Отпуск с открытой датой возвращения приводит к круглосуточной работе

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Но на Западе система все равно приобретает растущую популярность

Представьте, составляете вы график отпусков. И тут новость! Начальник выходит из своего кабинета и говорит: "Можете взять отпуска сколько хотите. Да, и не надо графиков - отдыхайте, когда хотите!". Позже выяснится - вашу компанию не закрывают, просто руководство решило на западный манер поощрить подчиненных безлимитным отпуском. И заодно заставить их работать в отпуске.

Система отпусков с "открытой датой возврата" пользуется на Западе все большей и большей популярностью. В 90-х годах так работали всего несколько компаний, но вместе с развитием рынка высоких технологий, сферы услуг и ростом числа офисных сотрудников, политика в плане отпусков изменилось.

Работники, не имеющие строго определенное количество дней отпуска, всегда могут проверить, не стопорится ли работа в их отсутствие, все ли гладко? При этом некоторые называют привычную систему (заявление с прописанными датами) старомодной. Впрочем, жить в таком режиме на постоянной основе чревато последствиями.

Африканские страсти

Компании Netflix удалось неплохо совместить рабочий день с неустановленным графиком и отпуск с открытой датой возврата. Руководство решило сосредоточиться на том, как именно сотрудник справляется с работой, а не заниматься подсчетам и рабочего времени в стенах офиса.

Официальный представитель Netflix Стив Суэйси говорит, что такая практика отлично подходит быстрорастущей компании: "Благодаря смартфонам и ноутбукам, мы можем работать и без выходных, и круглосуточно - если это требуется. Часто работаем из дома или из любого другого места". При этом он отмечает, что сотрудники стали чаще брать отпуск. В среднем, получается от трех до пяти недель в год. Директор отдела маркетинга Рома Де, например, отработав всего 15 месяцев, собирается уйти отдыхать сразу на четыре недели - по сравнению с ее предшественниками, это рекордный срок. Вопрос о том, насколько долгий отпуск можно брать, зависит, в первую очередь, от сбалансированности сотрудничества с коллегами. При этом, считает она (и Стив Суэйси с ней абсолютно солидарен), отдыхающий сотрудник всегда на связи - по почте или по телефону.

Сам же Суэйси вспоминает историю, которая произошла с ним совсем недавно: "Мы с женой и детьми были в Африке. Некоторые рабочие вопросы мне пришлось решать прямо из Йоханнесбурга. Жена была очень недовольна - она-то надеялась, что в отпуске я буду проводить время с семьей, а не с работой! В итоге приходилось работать исподтишка - пока она спала".



Только 2% работодателей готовы судить о работе не ориентируясь на то, сколько времени человек проводит в офисе (и вообще - в офисе ли). К такому выводу пришла группа HR-специалистов из Общества управления человеческими ресурсами, исследовав 600 компаний. Не лишним будет заметить, что у американцев с системой организации отпусков дела обстоят не слишком-то сладко: использовать все дни отпуска удается лишь 38% населения. Так, в прошлом году, большинству сотрудников удалось "вырвать" лишь 14 из 18 положенных дней.

Суперпредложение

Операционный директор Pixability Аполинарас Синкевичус придумал суперпредложение, рассчитанное на мотивацию сотрудников: каждый, кто возьмет десять дней отпуска, получит в подарок еще две недели "в придачу" - оплачиваемых две недели, что немаловажно. Несколько человек в акции уже поучаствовали. По мнению Синкевичуса, он оказался только в выигрыше. Работая "от и до" сотрудники делают куда больше ошибок, снижая тем самым качество продукции, полагает он.



Мотивы

Исполнительный директор Take Back Your Time Джон де Граф считает, что, не "отбивая" законные дни отпуска, люди попросту пытаются сохранить за собой место в случае возможных сокращений в компании. Дескать, "я здесь, я работаю, не отбирайте у меня мой стол и компьютер!" С другой стороны, когда эти люди, все с шоколадным загаром и в афрокосичках, возвращаются в офис, их ждут горы писем, факсов и куча другой рутинной работы. Переживать за эти огромные объемы сотруднику приходится вместе с начальством.

В США финансовая компания Ryan LLC решила воспользоваться системой "бесконечных отпусков", чтобы притормозить "текучку" кадров, к 2008-му году разлившуюся по офису полноводной рекой. Опыт оказался неудачным, и оборот компании вскоре сократился на 6,8%. Было решено вернуться к той самой, старомодной системе отпусков. "Не все сотрудники этому рады. Некоторые до сих пор пытаются отвоевать себе отпуск "достаточной длины", - говорит старший вице-президент компании Делта Эмерсон.

Расскажи как провел лето!

В компании Motley Fool "открытые даты возврата" из отпуска практикуются уже 18 лет. В основном, сотрудники берут по четыре недели. А недавно руководство придумало ежемесячный ритуал: из шляпы тянется бумажка. Чье имя на ней написано, тот в следующем месяце идет во внеплановый двухнедельный отпуск. Но самое интересное дальше: по правилам, отправившийся в такой отпуск должен будет рассказать о том, на что потратил две недели. Рассказы варьируются в зависимости от изобретательности: кто-то делится впечатлениями от восхождения на Эверест, а кто-то хвастается построенным для ребенка домике на дереве. Необходимость в рассказе оказалась весомым стимулом проводить время с пользой - согласитесь, мало кто захочет признаться, что целых две недели провалялся на диване под коллекцию боевиков!

"Все зависит от компании и политики, принятой в этой компании, - считает менеджер по работе с клиентами Coleman Services Оксана Васильченко. - Кто-то может позволить себе отпустить столь надолго сотрудников, а кто-то нет. В маленьких компаниях, например, отпустить всех в длительный отпуск было бы проблематично. Что касается самого явления, то оно имеет две стороны. С одной - это, конечно, хорошо. С другой - находясь в отпуске, но при этом быть обязанным все время поддерживать связь - это тяжело. Есть такое понятие как life-work-balance: работу и жизнь вне ее нужно разграничивать. Многие даже в отпуске не могут отделаться от мыслей о работе - придумывают новые идеи, разрабатывают какие-то концепции. Но отдых - он на то и отдых, чтобы вернуться с него восстановившимся, и с новыми силами приступить к работе".


Источник: WSJ
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase