Озимой пшеницы посеяно на четверть меньше, чем в прошлом году

Расскажите друзьям
Анна
Анна
Аномальная жара и засуха прошедшего лета повлияют на урожай и следующего года. В почве не хватает влаги, поэтому озимых посеяно на четверть меньше, чем год назад. В будущем году можно рассчитывать на урожай в лучшем случае 80-85 млн т, пишут "Ведомости".

В Саратовской области озимых посеяно всего 64% от прогноза (данные областного минсельхоза); в Оренбургской области - 83% площадей, хотя оптимальные сроки сева уже прошли. Региональные власти характеризуют всходы на значительных площадях сева как слабые, хотя сев в Приволжском федеральном округе практически завершен.

Итоги озимого сева определят Краснодарский край, Ставрополье и Ростовская область, говорит исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов: на Кубани сев идет с опережением, на Дону - с заметным отставанием, по данным ростовского минсельхоза, в два раза меньше прошлогоднего: недостаточно влаги в почве.

По прогнозам специалистов, урожай 2011 г. будет хуже обычного. В 2008 и 2009 гг. Россия собрала рекордные 108,1 млн и 97 млн т зерна соответственно; в 2007 г. - 81,8 млн т. Если погодные условия сложатся на среднем для последних лет уровне, то производство зерна в 2011 г. может составить 80-85 млн т.

По прогнозу замминистра экономразвития Андрея Клепача, урожай зерновых в 2011 г. достигнет 85-90 млн т.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase