Архив rb.ru

Отрицание, гнев, торги, депрессия, принятие: политики и бизнесмены о курсе рубля

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Когда заходит речь о принятии неизбежного, человек, по версии психологов, переживает пять стандартных стадий: отрицание, гнев, торги, депрессия и, наконец, принятие.

Отрицание, гнев, торги, депрессия, принятие: политики и бизнесмены о курсе рубля

Если взять ситуацию со стремительным падением курса рубля, то, кажется, высказываниями бизнесменов и политиков об этом можно проиллюстрировать каждую из стадий. Что же, попробуем.



Отрицание

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, кажется, находится где-то в стадии отрицания. В частности, он заявил, что нынешнее изменение курса рубля не следует считать обвалом. "Я не употреблял бы слово "обвал"; курс (рубля) действительно меняется, курс волатилен, но это далеко не обвал", - сказал Песков на брифинге.

Впрочем, "чемпионом отрицания" можно считать премьер-министра РФ Дмитрия Медведева: на открытой части заседании правительства, которое прошло в четверг, 21 января, падение курса рубля глава правительства вовсе никак не прокомментировал.

Гнев

Глава "Русала" Олег Дерипаска иллюзий не питает (во всяком случае, не питал уже тогда, когда за доллар давали еще 80 рублей) и выступает с резкой критикой позиции российского правительства в этой ситуации. "Курс 80 сегодня. Уже достаточно много сказано о нашей экономической политике, она ясна - не делать ничего, поэтому все зависит от нас", - сказал он на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Как подчеркнул Дерипаска в интервью телеканалу "Россия 24", 2016 год - это "последний год, когда государство сможет поддержать производителя", потому что "денег в бюджете 2017 года нет никаких". Впрочем, глава "Русала" резок не только в отношении правительства, но и в отношении бизнеса. Он убежден, что нужно "прекратить стенать по поводу того, что все плохо, дно, завтра новое дно".

Торги

Бывший министр финансов Алексей Кудрин, судя по всему, на стадии торгов: он признает падение рубля, но не считает, что все так уж безнадежно. "Я думаю, что это временное падение, безусловно, рубль вернется к каким-то своим позициям, как это было в декабре 2014 года", - сказал Кудрин в интервью BFM.ru.

Депрессия

Никак нельзя назвать оптимистичной позицию главы ВТБ Андрея Костина, которую он высказал в четверг, 21 января, в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. "Я не ожидаю существенного укрепления рубля, хотя при отскоке нефтяных цен какая-то корреляция вверх возможна. Но на уровень 60 рублей он никогда не вернется", - цитирует банкира ТАСС.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф на Гайдаровском форуме в Москве отметил, что "эра углеводородов" закончилась, а Россия переходит в стан стран, "которые проигрывают". "Мы проиграли конкуренцию и оказались в стане стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели вовремя адаптироваться и проинвестировать в это, - победители. Те, кто не успел, очень сильно будут проигрывать", - приводит слова Грефа РБК.

Принятие

Реалистичностью приятно отличается точка зрения главы и основателя "Лаборатории Касперского" Евгения Касперского. "Мы зарабатываем в евро и долларах, расходуем в рублях. Мне это нравится", - сказал он в ходе бизнес-завтрака на форуме в Давосе.

Эйфория

Впрочем, из любого правила всегда найдется исключение, и применение любой теории - в том числе психологической - имеет свои нюансы на практике. И если, например, Андрей Костин грустит, то президент России Владимир Путин, кажется, напротив, полон оптимизма и надежд. На форуме "Опоры России" Путин отметил, что обвал рубля и курсовая разница - это отличный повод, чтобы ею воспользоваться, так как "открываются новые возможности для бизнеса", - пишет "Газета.ru".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter