ставка рефинансирования за последние месяцы так сильно выросла, то ли женщина всё-таки знает что-то, чего не знаю я.

Дома решаю выяснить этот вопрос и нахожу информацию об изменениях с 1 января 2009 года в Налоговом кодексе РФ. Вкратце суть этих изменений состоит в том, что если раньше налог касался тех вкладов, ставка по которым была просто выше ставки рефинансирования (10,75% на сегодняшний день), то теперь налогом облагаются только те вклады, где ставка превышает 15,75% (т.е. ставка рефинансирования, увеличенная на 5 процентных пунктов). 

Выходит, что женщина была права, и вклад, о котором шла речь, действительно налогом никак не облагается.


Оценки

Ожидание: 2 минуты
Компетентность: 100%.
Концентрация: 10
Атмосфера: -1. Охранник явно не к месту проявил свое рвение, защищая инкассаторов от меня.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase