Архив rb.ru

Отставки с политическим характером теперь и на "Эхе Москвы"

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Журналист Дмитрий Быков рассказал RB.ru, что покинул Сити FM по тем же причинам

Отставки с политическим характером теперь и на "Эхе Москвы"
Вслед за увольнениями руководства ИД "Коммерсант" и телеканала "НТВ" начинаются отставки на радиостанциях. Руководство "Газпром-Медиа" сегодня потребовало досрочной отставки совета директоров радиостанции "Эхо Москвы" и смены состава независимых директоров. Журналисты усматривают во всем этом политическую подоплеку. Публицист и поэт Дмитрий Быков рассказал RB.ru, что ему пришлось покинуть радиостанцию Сити FM по тем же причинам.

О том, что руководство "Газпром-Медиа" потребовало досрочной отставки совета директоров радиостанции, сегодня сообщил в своем микроблоге Twitter главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов. Он считает, что в связи с этим он, а также заместитель главного редактора радиостанции Владимир Варфоломеев лишатся своих постов в совете директоров. При этом Венедиктов подчеркнул, что вопрос об отставке главного редактора не ставится. В интервью "Интерфаксу" Венедиктов заявил, что, согласно уставу радиостанции руководить радиостанцией он будет еще два года - до следующих выборов главного редактора. 


Вместо себя и Варфоломеева Венедиктов предложил ввести в совет директоров генерального директора "Эха Москвы" и телекомпании "Эхо-ТВ" Юрия Федутинова. "Вместо нас я внесся список Федутинова. Пусть теперь он там корячится", - написал журналист (орфография и пунктуация авторская). 


Были вынуждены отреагировать


Журналисты "Эха" объяснили рокировки в совете директоров радиостанции тем, что компания "Газпром-медиа" была вынуждена отреагировать "на критику высших должностных лиц РФ в отношении радиостанции". Об этом сообщается в коммюнике, опубликованном на сайте "Эха". Также там говорится, что "журналисты-акционеры радиостанции "Эха Москвы", которые имеют 34% голосующих акций, выражают свое недоумение этим решением".

 

В свою очередь пресс-секретарь премьер-министра Путина Дмитрий Песков уверен, что эти события никак не связаны с редакционной политикой радиостанции.

 

Многие известные журналисты уже выразили недоумение в связи с требованием "Газпром-медиа".  Так, например, Леонид Парфенов заявил, что инициатива медиахолдинга является политически мотивированной. "Еще никогда редакционные изменения в российских медиа не были связаны ни с чем другим, кроме политических соображений", - цитирует Парфенова "Интерфакс".

 

Редакция RB.ru специально для профессиональной социальной сети Viadeo.com взяла интервью у писателя, журналиста и поэта Дмитрия Быкова, где он рассказал, что покинул радиостанцию Сити- FM из-за тематических ограничений - руководство настаивало на том, чтобы было меньше политики. По его словам, это случилось после того, как владельцы внезапно сменили "всю верхушку" радиостанции. Читайте об этом подробнее в группе "Медиабизнес" на Viadeo.


О политической ангажированности российских СМИ в интервью RB.ru для Viadeo также недавно говорил знаменитый российский медиа-менеджер Леонид Бершидский, который запустил ряд популярных печатных и интернет-изданий ("Слон", российский Forbes, "Русский Newsweek", был первым главредом "Ведомостей" и др.) В связи с этим Бершидский принял приглашение "Украинского Медиа Холдинга" и переехал на Украину. Подробнее об этом читайте также в группе "Медиабизнес" на Viadeo.com.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

01 декабря 2020

01 декабря 2020

03 декабря 2020