Отток специалистов из Баку

Расскажите друзьям
СИТУАЦИЯ

Складывающаяся на сегодняшний день в республике ситуация на рынке труда выглядит далеко не самым благополучным образом. Большинство квалифицированных специалистов в той или иной области вынуждены идти работать не по своей основной специальности, а многие даже на неквалифицированных рабочих должностях.

Данные сведения получены в результате проводимой многолетней работы на рынке труда кадрового агентства Diplomat Ltd.
Как результат отток специалистов за рубеж, спад экономической активности предприятий, моральная подавленность населения. Специалист, обладающий многолетним стажем работы в строительстве, занимавший в течение многих лет руководящие должности, обладающий огромным опытом вынужден подыскивать себе работу прораба на стройке, только из-за того, что не обладает компьютерными знаниями и не владеет иностранными языками. Существующее законодательство не исполняется работающими на рынке иностранными компаниями, несмотря на то, что в трудовом кодексе Азербайджанской Республике четко указано что, "Запрещена дискриминация по языковому признаку при приеме на работу", высококвалифицированному специалисту может быть отказано только потому, что он не владеет английским, либо иным иностранным языком. Данная проблема очень актуальна сегодня для подавляющего большинства населения Республики.
Рыночная экономика открыла большие возможности для всех, кто умеет и хочет работать, но большинство людей не обладают тем багажом знаний нужных для работы на современных предприятиях. Сложная ситуация сложилась с людьми старше 45 лет, привыкших работать в четком размеренном ритме, четким графиком работы и конкретно поставленной задачей.

Иная ситуация складывается с молодым поколением наших граждан, подыскивающих для себя ту или иную работу. Полностью отсутствует правильный подход к поиску работы, не знание и не понимание какую именно работу хотели бы получить, понятие культурного диалога с Работодателем, элементарная подготовка к возможному собеседованию - оказывается препятствием для получения работы на предприятие.
Важную роль в поиске работы может также оказать грамотно и четко составленное персональное резюме. Менее половины обращающихся за поиском в работе граждан, могут грамотно представить свои персональные данные, часть граждан вообще не имеет представления, что такое резюме и что в нем требуется указывать. В результате от момента поиска до получения работы проходит гораздо больше времени, чем при правильном подходе к поиску и выбору работы. Большую помощь, по моему мнению, должны здесь играть кадровые агентства, которые должны не только регистрировать обращающихся граждан, но и проводить с ними консультации касающиеся поиска работы. Работа кадровых агентств на рынке труда должна быть чрезвычайно гибкой к любой из сторон возникающих трудовых отношений.

Интересно, что политика государства по отношению к агентствам занятости оставляет желать лучшего и если она будет на прежнем уровне, то агентства не только не разовьются, но и утратят уже достигнутые позиции, что создаст благоприятное поле для деятельности в нашей Республике зарубежных кадровых агентств. Уже на сегодняшний день в Республике насчитывается несколько зарубежных фирм разного профиля которые начинают оказывать своим партнерам, кроме прочих услуг, также услуги по кадровому консалтингу, подбору специалистов. Большинство данных фирм не имеют официального разрешения на подобную деятельность и фактически действуют в данной области незаконно. Между тем их деятельность все сильнее начинают ощущать на себе национальные агентства занятости, чувствуя, что рынок труда уходит у них из под ног.

Очень большое значение в создании нормально функционирующего рынка труда имеют грамотно подготовленные специалисты в области кадровых отношений. Такая работа у нас практически не ведется в высших учебных заведениях, тогда как опыт международной практики показывает, что этому вопросу должно быть уделено особое внимание. Через несколько лет мы можем полностью остаться без квалифицированных специалистов кадровиков, если сегодня не примем существенных мер в этом вопросе.

К. Френкин, 2007


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase