Овчинка и выделка: кому нужны квартиры с готовой отделкой?

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Готовы ли покупатели к новым стандартам цены и качества?

После кризиса рынок недвижимости, повернувшись, наконец, "лицом" к потенциальному покупателю, стремится предложить ему новые стандарты комфортной жизни по умеренным ценам. Например, готовую отделку, которая, по принципу "все включено", войдет в общий пакет стоимости квартиры эконом-класса, и не особо его отяжелит. Но готовы ли сами покупатели к этим новым стандартам цены и качества?

Вопрос цены и доверия

Отделка от застройщика никогда не была популярна у массового покупателя жилья, и тому есть несколько причин: во-первых, она казалась привилегией бизнес-класса, неуместной роскошью, которая не по карману покупателям со средним уровнем доходов. И какое-то время это вполне соответствовало действительности: объекты эконом-класса продавались чаще всего "голыми", так было дешевле и проще. Во-вторых, мечта о долгожданном собственном жилье отодвигала на задний план все остальные мысли и желания: главное - наконец получить крышу над головой, а уж потом можно будет подумать и о том, как обжить эту пустую бетонную коробку. Отделка маячила в такой далекой (не менее пяти лет) перспективе, что о ней предпочитали и вовсе не думать, ведь с ней квартира мечты станет еще дороже, да и дожидаться ее придется дольше. И наконец, те из покупателей, кому терпения было не занимать, попросту не верили в качество отделки от застройщика - в памяти была еще свежа советская муниципальная квартира, в которой все, включая двери, окна, стены и потолки, нужно было делать заново...

"Абсолютное большинство и потенциальных, и реальных покупателей не хочет ничего слышать про отделку на ранних стадиях строительства - до сдачи комплекса еще далеко, многим еще нужно собрать деньги и закрыть платеж, а отделка - дело десятое. Для них важнее купить дешевле, чем доплатить, скажем, 6-10 тыс.руб./м.кв. за некую "мифическую" отделку. Однако по мере роста готовности объекта и приближении к завершению строительства, люди все чаще стали задумываться об отделке, мы это видим и по анкетам и по личным опросам", - рассказывает Ирина Романова, руководитель отдела маркетинга и PR ГК "Пионер".

Именно эта компания в свое время вывела на рынок Москвы и Санкт-Петербурга понятие "комфорт-класса" - доступного, но качественного жилья. И оказалось, что рынок этого ждал: количество покупателей, которые могли позволить себе жилье дороже "эконома", но еще не "дотягивали" до переоцененного в массе своей "бизнес-класса", оказалось довольно большим. Комфорт-класс предлагал им именно то, о чем они мечтали - цены на 10-15% выше "эконома" за объекты, построенные уже по другим, более высоким, стандартам качества. Квартиры с готовой отделкой удачно вписались в этот формат жилья, которое уже "со старта" готовится стать не только доступным, но и комфортным для покупателя.

В частности, в новом проекте компании - жилом комплексе комфорт-класса, который будет расположен в Северном Тушино - все 100% квартир будут продаваться с отделкой, причем более высокого качества, чем та, к которой сейчас привык рынок. Компания считает это закономерным этапом развития рынка недвижимости: рано или поздно большинство девелоперов придут к стандартам комфорт-класса, предполагающим полную готовность квартир к заселению. Но готов ли покупатель к таким переменам?

"Доля квартир эконом-класса с готовой отделкой, предлагаемых на первичном рынке, составляет 10%-15% от общего числа квартир. Такое небольшое количество предложений связано, прежде всего, с качеством предполагаемой отделки. До недавнего времени клиент был не готов платить за муниципальную отделку, которая предлагалась на рынке новостроек. Сейчас ситуация меняется: улучшается качество отделки, покупатель это видит и начинает присматриваться к вариантам готовых квартир. По нашим прогнозам, через 2-3 года уже 80% жилых объектов будет выводиться на рынок с полной отделкой " - предполагает Владимир Трибрат, директор по маркетингу ГК "Пионер".

И цели, и средства

Какие преимущества дает покупателю готовая, уже отделанная квартира от застройщика? Главное - это возможность переехать в собственное жилье и начать жить в нем. Это то, о чем на стадии покупки квартиры задумываются далеко не все: ремонтные работы могут надолго отсрочить долгожданный момент переезда. Недаром все СМИ о недвижимости настоятельно рекомендуют продлить аренду съемного жилья на неопределенный срок даже после того, как бумаги на собственную квартиру будут подписаны, и ключи окажутся в руках законного владельца: для того, чтобы пустая каменная коробка стала настоящим жильем, придется потратить еще немало времени и денег.

На этапе планирования покупки собственного жилья многие мечтают о том, как они получат в собственность квартиру и наконец-то оформят ее на свой вкус. Именно поэтому от предложенной застройщиком отделки они могут и отмахнуться - опять советская уравниловка и унылое единообразие! Утомленный и стесненный в родительской или съемной квартире, будущий хозяин дома мечтает о том, как он выкрасит стены в баклажановый цвет, прорубит окно в потолке или накроет пол линолеумом "под цветущий сад", желательно - с выходом прямо на балкон. И только тогда, когда момент передачи ключей уже близится, дети заявят ему, что хотят в своей комнате обычные "красивенькие" обои, жена - что линолеум ей категорически не подходят, а наемные консультанты по ремонту - что над его квартирой, конечно, крыша, но до неба все-таки довольно далеко, поэтому прорубать в потолке окно бессмысленно. И даже запрещено. По мере приближения часа "икс" расходы на предполагаемый ремонт и сроки его окончания растут, как грибы после дождя, и уже хочется въехать в пусть "единообразную", но свою собственную квартиру, которая готова принять жильцов. Увы, но теперь слишком поздно - придется подождать завершения ремонта. Который, как нам всем известно, можно остановить, но решительно невозможно закончить. Были случаи, когда хозяева квартиры, отчаявшись привести жилье в тот вид, о котором они мечтали, и исчерпав отпущенные на него средства, въезжали в недоделанную квартиру, и жили в таком "полуфабрикате" несколько лет - копили на вторую стадию ремонта. Именно финансовый вопрос, который изначально отпугивал покупателя, в будущем может стать решающим фактором для выбора квартиры с готовой отделкой, считают эксперты.

"Поскольку застройщик закупает отделочные материалы в промышленном масштабе, они обходятся гораздо дешевле, нежели при их покупке для одной квартиры. В среднем, стоимость отделки 1 кв. м для застройщика составляет от 5 000 до 7 000 рублей, если покупатель закупает самостоятельно, то отделка и материалы обойдутся в 10 000-12 000 рублей за 1 кв.м", - говорит Владимир Трибрат, директор по маркетингу ГК "Пионер". Для покупателей, которые собираются приобретать жилье по ипотеке, отделка увеличит ежемесячные платежи всего лишь на 5-6%, т.е. на сумму около 2-3 тыс. рублей в месяц для двухкомнатной квартиры. Фактически, речь идет о дешевом кредите на ремонт, поскольку ставки по ипотечному кредиту сегодня ниже, чем по потребительскому.

Предположим, вам все-таки удалось найти расторопную бригаду, составить удачный план по ремонту жилья и закончить его точно в срок - оперативно, качественно и в собственном вкусе. Однако это еще не значит, что теперь вы можете наслаждаться миром, покоем и уютом своего нового дома. Ведь ваши соседи - сверху, снизу и сбоку - заняты сейчас все тем же ремонтом. А это значит, что симфония отбойных молотков и дрелей, запах краски и цемента, строительный мусор на лестнице и постоянно занятые грузовые лифты будут сопровождать вашу жизнь еще как минимум пару лет. И в этом еще одно решающее преимущество домов в готовой отделкой - после получения ключей жильцам достаточно перевезти мебель и личные вещи, и можно просто начинать жить. Разве не об этом все они так долго мечтали?

Автор - Ирина Романова, руководитель отдела маркетинга и PR ГК «Пионер»



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase