Отсутствие реального планирования в сфере обучения

Расскажите друзьям

Ведет к переизбытку специалистов и безработице

Настал момент, когда от того, что мы делаем сейчас, мы получим или не получим будущее нашего поколения. В чем испытывает проблему наше общество, прежде всего одна из проблем - занятость.

Проблема есть, она принимает с каждым годом угрожающие масштабы, мы пытаемся с ней бороться, но к чему мы пришли за годы борьбы с ней. Количество безработных возрастает. Если несколько лет назад проблема затрагивала в основном более зрелые слои, то сегодня она молодеет.

Почему количество безработных растет? Одна из проблем в том, что программы по выпуску специалистов в вузах не увязываются с реальной ситуацией на рынке труда, и полностью отсутствует в республике система профориентации молодежи. В течение последних лет на рынок труда была выпущена масса специалистов, не востребованных даже наполовину. Это дипломаты, педагоги, инженеры, технологи различных направлений и другие.

С чем связана данная беспечность, как со стороны Минобразования, так и со стороны простых граждан? По-моему, тут сказываются особенности нашего менталитета. Когда хорошим тоном считается получить любое высшие образование, неважно каким путем и для чего - главное получить ДИПЛОМ!

Да, высшее - это хорошо, но когда человек, проучившись в институте 4-5 лет, работает продавцом, официантом, агентом, водителем, а то и грузчиком - это не допустимо. Вы скажете это временно, пока не найдется другая хорошая работа. Нет она, скорее всего, - только мечта, поскольку нет такого количества вакантных мест на рынке по данным специальностям, отсутствует реальный стаж и перспектива получить работу по специальности становится все призрачней.

Проблема видна, и жизненно важно, срочно внедрять систему профориентации молодежи в школах , систему "реального планирования" в высших учебных заведениях. Профориентация позволит выявлять молодые таланты и способности еще в школах и ориентировать молодежь на определенные специальности.

Необходимо открывать специализированные, при поддержке государства, курсы обучения, курсы повышения квалификации, курсы переквалификации, для рабочих специальностей и, что самое важное, повышать имидж этих специалистов. Ведь при нынешней ситуации еще через несколько лет мы можем полностью остаться без хороших токарей, слесарей, фрезеровщиков, мотористов, монтажников, сварщиков, кондитеров и многих других специальностей, необходимых для полноценного функционирования производств.

Необходима жесткая система государственного контроля по приему на работу специалистов без соответствующего диплома или квалификационного удостоверения.

И в заключение мне хотелось бы сказать несколько слов о нашей компании.

Мы функционируем с 1996 года, и в течение 11 лет со стороны нашей компании проводится огромная работа по профориентации, консультациям и трудоустройству населения. За счет собственных средств мы неоднократно проводили различные акции бесплатного трудоустройства, был выпушен и распространен среди населения бюллетень "Работа". Подведя итоги нашей деятельности за прошедшие годы, мы можем с уверенностью сказать - мы востребованы и нужны на рынке труда. Люди приходят, звонят к нам не только за помощью в трудоустройстве, но и за советами в решении своих проблем.

Константин Френкин, Баку, 2007



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase