Оздоровлением "КИТ Финанса" займется Агентство по страхованию вкладов

Расскажите друзьям
Александра
Александра

 Оздоровление банка "КИТ Финанс", который стал одной из первых жертв финансового кризиса, может перейти от РЖД к Агентству по страхованию вкладов (АСВ), пишет в пятницу газета "Коммерсант".

По данным издания, процедура уже запущена: в банке идет проверка АСВ. Такое решение позволит госкомпаниям, участвовавшим в спасении банка, безболезненно избавиться от проблемного актива и отказаться от статуса "спасателей", но для самого АСВ последствия могут быть серьезнее: примеру РЖД могут последовать другие структуры, согласившиеся поддержать проблемные банки в сентябре-октябре прошлого года, отмечает газета.

О проводимой в "КИТ Финанс" проверке АСВ изданию сообщил источник, близкий к агентству. "Проверка проводится совместно сотрудниками Банка России и АСВ", - уточняет другой собеседник газеты, знакомый с ситуацией. По словам обоих источников, проверка проводится в рамках процедур по подготовке банка к передаче на санацию в АСВ. В соответствии со статьей 4 закона о санации ЦБ "вправе принять решение о проведении оценки финансового положения банка для решения вопроса о целесообразности участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению его банкротства".

В самом "КИТ Финансе" подтвердили проведение проверки, отметив, что она носит не выездной, а камеральный характер. "Сейчас "КИТ Финанс" не заинтересован в дополнительных финансовых средствах, но одобренный акционерами план развития предусматривает продажу основных активов группы. Основными активами банка сейчас являются 40% акций "Ростелекома" и ипотечный портфель на 42 миллиарда рублей, заложенный по кредиту Газпромбанка.

В настоящее время правительство обсуждает возможность выкупа на одну из структур ВЭБа 40% акций "Ростелекома". А Газпромбанк находится в процессе сделки по выкупу ипотечных закладных "КИТ Финанса" на свой баланс. На деньги, полученные от продажи ипотечных закладных, "КИТ Финанс" вернет Газпромбанку долг, пояснял ранее зампред правления Газпромбанка Александр Соболь.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase