Архив rb.ru

Отзыв посла Японии назвали "прискорбной ошибкой" и "неуместным решением"

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Российские парламентарии и политологи высказали мнение о действиях Японии

Отзыв посла Японии назвали "прискорбной ошибкой" и "неуместным решением"
Отзыв японского посла не вызвал понимания у российской стороны. В Госдуме такое решение назвали "прискорбной ошибкой" и "тупиковым решением", сенаторы назвали реакцию Японии "эмоциональной" и "неуместной", зато МИД РФ заявил, что не видит проблемы. Политологи говорят, что обе стороны пошумят и забудут: сейчас японскому премьеру и российскому президенту просто важно продемонстрировать народу свою политическую силу.

Японский МИД 2 ноября заявил о временном отзыве посла своей страны Масахару Коно из России. Это стало реакцией на поездку Медведева на Курилы, которые до сих пор остаются спорной территорией.

Депутаты: тупик и прискорбная ошибка

Решение японской стороны об отзыве посла не встретило понимания в российских политических кругах. Госдума назвала действия Японии "тупиковым решением". Первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий с сожалением высказал мнение, что реакция Токио неадекватна и только осложняет решение курильского вопроса. При этом он подчеркнул, что Курилы по всем нормам международного права принадлежат России, и "президент этой страны имеет полное право на их посещение без каких-либо согласований, тем более с другим государством".

Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев назвал решение Японии "очередной прискорбной ошибкой" в ее политике в отношении России. При этом он добавил, что такой "радикальный шаг" официального Токио никак не повлияет на позицию Москвы, которая считала и считает Курильские острова неотъемлемой частью территории России, сообщает "Интерфакс".  

Сенаторы: эмоциональная и неуместная реакция

В Совете Федерации реакцию Японии назвали "эмоциональной" и "неуместной". "В преддверие приезда российского президента в Японию отзывать посла из нашей страны - это вызов и проверка на прочность российско-японских отношений, которые японская сторона устраивает по собственной инициативе и исходя из собственных представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо", - заявил глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. Он указал, что у России и Японии немало других нерешенных проблем и вопросов и нельзя все время смотреть назад. "Так и споткнуться можно. Похоже, что, нагнетая эмоции вокруг поездки Дмитрия Медведева на Курилы, японская дипломатия спотыкается", - заключил Маргелов.

МИД: нет проблем

В то же время российский МИД заявил, что не видит проблемы в отзыве посла. "Японское правительство решило заслушать доклад посла Японии в РФ, и с этой целью его на время вызвали в Токио, - отметили в МИД. - Мы не усматриваем в этом для себя проблемы" (цитата по "Вестям").



Политологи: попытки показать характер

Политологи в отличие от политиков оценивают решение Японии спокойно - никаких серьезных последствий для двусторонних отношений Москвы и Токио отзыв посла иметь не будет. "Шаг японской стороны закономерен. В последнее время политика японских властей становится все более националистической - это реакция на запросы электората. В то же время никаких рычагов давления на Россию у Токио нет, и двум странам выгоднее все-таки сотрудничать, несмотря на курильскую проблему", - говорит RB.ru Павел Салин из Центра политической конъюнктуры России.

"Вся эта история с поездкой Медведева на Курилы и отзывом посла - это история, более относящаяся к внутренней политике, чем к внешней", - говорит RB.ru Евгений Минченко, глава Международного института политической экспертизы. По его мнению, Медведев сейчас укрепляет образ жесткого политика. "Если сначала это были только фразы вроде "мои слова отливаются в граните", то теперь это реальные действия, такие как отставка Лужкова и теперь вот поездка на Курилы", - продолжает политолог. Реакция же Японии, по словам собеседника RB.ru, только на руку Медведеву: "Электорат сразу будет думать, какой смелый у нас президент". Василий Михеев, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, соглашается, что поездка Медведева преследовала внутриполитические цели, но несколько другие. "Президент хотел показать дальневосточникам, что они не забыты, что их помнят", - считает политолог.

По мнению Михеева, реакция Японии понятна и ее адресатом является не столько Россия, сколько электорат. "Если нынешнее демократическое правительство Японии не предприняло бы резких шагов, то это вызвало бы неминуемую критику оппозиции", - считает собеседник RB.ru. С этим же соглашается Минченко: японскому премьеру тоже надо укреплять свои политические позиции.

Однако, по мнению Минченко, к серьезному конфликту последние события не приведут. "Будет всплеск, но к саммиту АТЭС все уляжется. Что же касается экономических санкций, то для них просто нет возможности - у России и Японии небольшой объем сотрудничества для этого", - резюмирует эксперт. По словам Михеева, отзыв посла окажет разве что краткосрочное негативное влияние на атмосферу двусторонних отношений и не более.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase