Отпуск вместо увольнения

Расскажите друзьям

Сотрудникам иностранных компаний оплачивают вынужденный простой

 По данным ноябрьского исследования, проведенного кадровым холдингом «Анкор», 30% российских компаний планируют или уже начали сокращение штата. Исследования Ernst&Young говорят о том, что течение ближайших шести месяцев 34% опрошенных компаний планируют изменение численности сотрудников. Расставшись в первые месяцы финансового кризиса с административным персоналам, они собираются урезать и управленцев среднего звена и рабочих. Сотрудникам некоторых пострадавших от кризиса иностранных компаний, повезло чуть больше: они оказались в оплачиваемых незапланированных отпусках.

Принадлежащий концерну Volkswagen  производитель люксовых автомобилей Bentley продлил в этом году обычный двухнедельный перерыв в работе. Таким образом Bentley пытается избежать сокращений в период падения спроса на дорогие машины. Рабочие, которых сейчас отправляют на долгие каникулы, будут получать полный оклад, - пишет Guardian. С января 2009 года никто больше не будет работать в ночные смены (раньше за это полагалась премия в размере 16% от зарплаты).

В оплаченных отпусках находятся и рабочие компании Honda (с 22 декабря по 5 января), - кроме того, там отменены пятничные смены. Управляющий директор по строительству новых заводов General Motors Джон Бертон отпустил рабочих в отпуск с 20 декабря по 12 января (впрочем, он утверждает, что остановка петербургского завода GM с кризисом не связана).

Британская медиакомпания Viacom в связи с кризисом отменила новогодний банкет, предложив вместо него сотрудникам  два дополнительных выходных дня.

Список компаний пострадавших от кризиса, обновляется в Ленте Сокращений день за днем. Но, увы, сообщений о том, кто российские корпорации до лучших времен отправили сотрудников в оплачиваемый отпуск, почти нет. Если, конечно, не считать компанию «Северсталь», предоставившую отпуск 800 сотрудникам своего американского предприятия Severstal Wheeling Holding Co.

К сожалению, как показывает проект «Документы про кризис», российских сотрудников по-прежнему гораздо легче отправить в отпуск без сохранения заработной платы или просто уволить, даже не заплатив положенной по закону компенсации.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Искусственный интеллект в бизнесе
25 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase