Ozon.ru назван самым популярным сайтом в сети

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

"Комкон" представила исследование по интернет-предпочтениям в Москве и Санкт-Петербурге

Исследовательские компании "Комкон" и SpyLog, наконец, представили первое масштабное исследование потребительских предпочтений в сети по Москве и Санкт-Петербургу. Если до сих пор данные основывались на изучении динамики развития всего 50 сайтов, то новые результаты охватывают десять тысяч ресурсов. Но несмотря на масштабность проекта, в нем есть и большой недостаток - он меряет только сайты, на которых установлены счетчики SpyLog.

Выборка пилотного опроса состояла из еженедельных пользователей интернета в возрасте 16-55 лет. В этой аудитории, согласно опубликованным данным, 70% пользователей чаще всего подключаются к сети дома и 30% - на работе.

Результаты исследования показали, что посещение новостных ресурсов в равной степени характерно как для домашней, так и для офисной аудитории. Исключение составляют развлекательные ресурсы, которые перемещаются на топовые позиции рейтинга среди "домашнего" сектора. И наоборот, серьезные издания смещаются вниз.

Каждый пользователь интернета в Москве и Санкт-Петербурге в среднем посещает около 50 тематических ресурсов в месяц, но только на десять из них они заходят каждую неделю.

Первые строчки обоих рейтингов - для "домашнего" и "офисного" секторов - занимает интернет-магазин ozon.ru. Среди новостных ресурсов пользователи отдают предпочтение rian.ru, expert.ru, gazeta.ru и др. Среди развлекательных - afisha.ru, bash.org.ru, nnm.ru.

"Комкон" планирует изменить ситуацию на рынке

Альянс "Комкон" и SpyLog станет третьим по счету измерителем рунета. С осени 2006 года фаворит по медиа-измерениям в России - компания TNS Gallup Media - поставляет данные по предпочтениям москвичей в возрасте 12-54 лет. Счетчики компании установлены на 50 сайтах, в том числе на трех крупнейших порталах рунета - "Яндексе", Mail.ru и Rambler.

Неделю назад свой оригинальный проект по интернет-предпочтениям по всей России представили компании "Ромир" и Gemius.

Свое исследование альянс "Комкон" и SpyLog теперь будет регулярно обновлять, а в марте надеется представить пилотный вариант по измерению интернет-предпочтений всей России.

Главным недостатком исследования считается отсутствие в рейтинге крупных поисковых площадок - "Яндекса", "Рамблера" и Mail.ru. В настоящее время эти сайты не ставят у себя счетчики SpyLog, поэтому не принимают участия в проекте. Но именно они, являясь самыми посещаемыми ресурсами, сейчас и собирают 60% интернет-рекламы (объем рынка в 2007 году составил $369 млн).

Участники рынка довольны

Несмотря на очевидный недостаток, участники рынка все равно довольны новой информацией о рунете. Востребованы будут любые данные об аудитории сети, убежден директор по закупкам рекламы в интернете рекламного агентства Optimum Media Buying Андрей Молев.

Директор по работе с клиентами агентства MediaNet Анна Колесникова также отмечает, что исследование полезно, но практически неприменимо для планирования и оптимизации. "Объективность исследования как попытки описания текущего состояния российского интернета под вопросом, так как сам счетчик SpyLog не установлен на значимом количестве ведущих российских сайтов. А имея на карте большие "белые пятна" нельзя сказать, как устроен мир в целом", - комментирует эксперт RB.ru.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase