Отставка министра обороны

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Анатолий Сердюков уходит в отставку, чтобы не подставлять "близкого родственника" Зубкова.

Анатолий Сердюков, назначенный министром обороны в феврале этого года, накануне вечером подал президенту рапорт об отставке. Об этом стало известно от его тестя, нынешнего премьер-министра Виктора Зубкова, который рассказал журналистам об отставке после встречи с Путиным в Сочи. По его словам, Сердюков уходит "из-за родственных связей".

Отставка министра обороны стала для всех неожиданной - он был назначен на этот пост в феврале этого года после того, как Сергей Иванов стал первым вице-премьером правительства. Путин пока не подписал рапорт Сердюкова, говорит источник  "Ведомостей" в администрации президента. Если отставка будет удовлетворена, то Анатолий Сердюков станет самым "краткосрочным" министром обороны в новейшей истории России.

"У вас продается славянский шкаф?"


Анатолий Сердюков, пришедший в феврале в Минобороны из системы ФНС, с самого начала вызвал настороженность и даже недовольство среди военных. Рядовой офицерский состав хотел видеть на посту министра обороны кадрового военного, а не чиновника, который немалую часть своей биографии посвятил работе в мебельных фирмах. В феврале назначение Путиным Сердюкова на пост главы Минобороны рядовые офицеры восприняли как неуважение к армии, и достаточно быстро присвоили новому министру обороны прозвище "мебельщик". Сомнения в правильности такого назначения среди офицерского состава усилились после того, как 23 февраля Анатолий Сердюков выступил по телевидению и далеко не командным голосом поздравил армию с Днем защитника Отечества. В те дни в коридорах второго управления Генштаба (военная разведка) даже родился анекдот, посвященный мебельному прошлому Сердюкова: "Начальник ГРУ стучится в кабинет к министру обороны: "Простите, у вас продается славянский шкаф?" Вызвала ухмылку офицеров и новость о том, что Анатолий Сердюков пройдет специально разработанный для него ускоренный курс посвящения в военную специфику в Академии Генштаба.

Армейский генералитет же в те дни присматривался к новому министру и пытался понять, что от него можно ожидать. Сердюков достаточно быстро дал понять, какие задачи перед ним поставил президент. Вскоре после его назначения начались увольнения среди военных начальников. Причем Сердюков порой прибегал к нестандартным ходам. Так, например, умы военных начальников всех мастей долго будоражила история про то, как министр обороны появился неузнанным и без предупреждения в Нахимовском училище обнаружил, что оно находится в неудовлетворительном санитарном состоянии, и отправил начальника училища в отставку "за грязь и мусор". 

Волна отставок

Вскоре лишился своего поста начальник Главного управления международного военного сотрудничества Анатолий Мазуркевич, были отправлены в отставку главком ВВС Владимир Михайлов и начальник службы вооружений Алексей Московский в связи с истечением сроков их службы. В сентябре начальник службы экономики и финансов Минобороны Любовь Куделина стала замминистра. Последняя кадровая новость пришла в понедельник - первого замминистра обороны генерала Александра Белоусова сменит командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков.

Впрочем отставки в армии никак не могли стать причиной рапорта Сердюкова - такое мнение высказал "Ведомостям" член Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. По его словам, Сердюков набрал авторитет и в войсках, и в аппарате Минобороны, много сделал в наведении финансового порядка; его уход нелогичен.

Ряд уволенных военачальников - при внешне корректных отношениях - обижены решением Сердюкова, считает источник газеты в Минобороны. Но этого, по мнению чиновника, недостаточно для отставки. Все уволенные или были замешаны в коррупции, или достигли предельного возраста. Скорее причиной рапорта стали соображения высшей политики.

Опасные связи

По словам Зубкова, причина отставки Анатолия Сердюкова именно в родственных связях: "Мне в Думе надо было пройти согласование, и перед согласованием у меня была беседа с министром обороны, который, как вы знаете, является моим близким родственником. И мы пришли к мнению... и учитывая родственные связи, он подал президенту рапорт об отставке"  - цитирует премьера "Коммерсантъ".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase