Отставка Лужкова

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Политики и эксперты гадают: последуют ли после отставки Лужкова уголовные дела и что будет с Москвой

Сегодня президент Дмитрий Медведев отправил мэра Москвы Юрия Лужкова в отставку с неприятной формулировкой "в связи с потерей доверия". Политическая элита страны раскололась на два лагеря. Некоторые политики и общественные деятели не боятся говорить слова благодарности Лужкову. Другие ждут возбуждения уголовных дел против экс-мэра.

Московское чиновники, выступая сегодня на заседании столичного правительства, не могли нормально говорить: их речь постоянно прерывалась, они по несколько раз повторяют одни и те же слова, передает РИА Новости. Пресс-секретарь градоначальника Сергей Цой поспешил заверить общественность, что паники в связи с отставкой мэра Лужкова в столичном правительстве нет. Однако сегодняшнее разрешение взрывной ситуации вокруг Лужкова развязало языки политикам и общественным деятелям. Каждый хочет высказать свое "за" и "против". Желающих поддержать опального Лужкова нашлось немного, и делают они это аккуратно.

Префект САО столицы Олег Митволь в своем микроблоге Twitter написал: "Сейчас прямо во время заседания правительства мужчина с коричневым портфелем принес указ о снятии мэра. Делается все с максимальным унижением". Потом префект замечает: "Последнее время все делается в Китае. Даже отставка Лужкова...".

Положительную оценку Лужкову дал известный советский футболист и тренер Анатолий Бышовец, с которым по субботам экс-мэр играл в футбол. Бышовец знает Лужкова уже двадцать лет с 90-х годов, когда он еще возглавлял олимпийскую сборную СССР. "У нас были самые добрые отношения, проверенные временем", - цитирует его "Газета.ру". "Он очень интересный человек, с которым всегда было интересно общаться. Он внес огромный вклад в развитие московского спорта, в создание спортивной инфраструктуры. Спортивные площадки, футбольные поля, весь его вклад в город только популяризировал его. Лужков понимает значение спорта в жизни, его влияние на умы людей", - рассказал Бышовец.

Певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, который является давним другом Лужкова, высказал возмущение тем, что никто не объяснил причину отставки градоначальника. "Я хочу знать по какому поводу высказано это недоверие – за то, что он (Лужков) совершил какое-то должностное преступление? Превысил должностные полномочия? В связи с коррупцией? За что именно?", - задается вопросом Кобзон. По его словам, "просто так распоряжаться судьбой великого государственного деятеля, каким является Юрий Михайлович, нельзя, нельзя просто так обезглавить Москву без объяснений, потому что это случилось сегодня, но может продолжаться и дальше и коснуться каждого руководителя".

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин вроде и не защищает Лужкова напрямую, но пытается оградить его от тотальной критики. "Я не хочу, чтобы в случае Лужкова повторилась история с Михаилом Ходорковским. Все олигархи допускали всевозможные деяния, которые потом были вменены в вину одному, тому, кто выразил политическую нелояльность, - заявил Митрохин. - Я не хочу, чтобы сегодня одному отдельно взятому Лужкову было вменено все то, что делают все остальные губернаторы и федеральные министры, и он один подвергся бы преследованию только за то, что проявил политическую нелояльность президенту".

Спустили собак на Лужкова

Однако отрицательных отзывов о столичном градоначальнике после его отставки куда больше. Владимир Жириновский, выступавший и ранее с резкой критикой Лужкова, вообще предлагает "День отставки Лужкова" "объявить праздником!". "Сделан шаг, который подтолкнет нашу страну к началу решительной борьбы с коррупцией!", - так он написал своем микроблоге Twitter. Сегодняшний день - праздник и для руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николая Левичева. По его словам, услышав информацию об отставке Лужкова, он "испытал чувство глубокого удовлетворения". "Думаю, сегодняшний день станет большим праздником для многих москвичей, которые ждали этого события уже очень давно. Этот праздник мог и должен был случиться гораздо раньше, если бы Юрий Михайлович не потерял всякую связь с реальностью, не упорствовал и не цеплялся за мэрский пост, как за соломинку", - говорит Левичев. С поздравлениями всех с "долгожданной отставкой Лужкова" выступил в своем блоге в ЖЖ и президент Института энергетической политики Владимир Милов. "Лужков был одним из наиболее одиозных людей путинской системы. По масштабам коррумпированности, по степени авторитаризма - он последовательно громил в Москве свободную прессу, независимые суды, свободу собраний, свободу выборов", - пишет Милов.

В целом, отставку Лужкова поддержали "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Правое дело", "Яблоко".

Россияне разделились поровну

Россияне же разделились в вопросе оценки фигуры Лужкова на три равных лагеря. Согласно исследованию ВЦИОМ, треть опрошенных (33%) дает положительную оценку Лужкова как примера эффективного управленца. Высокий уровень жизни в столице, по их мнению, это заслуга именно Лужкова. Столько же россиян (34%) придерживаются противоположного мнения: градоначальник не смог решить городские проблемы, а своими успехами Москва обязана столичному статусу, а не мэру. Такое же число опрошенных (34%) затруднилось с оценкой Лужкова. С одной стороны, россияне называют Лужкова решительным (62%) и энергичным (61%). С другой - коррумпированным (49%) и склонным к интригам политиком (44%).

Надо было уходить раньше

Многие политики и эксперты сходятся во мнении, что Лужков явно затянул с уходом. "У Юрия Михайловича было время подумать, как вести себя, и лучше было уйти на три дня раньше с почетом, чем теперь - с позором", - считает вице-президент Госдумы Любовь Слиска (цитата по "Ведомостям").

Лужков же, вернувшись вчера из отпуска, радостно сообщил, что сам уходить никуда не собирается. "У Лужкова была целая неделя на то, чтобы уйти достойно. Однако вчерашние заявления о том, что у него прекрасное настроение, и он собирается работать дальше, просто перечеркнули все то, что было сделано за 20 лет на посту мэра", - заявил руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев.

Бизнесмен Александр Лебедев виновной в доведении ситуации до такого накала считает жену Лужкова Елену Батурину, которая запретила мужу уходить в отставку. "Жена ему запретила, она ему сказала: давай мы устроим битву - будем как современные солженицыны, ходорковские и сахаровы, мы их там победим, их напугаем, они нас боятся, мы устроим с ними битву", - заявил "РСН" Александр Лебедев. "Ее совет - глупый, и она, конечно, основной виновник того, до чего его это довело, потому что так, может быть, его отпустили помягче, дали бы ему зама Миронова, хотя он хотел, собственно, Мироновский пост занять и сильно напугал Сергея Михайловича", - заявил Лебедев.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает, что Лужкову надо было уходить вообще три года назад, еще до истории с "Речником" и аэропортом "Шереметьево". Тогда бы жители города "поставили бы ему прижизненный памятник", считает он.

Медведев молодец

По словам вице-спикера Госдумы и первого зампреда КПРФ Ивана Мельникова, отставка Лужкова с формулировкой "в связи с утратой доверия" подтверждает выяснения отношений внутри власти.

Милову "неинтересно сейчас разбираться в тонкостях отношений внутри тандема Путин-Медведев и разводить политологические кружева на тему того, кто там в результате этого шага укрепился, а кто ослаб. Это все уже надоело. Это их дела, их разборки".

А вот Борис Немцов не прочь порассуждать на эту тему. По его мнению, Дмитрий Медведев сегодня утром "впервые совершил по-настоящему президентский поступок. Отправил Лужкова в отставку за утрату доверия". Как он пишет в своем блоге в ЖЖ, "это первый случай, когда Дмитрий Анатольевич явно действовал самостоятельно. Путину конфликт Медведев-Лужков был выгоден, а снятие коррумпированного чиновника крайне нежелательно, поскольку рушится его система власти".

Ирина Хакамада также считает, что Медведев убрал "фактически ключевую фигуру с политической сцены столицы и, таким образом, проявил политическую волю, в присутствии которой многие сомневались. Это его первый серьезнейший политический шаг и, я думаю, это хорошая база для того, чтобы двигаться в 2012 год в качестве кандидата в президенты". По словам Хакамады, "Лужков до последнего надеялся на что-то - в лице Владимира Путина. Но Юрий Михайлович никогда не отличался сильным анализом интриги: тандем он и есть тандем. И если произошли такие серьезные разногласия, власть не может дальше демонстрировать такую огромную трещину. Ясно, что дни его были сочтены. Надо было договариваться и уходить с почетом. Это была уже политическая ошибка".

Сам Путин отставку Лужкова еще официально не прокомментировал. "Путин молчит, как всегда, - говорит Хакамада. - Это значит, что его устраивает, что рейтинг Медведева укрепляется. Я думаю, что премьеру пока не очень хочется заниматься президентской работой. Ему больше нравится контролировать финансовые потоки".

Что будет с Лужковым?

Самая приемлемая перспектива для уволенного Лужкова "в связи с утратой доверия президента", считает спикер Совета Федерации Сергей Миронов - это выход Лужкова на пенсию. Сам же Лужков такой перспективы для себя не видел, о чем неоднократно заявлял в СМИ.

"Интересно, отправят ли Лужкова под суд?",- задается вопросом в своем блоге в ЖЖ Эдуард Лимонов. Борис Немцов считает, что без уголовных дел не обойтись. "Если уголовных дел после отставки по фактам коррупции не появится, то отставка будет выглядеть неубедительной, и Лужков имеет очевидное политическое будущее. Может, например, возглавить движение обиженных питерскими бизнесменов и чиновников, а за десять лет таких накопилось немало", - пишет в ЖЖ Немцов. "Кроме того, легитимность указа может быть подвергнута сомнениям.

Храбрый Лужков может его оспорить в суде. А это уже совсем за гранью вертикали", - выдвигает свой второй тезис Немцов. "Так что, нравится или не нравится Дмитрию Анатольевичу, а уголовные дела по фактам коррупции возбуждать придется, - резюмирует Немцов. - Иначе у нас появится еще один нежданный кандидат в президенты". Сергей Митрохин тоже не исключает, что семья экс-мэра Москвы может подвергнуться уголовному преследованию, передает радио "Эхо Москвы". Лужкова можно и нужно отдать под суд, заявил также "РСН" сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман. "Я не желаю ему зла, он сильный человек, но такие безобразия не должны оставаться безнаказанными", - добавил он. Гозман идет дальше: надо "лишить должностей и мантии судей, которые могли много лет штамповать решения в пользу Юрия Михайловича". Кроме того, надо "немедленно распускать Мосгордуму - она не отражает волю москвичей, волю столицы", - считает Гозман.

Владимир Жириновский заявил "РСН", что уголовные процессы уже идут. "И в ФСБ, и в прокуратуре, и в МВД ведется огромное количество дело. Теперь они будут вестись более оперативно, быстрее будут передаваться в суды, и сотни московских чиновников будут сидеть в тюрьме", - заявил лидер ЛДПР.

Что ждет Москву?

Тем временем, политики задумались над тем, что ждать от нового мэра столицы. Пока временно исполняющим обязанности стал его первый заместитель, один из ближайших соратников и куратор столичного строительного комплекса Владимир Ресин. Среди потенциальных кандидатов на пост мэра в СМИ назывались вице-премьер и глава аппарата правительства России Сергей Собянин, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин уверен, что любой из называвшихся в прессе кандидатов на пост мэра не справится с задачами, стоящими перед Москвой. По его мнению, ничего хорошего от следующего мэра Москвы ждать не придется. "Все негативные моменты, в том числе Генплан столицы, будут сохранены. А все положительные стороны его работы, например систему для социальных гарантий для пенсионеров и малоимущих будут аннулированы", - считает он (цитата по "Эху Москвы").

"Я бы на месте нового мэра пошел бы на новые выборы в Мосгордуму, хотя она была выбрана на пять лет в прошлом году. Во-первых, в связи с весьма существенными обвинениями в фальсификации, а, во-вторых, в связи с планирующимся увеличением числа депутатов Мосгордумы на 10 человек. Но в любом случае фракция "Единая Россия" сохранит там большинство, поскольку вряд ли кто-то будет отменять фальсификации. Мосгордума и "Единая Россия" выстроятся под нового мэра с выправкой, свойственной этой партии, присягнут и отдадут ему честь", - заглядывает в будущее Митрохин (цитата по "Ведомостям").

А вот Николай Левичев, руководитель фракции "Справедливая Россия", считает, что "кто бы ни заменил Юрия Лужкова, он будет работать честно, даже бордюрный камень в Москве в скором времени может быть из золота". "Главное, чтобы супруга или супруг будущего градоначальника не занимались бы коммерческой деятельность на подведомственной ему территории", - добавляет Левичев.

Эдуард Лимонов более скептично относится к будущему Москвы и России в целом. "В Москве и России ничего, по сути, не изменится, - пишет он в своем блоге. - Группа ПутинаМедведева поглотит Москву. Может быть, Москву поставят под непосредственное руководство федеральных властей, будет она "федеральный округ". Либо расколют мэрскую власть надвое: мэр с церемониальными полномочиями и председатель правительства Москвы. Но все это малосущественно. Пока власть не вырвана из рук Тандема, пока не произошли свободные выборы, все будет по-прежнему".

Зампред Госдумы Иван Мельников считает, что "в нынешних условиях очень важно, чтобы переход власти состоялся безболезненно для москвичей. Скоро будет рассматриваться московский бюджет на 2011 г., грядет холодная зима - за политическими разборками эти вопросы нельзя оставлять без высокого внимания".

Член Общественной палаты Алексей Чадаев в своем блоге в ЖЖ ставит на повестку дня вопрос: что дальше будет с городом Москва, как он будет развиваться? По его мнению, для решения наиболее болезненных проблем мегаполиса, необходимо объединить Москву и Московскую область в единый административный ресурс. "Любому специалисту по городскому планированию очевидно, что Москва сегодня может развиваться только как единая агломерация, т.е. сегодняшние ближайшие пригороды Москвы в радиусе 30-50 км, относящиеся сегодня к Московской Области, должны иметь с Москвой единый план развития", - пишет Чадаев. "Уволить мэра было сложно, но "уволить" московский транспортный коллапс - гораздо сложнее. Скорее он, в сегодняшней динамике своего развития, представляет политическую угрозу любой власти. Решать эту проблему должны архитекторы, инженеры, строители, урбанисты - но для того, чтобы их работа была возможной, вначале необходимы политические решения самого высокого уровня", -считает Чадаев.


Комментарии

  • Алекс Юмашев 13:48, 28.09.2010
    0
    Да... складывается впечатление, что народ держат совсем за быдло. Неужели им не понятно, что народу "все понятно". Столько лет Лужков вызывал доверие, а перед выборами вдруг "потерял". Особенно нравится торговля в открытую на глазах российского народа: Лужков - коррупционер, миллиардер и т.п., но мы готовы с почестями проводить его на пенсию, если спокойно передаст кормушку слудующему по очереди... Полный бред, только у нас в стране такое возможно делать, что называется прилюдно, как само собой разумеещеся...
  • Игорь Искин 14:34, 28.09.2010
    0
    Как не стыдно так поступить с Лужковым! Президент, своим поступком, утратил доверие у многих москвичей. Объясните нам без вранья , в чем он так провинился, что его сняли. Хорошие его дела мы знаем, а плочие видим высосанные из пальца и подтасованы. Он прработал на этом посту почти 20 лет. Он ,что нарушил закон больше чем кто то другой из правительства Москвы и РФ. Жену приплели. Сочувствую Ю.М. - ему плюнули в душу.А нас действительно держат за быдло.
  • Валерий Воложин 17:33, 28.09.2010
    0
    Ай да Ирина Хакамада! Так сказать могла только она: "Я думаю, что премьеру пока не очень хочется заниматься президентской работой. Ему больше нравится контролировать финансовые потоки".Вот оно, то самое! Финансовые потоки! Скажу честно, что мне они тоже очень нравятся. Почаще бы ко мне заворачивались!
  • Евгения Поспелова 21:04, 28.09.2010
    0
    Евгения Милые бранятся-только тешатся! Все согласовано и с Лужковым, и с Путиным. Все это игры. Никак на наиграются. Показуха. Позор власти. Отвлекают голодный, бедный народ от повышения цен на продукты, увеличение тарифов. Москва ворочает ТРИЛЛИОНАМИ, а остальная РОССИЯ загибается от нищеты и несправедливости. Молодцы!
  • Виктор Ром 19:06, 29.09.2010
    0
    Президент сразу должен объяснить народу - в чём недоверие к градоначальнику, много сделавшего для Москвы? Как мальчик - я тебе не доверяю... Факты где? Тут уж Президент доверие теряет. А, что же собственно партия, в руководство которой входил мэр... Хотя, при чём тут партия? Партию делают товарищи! Кто твой товарищ?
  • Антон Постовалов 06:58, 30.09.2010
    0
    А никто не задумался что может это просто игра ??? Что из Лужкова сделали просто "пешку" и разменяли её на политической игре ? Как уважаемому В.В.Путину снова набирать политические баллы перед выборами ?? Самый простой путь - уважаемому Дмитрий Анатольевичу сделать несколько не полкорректных шагов - и вот она - всенародная любовь к Путину снова проснётся !!!
  • павел бухвалов 21:58, 17.11.2010
    0
    это не игра, а война, битва за власть. Что бы в России правила диктатура питерской мафии.Все доллары за газ,нефть,лес, теперь только они контролируют. так что в нашей стране миллионеров прибавится.Народ как был нищий, так и останется.Никто не думает дать людям работу, заводы , колхозы не работают, люди дохнут с голоду жить не на что.Российский народ вымирает, рожать не кому, деревни пустые.Жизнь дорожает, всё платное, а чем платить нищему.Жить стало хуже, одни обещания, дел не видно.
  • Павел Бухвалов 20:35, 21.11.2010
    0
    за два года правления питерской мафии жить стало хуже. одна беда за другой то там взорвётся, то тут рухнет, то пол России сгорело,огромное количество погибших людей.То страшная безработица и люди подыхают с голоду,народ вымирает, рожать не кому.Местная власть обворовывает народ. Развал России, разруха, нищета.Вожди не думают как спастисвой народ, а ездят по миру и раздают миллионы долларов голодным, но других стран.Они хотят превратить свой народ в серое безмозглое стадо непонятной национальности, таким проще управлять.Богатей шая страна смиллионными доходами за газ, нефть,а народ нищий.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase