Отставка губернатора Бориса Громова предрешена

Расскажите друзьям
Мария
Мария

RB.ru решил найти новую работу чиновнику, который руководил московской областью 12 лет

Губернатор Московской области Борис Громов в течение ближайшего месяца может уйти в отставку. "Росбалт", ссылаясь на свои источники, пишет, что глава Подмосковья оставит свой пост до 5 апреля 2012 года, а руководителем региона может стать председатель высшего совета партии "Единая Россия", экс-спикер Госдумы Борис Грызлов. RB.ru, пообщавшись с экспертами, решил составить список мест, где Громов сможет продолжить карьеру после отставки.


Полномочия многих региональных руководителей истекают как раз весной этого года. Генерал-полковник Борис Громов, управлявший Московской областью с января 2000 года, неоднократно подвергался критике. В мае этого года в Москве даже проходили акции протеста с требованием его отставки. Претензий к губернатору настолько много, что многие эксперты говорили, что отставка - это вопрос времени.

 

Помимо кандидатуры Грызлова, место Бориса Громова прочат также действующему главе Министерства регионального развития Виктору Басаргину. По мнению неизвестного источника агентства, эта кандидатура наиболее оптимальна, так как он хорошо осведомлен о проблемах области и в состоянии их решить.

 

В администрации президента Дмитрия Медведева сообщили, что "Борис Громов не останется на очередной срок, это уже решено". Пресс-секретарь премьер-министра России Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию так: "Если говорить о возможных назначениях, очевидно одно: до 7 мая их проводит Дмитрий Анатольевич Медведев, после 7 мая - Владимир Владимирович Путин".

 

Большой бизнес, политика или пенсия?


Политологи разошлись во мнениях о карьерном будущем Громова. Павел Салин из Центра политической конъюнктуры России уверен, что следующим местом работы губернатора станет крупный бизнес, имеющий интересы в московской области. "Это очень предсказуемо, так как по возрастным причинам карьеру он продолжать не сможет, - комментирует Салин. - Громов под себя подмял всю область, новый человек на его посту за пару лет не сможет все вычистить и снять со всех постов "громовцев", поэтому, скорее всего, он будет заниматься лоббированием интересов какой-нибудь крупной компании в госструктурах. Фактически, он будет работать со своей телефонной книжкой".

 

"У Громова осталось много связей, так что если он захочет закрепиться где-нибудь на федеральном уровне, у него все получится, - комментирует директор фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. - Если его уход будет бесконфликтным, он сможет занять пост в каком-нибудь ведомстве".

 

Оппозиционер Борис Немцов вообще рекомендует Громову уйти на пенсию: "Разорил одну из богатейших областей страны, за время его руководства московская область стала банкротом, он и дружественные ему преступные группировки все разворовали, поэтому я желал бы его видеть только в качестве пенсионера".

 

А ведь может и снова вернуться в губернаторы


"Громов имеет достаточный уровень поддержки в области и административный ресурс для того, чтобы переизбраться в губернаторы, - говорит эксперт ИХ "ФИНАМ" Владислав Исаев. - Громов всегда был лоялен Кремлю, поэтому для него наиболее вероятный сценарий также представляет собой почетную отставку с последующим переходом в Сенат. Менее вероятный вариант - какая-то дипломатическая должность в странах ближнего зарубежья. Возможно, как бывший военный, участник афганской войны, пользующийся авторитетом среди ветеранов всех поколений, Борис Громов мог бы возглавить работу по защите интересов военных и ветеранов/участников боевых действий".

 

"Борис Громов опытный чиновник, он вполне сможет найти себя в крупных госкорпорациях. Наверняка, у него уже есть предложения", - сказал RB.ru президент HeadHunter Юрии Вировец.

Основатель клуба лидеров Good2Work Юрий Барзов был очень лаконичен и убедителен: "Я как житель Подмосковья за последние 12 лет так и не понял, чем этот человек занимался на своем посту, поэтому я не знаю, что ему можно порекомендовать".

 

Или преподавать вместе с Лужковым


Президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров уверен, что карьера Громова будет развиваться так, как ему заблагорассудиться: "Он может уйти на пенсию выращивать в саду цветочки, возглавить совет директоров госкорпорации, снова стать губернатором или податься в преподаватели. Ему не нужно работать, чтобы зарабатывать деньги, при желании без работы он никогда не останется".


 "Стандартной синекурой для бывших губернаторов, "доживающих свой век", является место в Совете Федерации, - комментирует CEO Upladder.Ru Алексей Гостев. - Именно туда ушли известнейшие губернаторы 90-х: Николай Кондратенко, Егор Строев и многие другие. Другой способ продолжить политическую карьеру - это стать депутатом Госдумы или главой местного законодательного собрания. Такую должность занимает, например, экс-губернатор Чукотки Роман Абрамович. Поскольку должность губернатора считается очень высокой, других возможностей для почетного продолжения политической у экс-губернаторов мало. Есть, разумеется, возможность уйти в бизнес - и возглавить совет директоров какой-то крупной компании".

Еще одна "почетная" карьера - это преподавательская должность, говорит Гостев. "Возможно даже, Громов и Лужков, который уже занимается преподаванием, могли бы совместно создать какое-то учебное заведение и возглавить его, - продолжает эксперт. - В США губернаторы штатов, решившие не продолжать политическую карьеру (а возможностей для этого у них тоже не много - либо место в Сенате, либо пост президента), часто возвращаются к своей прежней профессии. Например, экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер недавно снялся в художественном фильме".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 19:09, 13.03.2012
    0
    Кого поставить на место Бориса Громова? Можно Ткачева, губернатора Краснодарского края. Новый Президент после вынесения приговора Сергею Цапку может его помиловать и поставить во главе Московской области. Вполне подойдет, опыт руководящей работы уже имеется.
  • И. Андреев
    Валерий Воложин И. Андреев 17:07, 14.03.2012
    0
    Кого поставить на место Бориса Громова? Конечно, самарского губернатора, свояка путина,а за это дать ему ещё один золотой парашют на 1,43 млрд. руб.
  • Светлана Лазарева 22:04, 13.03.2012
    0
    Странно, у Громова такая славная военная история, а с мафией не справился.
  • vicnovojilov2010yandexru
    Светлана Лазарева vicnovojilov2010yandexru 08:13, 14.03.2012
    0
    Его славную военную историю сильно раздули на выводе войск из Афганистана.
  • vicnovojilov2010yandexru александр каримов 16:16, 14.03.2012
    0
    заткнись сука Громов 5 лет воевал в Афганистане и я с ним воевал не знаешь его не надо зря болтать
  • vicnovojilov2010yandexru
    александр каримов vicnovojilov2010yandexru 13:50, 17.03.2012
    0
    Есть такая песенка "Я был батальонный разведчик, а ты писаришка штабной ..."
  • Анатолий Винокуров 06:29, 14.03.2012
    0
    Пожалуй единственный из тех, кто на виду, против кого ничего конкретного никто не нарыл. Только базар вообще и ни одного конкретного факта. Царствовал, но не правил, как английская королева. Може так и надо было в наших специфических условиях
  • Виктор Новожилов 08:11, 14.03.2012
    0
    Ему надо думать не как и где продолжить свою карьеру, а как спокойно дожить оставшиеся годы в тишине и спокойствии, а главное НА СВОБОДЕ.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase