Пабло Пикассо подтвердил звание самого дорогого художника в мире

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Его картина "Обнаженная" была продана за рекордные $106 млн на аукционе Christie`s

Неизвестный коллекционер на аукционе Christie`s в Нью-Йорке приобрел картину Пабло Пикассо "Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев" за $106 млн. Это новый мировой рекорд по стоимости произведения искусства. Долгое время звание самого дорогого удерживала картина "Мальчик с трубкой" все того же Пикассо, купленная в 2004 году за $104,17 млн. Испанский художник Пикассо в очередной раз доказал, что является самым дорогим художников в мире за все времена.

Картина Пикассо "Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев", выставленная вчера на торги аукциона Christie´s в Нью-Йорке, оценивалась экспертами в $70-90 млн. Торги длились 10 минут, война ставок шла между восьмью покупателями. Когда цена выросла до отметки $88 млн, претендентов на картину осталось двое. Полотно ушло с молотка за $95 млн, но это не окончательная цена картины. С учетом торговой премии новому владельцу творение Пикассо обошлось в более чем $106 млн., став самой дорогой картиной в мире. Холст Пикассо был частью знаменитой коллекции Синди Броуди, имя нового владельца - неизвестно.

До "Обнаженной на фоне бюста и зеленых листьев" самыми дорогими произведениями искусства  считались "Мальчик с трубкой" все того же Пикассо, купленный в 2004 году на Sotheby´s в Нью-Йорке за $104,17 млн и бронзовая скульптура Альберто Джакометти "Шагающий человек I", проданная за 65 млн фунтов ($104,3 млн) в Лондоне в феврале этого года.

Интересно, что искусствоведы не считают "Обнаженную" лучшей из творений Пикассо. Зато интерес к картине был подогрет. Она не выставлялась перед публикой около 50 лет, и только перед аукционом была представлена в музее Метрополитен на самой полной выставке работ великого испанца. Пикассо в очередной раз доказал, что является самым дорогим художником. Цены на его произведения по-прежнему идут вверх, и причин для обратного тренда не видно.



Вдохновительница Пикасса

На самой дорогой в мире картине изображена одна из многочисленных возлюбленных Пикассо - белокурая Мари-Терез Вальтер в облике мифической Дафны. Пикассо написал "Обнаженную" за один день 8 марта 1932 года. Случайное знакомство Мари-Терез Вальтер с Пикассо у галереи Лафайет в Париже стало для нее любовью всей жизни. Пикассо же в то время был женат на Ольге Хохловой, русской балерине, которая родила ему сына.

Несмотря на испортившиеся отношения с Ольгой, и возникшей новой любви к Мари-Терез Вальтер, Хохлова оставалась женой великого художника до конца своей кончины в 1955 году. Одной из главных причин этого  - брачный контракт, по которому после развода половина имущества и картин должны были перейти супруге.

Мари-Терез, которая была младше художника на девятнадцать лет, стала на несколько лет настоящей музой для Пикассо, он фактически рисовал только ее. Вскоре она родила ему дочь, которую назвали Майя. Девочку записали на имя неизвестного отца. Пикассо обещал исправить это сразу после развода с Ольгой, однако даже когда та "ушла", освободив его, художник так и не сдержал обещания. И все же именно Мари-Терез Вальтер Пикассо называл лучшей из своих женщин. И это нашло отражение в картинах Пикассо - Мари-Терез на его полотнах в сюрреалистической манере выглядят нежной и легкой. Спустя четыре года после смерти художника она покончила с собой.

Коллекция Синди Броуди

На торгах были проданы еще две работы Пикассо, считавшиеся топ-лотами. "Женщина с кошкой в кресле" 1964 года ушла с молотка за $18 млн при эстимейте в $10-15 млн, а "Художник и его модель"  того же года - за $10,7 млн, чуть выше верхней границы предварительной оценки.

Творения Джакометти также оказался среди топ-лотов аукциона  Christie´s в Нью-Йорке. Его "Большая голова" была продана за $53,3 млн, что вдвое дороже начальной цены. "Кошка" Джакометти ушла за $20,1 млн при предпродажной оценке в $12-18 млн.

Также с превышением эстимейта удалось продать работу Огюста Ренуара "Обнаженная на кушетке. Габриэль" 1903 года. До начала торгов картину Ренуара предполагалось продать за $7-9 млн, а в итоге она ушла за $10,1 млн. Правда, на полотно Эдварда Мунка "Изобилие", которое также было топ-лоте торгов, покупателя так и не нашлось. Картину предполагалось продать за $25-35 млн. 

Выставлена на торги вся коллекция Синди Броуди, включающая работы Матисса, Джакометти, Кальдера, Ренуара и других мастеров, оценивалась в $150 млн, а была продана во вторник вечером более чем за $224 млн. Всего же за вечер торгов Christie´s выручил свыше $335 млн.

Картины Пикассо


Комментарии

  • Андрей Жаров 21:48, 6.05.2010
    0
    да простят меня ценители подобного сюра.. но - ересь, сущая ересь! за такие-то бабки торговать подобные картины.. мир сошел с ума, давно и прочно :))
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase